C.チーズパン [ **パン]
パン教室3回目の今回はCのチーズパンを作ってきました。
前回のバターロールとは違い、今回は成形はそれほど複雑ではなく、20cmほどの四角に伸ばした生地にプロセスチーズを均等にのせ、くるくるっとしてクープを入れて焼いたもの。
どどんと大きなパンが焼きあがりました。
ふわふわもっちり系のパンです。
最近の雨続きで、じめじめと湿度は軽く60%は超えてそうな一日だったので、捏ねるのが大変!
ベトベトしてまとまりが悪く、汗だくになって捏ねてきました。
梅雨時のパン作りは、いい運動になりますね。
前回のバターロールとは違い、今回は成形はそれほど複雑ではなく、20cmほどの四角に伸ばした生地にプロセスチーズを均等にのせ、くるくるっとしてクープを入れて焼いたもの。
どどんと大きなパンが焼きあがりました。
ふわふわもっちり系のパンです。
最近の雨続きで、じめじめと湿度は軽く60%は超えてそうな一日だったので、捏ねるのが大変!
ベトベトしてまとまりが悪く、汗だくになって捏ねてきました。
梅雨時のパン作りは、いい運動になりますね。
大きなパンですね。
ロシアパンを思い出しました。(笑
by chi- (2008-07-09 08:21)
チーズパン、おいしそう~☆
こちらも暑くて、生地がベトベトでまとまらないです~。
いつも焼くのと何かが違う^^;
by あやっぴぃ (2008-07-09 09:15)
ふわもちの感じが伝わってきます。
美味しそうだア~~。
私はチーズの入ったパンが大好きです。
by pomme (2008-07-09 11:03)
湿度が高いと捏ねてて汗かきますよね~。
成形もべとついて大変!!!
うーん・・・チーズのパン、美味しそう♪
どこから見てもふわふわ~って感じですね。^^
by スカビオサ (2008-07-09 12:36)
ところどころから出てくるチーズがいいですよね!
ふっくらした感じです♪
焼き色もきれいでおいしそ~!
by pan-nohi (2008-07-09 16:53)
takagakiさん、nice!ありがとうございます☆
by なお (2008-07-09 23:15)
yookoさん、nice!ありがとうございます☆
by なお (2008-07-09 23:15)
chi-さん、ありがとうございます☆
見た目、似てますね^^
こちらは甘くないパンです。
by なお (2008-07-09 23:22)
あやっぴぃ さん、ありがとうございます☆
ABで作った生地よりベトベト感がある生地らしいのですが、それプラス湿度でかなり大変でした。
自分で状態を見極めるのは大変そうです。
by なお (2008-07-09 23:25)
pomme さん、ありがとうございます☆
チーズ入りのパン、おいしいですよね~!
プロセスチーズじゃなくて、モッツァレラでもいいし、とろけるチーズでもいいし。ハムなどをいれてもいいみたいです♪
by なお (2008-07-09 23:28)
スカビオサ さん、ありがとうございます☆
あまりに捏ねる時間が長くて、何度も先生に「まだ?まだ?」と聞いてしまいました。 出来上がりがふわもちでおいしくなかったら、ちょっとくじけそうでした^^;
by なお (2008-07-09 23:30)
pan-nohi さん、ありがとうございます☆
中のチーズをアピールするように、しっかりクープをいれるんだそうです^^
前に作ったパンより焼き色がきれいにでたのでよかったです^^
by なお (2008-07-09 23:32)