ケーク オ カラメル エ オ フィグ [ **てづくり]
今日は久しぶりにケーキのレッスンへ。
作ったのはケーク オ カラメル エ オ フィグ。
長い名前ですが、イチジクのカラメルパウンドケーキです。
パウンド生地にカラメルソースといちじく、くるみを混ぜ込んで焼いたものに飾りつけをしました。
ミニパウンド型、3本分焼き上がりました~。
今月末で退職の人がいるので、プレゼントに
ABCの写真を見たときは地味な感じがして作らなくてもいいや~と思っていたのですが、香りもいいし、ほんのりにがみのあるカラメルがおいしいです。
表面にアプリコタージュしているので、どうやってラッピングしようか悩み中
作ったのはケーク オ カラメル エ オ フィグ。
長い名前ですが、イチジクのカラメルパウンドケーキです。
パウンド生地にカラメルソースといちじく、くるみを混ぜ込んで焼いたものに飾りつけをしました。
ミニパウンド型、3本分焼き上がりました~。
今月末で退職の人がいるので、プレゼントに
ABCの写真を見たときは地味な感じがして作らなくてもいいや~と思っていたのですが、香りもいいし、ほんのりにがみのあるカラメルがおいしいです。
表面にアプリコタージュしているので、どうやってラッピングしようか悩み中
すごいすごい!!
売り物みたい!!
私にも下さい!!(笑)
by りすあす (2008-11-28 02:50)
今日、このケーキを作ってきます♪
by shiho (2008-11-28 07:17)
何とも可愛いケーキですね~♪
表面ツルツルしていて美味しそう~~。
by スカビオサ (2008-11-28 07:33)
りすあす さん、どうぞ!(笑)
一個で700カロリー位あるんですよ。
ぺろりと食べちゃいましたが、こわいっ。
by なお (2008-11-30 22:57)
shiho さん、一日違いだったんですね!
このケーキ、けっこう簡単にできておいしいですよね。
いちじくとくるみの食感がたまりません。
by なお (2008-11-30 22:59)
スカビオサ さん、
飾り付けのためのアプリコタージュですが、乾燥しやすいので全体にまぶしてもいいかも~と思いました。
焼きっぱなしよりも、オシャレ感がアップしますよね♪
by なお (2008-11-30 23:05)
chi-さん、nice!ありがとうございます☆
by なお (2008-11-30 23:06)
xml_xslさん、nice!ありがとうございます☆
by なお (2008-11-30 23:06)