マカロン [ **てづくり]
ABCレッスン、初の2コマ続きで受講してきました。
ピザに続いて作ったのは、マカロンです。
マカロンにもいろいろ種類はあるけれど、こちらは表面がツルンとしたマカロン パリジャン。
ツルンとしてない~~~
マカロナージュが足りてないんだと思いますが、ちょっと表面にざらつきが。。。
そして、小ぶりな出来上がりになりました。
もっとしっかりマカロナージュが必要ですね。
でもしっかりピエもできたし、周りはかりっと中はふっくら(どちらかといえばもっちり)焼き上がりました。
まあ上を見だすとキリがないので、初めてにしてはヨシとしましょう。。。
しっかりひとつずつラッピングしてお持ち帰り~。
写真だと見づらいですが、4種類×4個ずつ出来上がりました。
ストロベリー、マンゴー、抹茶、コーヒー味です。
それにしても、2時間×2コマのはずが、マカロンにかかった時間は3時間。。。
洗い物が多かったり、生地を乾燥させるのに時間がかかったり、今日はちょっとハードな一日でした。
そしておまけのもうひと記事続きます~。
ピザに続いて作ったのは、マカロンです。
マカロンにもいろいろ種類はあるけれど、こちらは表面がツルンとしたマカロン パリジャン。
ツルンとしてない~~~
マカロナージュが足りてないんだと思いますが、ちょっと表面にざらつきが。。。
そして、小ぶりな出来上がりになりました。
もっとしっかりマカロナージュが必要ですね。
でもしっかりピエもできたし、周りはかりっと中はふっくら(どちらかといえばもっちり)焼き上がりました。
まあ上を見だすとキリがないので、初めてにしてはヨシとしましょう。。。
しっかりひとつずつラッピングしてお持ち帰り~。
写真だと見づらいですが、4種類×4個ずつ出来上がりました。
ストロベリー、マンゴー、抹茶、コーヒー味です。
それにしても、2時間×2コマのはずが、マカロンにかかった時間は3時間。。。
洗い物が多かったり、生地を乾燥させるのに時間がかかったり、今日はちょっとハードな一日でした。
そしておまけのもうひと記事続きます~。
おぉ~!マカロン~。
結構時間がかかるんですね!!
私は、マカロン大好きなので、すぐにでもやりたいんですが…。
もう少し先にしようと思います。
by shiho (2008-12-16 23:10)
ほんとだ。マカロンって時間がかかるんですね。
マカロンって繊細なお菓子ってイメージがあるんですが
そのとおりみたいですね。
マカロンって好きなマカロンと苦手なマカロンがあるんです。
なのであまり自分で買わないんです。
中がふっくらタイプは好きかも♪
by ななちゃん (2008-12-19 11:19)
へぇ~!3時間も!クッキングは立ちっぱなしだからつらいですね。
味はいろいろ楽しめそうでいいなぁ。
by あやっぴぃ (2008-12-20 09:21)
shihoさん、マカロンは☆3つのメニューですよ。
4種類作るので同じ行程を4回繰り返しました。
生地を乾燥させてから焼くので、湿度や温度によってかかる時間が違うようです。
時期的には夏よりも冬の方がいいみたいですよ。
by なお (2008-12-20 21:42)
chiekoさん、nice!ありがとうございます☆
by なお (2008-12-20 21:43)
noieさん、nice!ありがとうございます☆
by なお (2008-12-20 21:43)
ななちゃん さん、そうなんです!
マカロン、本当に繊細で、クリームをはさむために内側を少し指でへこますのですが、力を入れすぎて割れたのもありました(泣)
作る行程自体はそれほど大変ではなかったんですが、加減次第で出来がかわってしまうので難しいですね。
by なお (2008-12-20 21:48)
あやっぴぃ さん、ピザと合わせると5時間かかりました!
さすがに疲れました~。
生地自体は色を変えただけですが、クリームを変えればいろんな味が楽しめますね^^
by なお (2008-12-20 21:50)
カットマンさん、ご訪問&nice!ありがとうございます☆
by なお (2008-12-20 21:50)
くらいふさん、nice!ありがとうございます☆
by なお (2008-12-20 22:12)
マカロンって、いつ見ても可愛いですよね♪
マカロンはずっと美味しさを理解出来なかったのですが、
ピエールエルメのマカロンを食べた時は衝撃が走りました~。
by スカビオサ (2008-12-22 11:41)
スカビオサ さん、ありがとうございます☆
マカロン、見てるだけでかわいいですよね~。
ピエールエルメのマカロンは衝撃が走るほどのおいしさなんですか!
それは私も食べてみたいな~♡
by なお (2008-12-22 18:35)