SSブログ

マカロン [ **てづくり]

ABCレッスン、初の2コマ続きで受講してきました。

ピザに続いて作ったのは、マカロンです。

マカロン パリジャン.jpg

マカロンにもいろいろ種類はあるけれど、こちらは表面がツルンとしたマカロン パリジャン。

ツルンとしてない~~~[もうやだ~(悲しい顔)]

マカロナージュが足りてないんだと思いますが、ちょっと表面にざらつきが。。。
そして、小ぶりな出来上がりになりました。

もっとしっかりマカロナージュが必要ですね。

でもしっかりピエもできたし、周りはかりっと中はふっくら(どちらかといえばもっちり)焼き上がりました。

まあ上を見だすとキリがないので、初めてにしてはヨシとしましょう。。。

しっかりひとつずつラッピングしてお持ち帰り~。
マカロン4種.jpg

写真だと見づらいですが、4種類×4個ずつ出来上がりました。
ストロベリー、マンゴー、抹茶、コーヒー味です。

それにしても、2時間×2コマのはずが、マカロンにかかった時間は3時間。。。
洗い物が多かったり、生地を乾燥させるのに時間がかかったり、今日はちょっとハードな一日でした。

そしておまけのもうひと記事続きます~。
nice!(9)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

コメント 12

shiho

おぉ~!マカロン~。
結構時間がかかるんですね!!
私は、マカロン大好きなので、すぐにでもやりたいんですが…。
もう少し先にしようと思います。
by shiho (2008-12-16 23:10) 

ななちゃん

ほんとだ。マカロンって時間がかかるんですね。
マカロンって繊細なお菓子ってイメージがあるんですが
そのとおりみたいですね。
マカロンって好きなマカロンと苦手なマカロンがあるんです。
なのであまり自分で買わないんです。
中がふっくらタイプは好きかも♪
by ななちゃん (2008-12-19 11:19) 

あやっぴぃ

へぇ~!3時間も!クッキングは立ちっぱなしだからつらいですね。
味はいろいろ楽しめそうでいいなぁ。
by あやっぴぃ (2008-12-20 09:21) 

なお

shihoさん、マカロンは☆3つのメニューですよ。
4種類作るので同じ行程を4回繰り返しました。
生地を乾燥させてから焼くので、湿度や温度によってかかる時間が違うようです。
時期的には夏よりも冬の方がいいみたいですよ。
by なお (2008-12-20 21:42) 

なお

chiekoさん、nice!ありがとうございます☆
by なお (2008-12-20 21:43) 

なお

noieさん、nice!ありがとうございます☆

by なお (2008-12-20 21:43) 

なお

ななちゃん さん、そうなんです!
マカロン、本当に繊細で、クリームをはさむために内側を少し指でへこますのですが、力を入れすぎて割れたのもありました(泣)
作る行程自体はそれほど大変ではなかったんですが、加減次第で出来がかわってしまうので難しいですね。
by なお (2008-12-20 21:48) 

なお

あやっぴぃ さん、ピザと合わせると5時間かかりました!
さすがに疲れました~。
生地自体は色を変えただけですが、クリームを変えればいろんな味が楽しめますね^^
by なお (2008-12-20 21:50) 

なお

カットマンさん、ご訪問&nice!ありがとうございます☆
by なお (2008-12-20 21:50) 

なお

くらいふさん、nice!ありがとうございます☆
by なお (2008-12-20 22:12) 

スカビオサ

マカロンって、いつ見ても可愛いですよね♪
マカロンはずっと美味しさを理解出来なかったのですが、
ピエールエルメのマカロンを食べた時は衝撃が走りました~。
by スカビオサ (2008-12-22 11:41) 

なお

スカビオサ さん、ありがとうございます☆
マカロン、見てるだけでかわいいですよね~。
ピエールエルメのマカロンは衝撃が走るほどのおいしさなんですか!
それは私も食べてみたいな~♡

by なお (2008-12-22 18:35) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

P:ピザ汐留 イルミネーション ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。