から揚げレシピ参戦! [ **おうちごはん]
piattopiatto さんの呼びかけにこたえて、私もから揚げレシピに参戦しまっす
我が家のから揚げはこちら~。
何より鶏肉好きの夫のリクエストにより、生姜でさっぱりとした味付けになってます。
肉の味が楽しめるように、しょうゆは隠し味程度、にんにくは入れていません。
味付けは
塩・こしょう
しょうゆ
生姜のすりおろし
ごま油
で、片栗粉で衣をつけて。
いくらでも食べられちゃいます。
小麦粉ではなく片栗粉で衣をつけているので、カリっとしてるのに中はジュ~シ~
さめてもおいしいんです。
あ、味付けの前には、包丁で軽く切り込みをいれてます。
すると食べやすいんですよ~。
夕飯のリクエストを聞くと、毎晩でも「から揚げ食べたい」と言いかねない夫のために、
我が家のから揚げデーはなるべく誕生日とかクリスマスとかイベントのときだけ~!と
言い聞かせていたのですが、
突然のから揚げ登場に、「今日は何かのお祝いだっけ?」と喜ぶ夫
こんなに喜んでくれるなら、たまには作ってあげようかな。
☆おまけ☆
みなさん、サラダの水切りってどうやってますか~?
ザルで水気をきるだけ?
キッチンペーパーで拭いてる?
私はちょっと前まで自宅で食べる生野菜がおいしくなくて、あまりサラダを食べなかったんですが、
これを手に入れてからは毎日でもサラダを食べたいくらいおいしくなりました
しっかり水気がきれてなかったから、ドレッシングも味がからまなかったんですよね
サラダスピナーです。
レタス等の生野菜の水気をきるのはもちろん、
ごぼうサラダを作る時に、ゆでたごぼうを入れてハンドルをまわしてもOK!
たっぷりサイズでお客様がきた時でも安心です。
我が家のから揚げはこちら~。
何より鶏肉好きの夫のリクエストにより、生姜でさっぱりとした味付けになってます。
肉の味が楽しめるように、しょうゆは隠し味程度、にんにくは入れていません。
味付けは
塩・こしょう
しょうゆ
生姜のすりおろし
ごま油
で、片栗粉で衣をつけて。
いくらでも食べられちゃいます。
小麦粉ではなく片栗粉で衣をつけているので、カリっとしてるのに中はジュ~シ~
さめてもおいしいんです。
あ、味付けの前には、包丁で軽く切り込みをいれてます。
すると食べやすいんですよ~。
夕飯のリクエストを聞くと、毎晩でも「から揚げ食べたい」と言いかねない夫のために、
我が家のから揚げデーはなるべく誕生日とかクリスマスとかイベントのときだけ~!と
言い聞かせていたのですが、
突然のから揚げ登場に、「今日は何かのお祝いだっけ?」と喜ぶ夫
こんなに喜んでくれるなら、たまには作ってあげようかな。
☆おまけ☆
みなさん、サラダの水切りってどうやってますか~?
ザルで水気をきるだけ?
キッチンペーパーで拭いてる?
私はちょっと前まで自宅で食べる生野菜がおいしくなくて、あまりサラダを食べなかったんですが、
これを手に入れてからは毎日でもサラダを食べたいくらいおいしくなりました
しっかり水気がきれてなかったから、ドレッシングも味がからまなかったんですよね
サラダスピナーです。
レタス等の生野菜の水気をきるのはもちろん、
ごぼうサラダを作る時に、ゆでたごぼうを入れてハンドルをまわしてもOK!
たっぷりサイズでお客様がきた時でも安心です。
美味しそうですね。食べたい...
でも油が高いのでなかなか揚げ物できない。涙
by chi- (2008-10-09 07:14)
記事抜粋
アップしときました~~
美味しいそうです~~~
by piattopiatto (2008-10-09 09:30)
chi- さん、ありがとうございます☆
いろんなものがどんどん値上げされていって、「何を買えばいいの!?」と毎晩のメニューに悩みます(泣)
以前より油の再利用回数が増えてたりして^^;
by なお (2008-10-09 10:28)
piattopiatto さん、ありがとうございます☆
さっそく作ってみました♪
たいした工夫もなくてお恥ずかしいんですが~^^;
by なお (2008-10-09 10:30)
片栗粉をつけて揚げると、カリッとして
美味しいですよね。
by shiho (2008-10-09 14:47)
美味しそうなから揚げですね♪
ショウガをきかせるのかぁ・・・
沢山食べれちゃいそうです。
by お散歩パンダ (2008-10-09 21:20)
から揚げ、凄いおいしそうです^^
揚げ物をやるのは少し敷居が高いかなと思い、未だ揚げ物をやったことがありません^^;
から揚げを食べる時はいつも冷凍物です(笑)
でもレシピにある生姜の味付けは美味しそうで食べてみたいと思いましたので、機会があれば一度挑戦してみようかなと(笑)
サラダスピナー、これ凄い欲しいです^^
いつもざるできってましたので^^
by kei-k (2008-10-11 10:20)
shiho さん、ありがとうございます☆
小麦粉のみ、小麦粉+片栗粉、片栗粉のみといろいろ試しましたが、最終的に片栗粉のみが定番となりました~^^
by なお (2008-10-11 21:39)
お散歩パンダ さん、ありがとうございます☆
にんにく苦手だな~、生姜いれすぎちゃった~というのがレシピ誕生のきっかけですが、さっぱりしているのでたくさん食べても胃もたれなしです(笑)
by なお (2008-10-11 21:44)
kei-k さん、ありがとうございます☆
確かに、少量揚げるなら手間を考えると買った方が、、、と思いますよね。
もし機会があれば、レシピは適当な分量で作ってみてくださいね^^
サラダスピナー、水気を切るものならサラダ以外でも使えるので便利です。
1~2人分だとちょっとサイズは大きめですが、多めに水気を切ってしまった時は容器のまま冷蔵庫へ入れて2回食分にしちゃってます。
by なお (2008-10-11 21:49)
xml_xslさん、nice!ありがとうございます☆
by なお (2008-10-11 21:50)
私もしょうがを入れてます。味付けはほぼ一緒かな。
最初にちょっとだけ酢をふります。
ジューシーになるって聞いたので^^
by あやっぴぃ (2008-10-16 15:41)
あやっぴぃ さん、ありがとうございます☆
お酢ですか?
すっぱくはならないんですか?今度試してみます^^
by なお (2008-10-16 15:57)