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奄美大島の郷土料理 鶏飯 [ **おうちごはん]

「けいはん」と読みます。

奄美の郷土料理で、江戸時代に薩摩藩から奄美大島にやってくる

役人をもてなすために作るようになった料理だとか。

 

手前から、鶏肉、にんじん、しいたけ、錦糸たまご、しそ、梅です。

(具は、もしかしたらウチのオリジナルなのかも)

 

 (↑)あたたかいごはんの上にのせて、(↓)スープをかけていただきます。

 とてもさっぱりしていて、食欲のないときでもぱくぱく食べられちゃいます。

母が友人から教えてもらって、兄弟みんなが気に入って、

嫁にいった今でも作って、定番メニューになっています。

兄も奥さんに作って、とリクエストしたとか☆

 

作り方は、

1.鶏がらを圧力鍋で煮込んでスープを作る。

  漉して、醤油・みりん、塩で味付け。

  鶏肉をゆでて細かく裂く。

  (お酒をふりかけてラップをしてレンジでチンするテもあり

  ※鶏肉はむね肉かささみを使うとおいしい。

  (手を抜くときは、鶏肉をしょうがスライスと一緒にゆでで、

  そのゆで汁にコンソメ・塩・醤油で味付けしてスープにしちゃいます♪)

2.干ししいたけをぬるま湯で戻し、薄切りにして、戻し汁と一緒に

  醤油、砂糖で甘く煮付ける。

3.にんじんは千切りにして、塩ゆでする。

4.錦糸たまごをつくる。

5.しそを千切りにする。(三つ葉、もしくは万能ねぎでもOK)

6.あたたかいごはんに、裂いた鶏肉、2~5、お好みで梅をのせて、

  あつあつのスープをかけていただきま~す

  あ、スープにごま油をひとたれ垂らしてもおいしいです☆

  最近はごまをいれるのがお気に入り。


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おちあい

薄味のスープが決め手ですね (^o^)

.
by おちあい (2006-04-14 01:24) 

なお

おちあいさん、ありがとうございます!
鶏がらのさっぱり味もよいですが、コンソメのちょっと濃い目の味付けも
なかなかイケますよ!(手抜きうんぬんはさておいて・・・)
by なお (2006-04-17 22:17) 

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