鶏のクリーム煮 [ **おうちごはん]
今年は引越のおかげで大掃除がなく、落ち着いた年末を送れています。
なんとか年賀状も出来上がったし、残すは暮れの買い物とお節の準備です。
去年はがんばってお節を作ったけれど、今年はどうしようか考え中。
お正月はお互いの実家めぐりをするので、たくさんお節を作っても飽きてしまうし、食べきれないんですよね。
そう思うと買ってしまうほうが楽だし経済的なんだけれど、せっかくお正月なんだから作りたい気もするし、、、
なんて思いつつ、余裕がある分ちょっとだけ普段の食事に手間をかけてみたりしてます。
鶏のクリーム煮です。フィットチーネを添えて。
圧力鍋を使うメニューということで夫からリクエストがあったものなのに、
すっかりそれを忘れて普通に煮込んだので時間がかかってしまいました。
でもこれ、おいしいです。
参考にしたレシピは生クリームをたっぷり使っていましたが、カロリーが気になるのでホワイトソースを作って、生クリームの量を減らしました。
夫からは「突然料理の腕をあげて、どうしたの??」とよくわからないほめ方をされたものの、いそいそとワインの準備をはじめたので、喜んではくれたようです。
部屋がきれいになると、お花を飾りたくなります。
濃いめのピンクで彩りを。
鶏のクリーム煮、美味しそうです~~
クリームをフィットチーネに絡めて食べるのがこれまた美味しいですよね~
お花のある生活っていいですね。私も好きです~
by スカビオサ (2007-12-28 11:14)
鶏のクリーム煮、すごいおいしそうですね^^
なおさんはいつも美味しそうなものを作ることができて尊敬です。
レシピなどは、本やネットから得ているのですか?
by (2007-12-29 10:23)
スカビオサ さん、ありがとうございます☆
フィットチーネに絡めてもおいしいし、夫はさらにライスにかけて食べてました^^(食べ過ぎですね~)
部屋の中にお花があると、気持も明るくなりますよね!
by なお (2007-12-30 14:00)
kei-k さん、ありがとうございます☆
レシピは本やネットで調べてます。一つの料理で複数のレシピを探して、良さそうな部分を選んで作ったりもします^^
あとはちょっとズルしていい材料を使うと普段の味が変わりますよ。(バターを変えたらおいしくなりました~)
by なお (2007-12-30 14:12)
美味しそう!
カロリーのことも考えていらっしゃってさすがです。
お花、きれいですね。
by 水無月 (2007-12-30 14:39)
水無月さん、ありがとうございます☆
我が家はお肉料理が多いので、少しはカロリーのことを考えないとなのです。もっと根本からメニューを見直さないといけないんですけどね^^;
by なお (2007-12-30 22:16)
chi-さん、nice!ありがとうございます☆
by なお (2007-12-30 22:17)
鶏のクリーム煮、お店ででてきてもおかしくないです!!
すごくおいしそう^^
すてきな料理に、きれいなお花。うらやましいです♪
by notsu (2008-01-02 11:41)
notsu さん、ありがとうございます☆
引越して、荷物が片付いてすっきりしたので、インテリアやお料理に凝りたいな~という気分がマンマンなのであります♪
このテンションを維持できるようがんばります^^
by なお (2008-01-02 19:57)