X:シュトーレン [ **パン]
こんにちは。
毎日暑いですね。
7月の忙しさにブログ更新をサボっていたら、そのまま夏休みに突入してしまいました。
あわただしかった7月とは対照的に、すっかり暇になってしまって、、、
じっと椅子に座っていなくてはいけないのが苦痛で
・・・言葉を話すことを忘れてしまいそうです(-_-;)
さて、久しぶりに友人に会う予定があったので、ABCクッキングスクールへ
何か月ぶりかのパンレッスンへ行ってきました。
といっても、友人と会ったのはすでに1ヶ月前の話になります。。。
前回からだいぶ間があいてしまったので、感覚を忘れていないか心配だったのですが、
なんとかなるものですね。
基礎コースも残りわずか
X:シュトーレン を作ってきました。
シュトーレンはドイツのクリスマス時期の発酵菓子で、
本来ならフルーツやらバターやら砂糖やらどっさりの高カロリーなお菓子だけれども、
今回はパンコース用にアレンジされたレシピです。
発酵時間が長いくらいで、そんなに難しいこともなく、待ち時間が長いのが疲れます。
完成形はこちら ↑ ↑ ↑
焼きたてはただのどデカイパンですが、粉砂糖をふりかけるととってもおいしそうになります。
ふわふわの生地にアーモンドとフルーツの食感がおいしいです。
作る前は、夏にシュトーレンか、、と正直なところ、あまり気乗りしていなかたんですが
簡単に作れるのでなかなかいいかもしれませんね☆
毎日暑いですね。
7月の忙しさにブログ更新をサボっていたら、そのまま夏休みに突入してしまいました。
あわただしかった7月とは対照的に、すっかり暇になってしまって、、、
じっと椅子に座っていなくてはいけないのが苦痛で
・・・言葉を話すことを忘れてしまいそうです(-_-;)
さて、久しぶりに友人に会う予定があったので、ABCクッキングスクールへ
何か月ぶりかのパンレッスンへ行ってきました。
といっても、友人と会ったのはすでに1ヶ月前の話になります。。。
前回からだいぶ間があいてしまったので、感覚を忘れていないか心配だったのですが、
なんとかなるものですね。
基礎コースも残りわずか
X:シュトーレン を作ってきました。
シュトーレンはドイツのクリスマス時期の発酵菓子で、
本来ならフルーツやらバターやら砂糖やらどっさりの高カロリーなお菓子だけれども、
今回はパンコース用にアレンジされたレシピです。
発酵時間が長いくらいで、そんなに難しいこともなく、待ち時間が長いのが疲れます。
完成形はこちら ↑ ↑ ↑
焼きたてはただのどデカイパンですが、粉砂糖をふりかけるととってもおいしそうになります。
ふわふわの生地にアーモンドとフルーツの食感がおいしいです。
作る前は、夏にシュトーレンか、、と正直なところ、あまり気乗りしていなかたんですが
簡単に作れるのでなかなかいいかもしれませんね☆