メロンパン&ベーグル [ **パン]
マスタークラスのパンレッスン、第二回目はメロンパン、3回目はベーグルを作ってきました~~
メロンパン
パン生地の上に、クッキー生地をのせて2種類の成形。
スケッパーを使っての簡単な成形でしたが、とても楽しい。
少しクッキー生地にヒビが入ってしまったけれど、生地はふっくら、クッキー生地はカリッとしていて、バターの味が効いていて、とっても美味でした
こちらはブルーベリーベーグル。
通常は1回しか発酵させないそうですが、今回のレシピでは2回発酵。
生地はしっかりしていましたが、少しふんわりして食べやすいかも。
ベーグルってボリュームありますよね。
こちらはリッシュクラブのチョココルネ。
粗熱をとってから中のクリームをいれるので、レッスンではここまで。
先生たちがこぞってポテトサラダを入れるとおいしい!というので、
ためしにやってみました。
たしかにおいしいかも
甘くない生地だし、自宅ではコルヌ型がないから、ウインナーに巻きつけて焼いてもいいかも。
2種類成形をしたので、こちらはきちんとチョコクリームを中にいれて。
そうそう、チョココルネといえばコレ(笑)
こういう定番なパンを自分で焼けるようになるのはうれしいですね。
久しぶりにちょっとおしゃれっぽい夕飯を作ってみました。
ミートボールのレモンシチューです。
エルアターブルのフリーペーパーに載っていたレシピ。
簡単でとってもおいしくできました。
友人が遊びに来た時にいいかも
メロンパン
パン生地の上に、クッキー生地をのせて2種類の成形。
スケッパーを使っての簡単な成形でしたが、とても楽しい。
少しクッキー生地にヒビが入ってしまったけれど、生地はふっくら、クッキー生地はカリッとしていて、バターの味が効いていて、とっても美味でした
こちらはブルーベリーベーグル。
通常は1回しか発酵させないそうですが、今回のレシピでは2回発酵。
生地はしっかりしていましたが、少しふんわりして食べやすいかも。
ベーグルってボリュームありますよね。
こちらはリッシュクラブのチョココルネ。
粗熱をとってから中のクリームをいれるので、レッスンではここまで。
先生たちがこぞってポテトサラダを入れるとおいしい!というので、
ためしにやってみました。
たしかにおいしいかも
甘くない生地だし、自宅ではコルヌ型がないから、ウインナーに巻きつけて焼いてもいいかも。
2種類成形をしたので、こちらはきちんとチョコクリームを中にいれて。
そうそう、チョココルネといえばコレ(笑)
こういう定番なパンを自分で焼けるようになるのはうれしいですね。
久しぶりにちょっとおしゃれっぽい夕飯を作ってみました。
ミートボールのレモンシチューです。
エルアターブルのフリーペーパーに載っていたレシピ。
簡単でとってもおいしくできました。
友人が遊びに来た時にいいかも