無印 パウンドケーキ [ ** おやつ]
最近食べた無印のケーキたちです。
(注:一気に食べたわけじゃないですよー)
☆豆乳パウンドチョコ
食べた中で、一番のオススメです!
「豆乳とチョコレート、オレンジピールを生地に練りこんだ、
しっとりとして濃厚なチョコの風味」
冷やして食べると、かなりおいしくて、何度も買いに行っちゃいました。
☆豆乳パウンドチーズ
「豆乳とクリームチーズを生地に練りこみ、しっとりと焼き上げたケーキ。
豆乳の甘みとチーズの酸味が調和」
☆いちごとルバーブのパウンドケーキ
「いちごとルバーブのジャムをマーブル状に練りこんだパウンドケーキ。
いちごの甘みとルバーブの酸味が調和」
ルバーブは大学生の頃オーストラリアにホームステイに行った先で
はじめて食べたもの。
そこの家ではジャムにしてて、ヨーグルトと一緒に食べた気が。
おいしくておなかにもいいのよ~ととても気に入って
どうにか日本へ持ち帰るすべはないかとたくらんだ一品。
しばらく日本でも売ってないかな~と探したのですが、見つからず。
こんなところで出会えるなんて、となつかしくて買っちゃいました。
こちらは季節限定です。
☆ほうじ茶とクランベリーのロールケーキ
「ほうじ茶の茶葉を練りこんだ生地で、クランベリー入りクリームを巻いた、
ほどよい酸味でさっぱりした後味」
ふわふわのロールケーキの中に茶葉の食感がアクセント。
さっぱりした生地でクランベリーのほのかな酸味が。
☆オレンジピールと果汁のロールケーキ
「生地に果汁とオレンジピールを、クリームにもオレンジピールを加えた
オレンジの甘みと苦味を楽しむケーキ」
ふわふわしっとりとした生地と、ほのかな甘みがおいしい。
☆ダブルベリーとバジルのスコーン
「いちごの甘みとクランベリーの酸味、バジルの香りを生かして焼き上げた
スコーン。バジルの香りが残る、すっきりした後味」
最近バジルを育て始めてから、どうしても気になってしまったもの。
でも私にはなんとなくバジルで甘いのが意外な感じでした。
スコーン以外は、どれも冷やして食べるとしっとりしておいしいです。
無印のケーキをよく食べるようになって思うのが、
袋に書いてある商品説明が、うん、その通り、と思うものが多いです。
私の語彙が貧弱なのかもしれないけれど、納得しながらいつも食べてます。
オレンジピールが好きなので、それが入っているケーキを見かけたら買ってしまいそうです^^
商品説明が詳しく書かれているのは嬉しいですね。
頭の中で想像して、食べる前なのに楽しい気分にさせてくれますよね^^
by (2006-07-03 14:33)
kei-kさん、返信が遅くなりました。
私もオレンジピール入りのものは必ずといっていいほど、買っちゃいます。
あとレモンピールも!ヨーグルトも!(笑)
by なお (2006-07-10 22:55)