奄美大島の郷土料理 鶏飯 [ **おうちごはん]
「けいはん」と読みます。
奄美の郷土料理で、江戸時代に薩摩藩から奄美大島にやってくる
役人をもてなすために作るようになった料理だとか。
手前から、鶏肉、にんじん、しいたけ、錦糸たまご、しそ、梅です。
(具は、もしかしたらウチのオリジナルなのかも)
(↑)あたたかいごはんの上にのせて、(↓)スープをかけていただきます。
とてもさっぱりしていて、食欲のないときでもぱくぱく食べられちゃいます。
母が友人から教えてもらって、兄弟みんなが気に入って、
嫁にいった今でも作って、定番メニューになっています。
兄も奥さんに作って、とリクエストしたとか☆
作り方は、
1.鶏がらを圧力鍋で煮込んでスープを作る。
漉して、醤油・みりん、塩で味付け。
鶏肉をゆでて細かく裂く。
(お酒をふりかけてラップをしてレンジでチンするテもあり)
※鶏肉はむね肉かささみを使うとおいしい。
(手を抜くときは、鶏肉をしょうがスライスと一緒にゆでで、
そのゆで汁にコンソメ・塩・醤油で味付けしてスープにしちゃいます♪)
2.干ししいたけをぬるま湯で戻し、薄切りにして、戻し汁と一緒に
醤油、砂糖で甘く煮付ける。
3.にんじんは千切りにして、塩ゆでする。
4.錦糸たまごをつくる。
5.しそを千切りにする。(三つ葉、もしくは万能ねぎでもOK)
6.あたたかいごはんに、裂いた鶏肉、2~5、お好みで梅をのせて、
あつあつのスープをかけていただきま~す
あ、スープにごま油をひとたれ垂らしてもおいしいです☆
最近はごまをいれるのがお気に入り。
薄味のスープが決め手ですね (^o^)
.
by おちあい (2006-04-14 01:24)
おちあいさん、ありがとうございます!
鶏がらのさっぱり味もよいですが、コンソメのちょっと濃い目の味付けも
なかなかイケますよ!(手抜きうんぬんはさておいて・・・)
by なお (2006-04-17 22:17)