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マスターコース [ **てづくり]

10月から、ついにお菓子もマスターコースに入りました。

レベルも出来上がりの見栄えも変わりましたよ!!


自分が作ったとは思えません~~。

そして、レッスンで作って満足してしまって、自宅で作るのか、、、!?と考えてしまったり^^;


レッスンに通うのが楽しみです[黒ハート]


まず作ったのはシャルロット・オ・ポワール。洋梨のバヴァロワです。

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スポンジ生地を絞り袋に入れて柵状、渦巻き状に絞ります。

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焼きあがったら洋梨のバヴァロワと重ねて組み立て、デコレーション。

断面はこんな感じです。

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最後に絞った生クリームがちょっとホネホネロックな感じですが、10月はハロウィーンということで、、、よしとしましょう^^;

ボックスもハロウィーン仕様です。

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スポンジもとっても軽く、中のバヴァロワもさっぱりしていて、夫婦二人で数回に分けて完食~~[ぴかぴか(新しい)]



コース2回目はガトー・パッション・マングー。パッションフルーツとマンゴーのケーキです。

マスターコースに入ってからというもの、横文字が多い。。。


今回はデコレーションがとっても豪華なケーキとなりました。

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スポンジを焼いて、三枚に切り分け、間にマンゴーとクレーム・オ・ムーステリーヌをはさんでいます。

クレーム・オ・ムーステリーヌって、、、何ぞや?って感じですが、クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)にバターと生クリームを加えたものです。

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飾りにはクレーム・オ・ムーステリーヌとクレーム・シャンティ(=生クリーム)、シートチョコに金箔をトッピング。

いやいや、、名前を覚えるのが大変。。。

今回は職場へ差し入れしました~~。


喜んでもらえてよかった[わーい(嬉しい顔)]



こちらは基礎最後のレッスンで作ったムース・ア・ラ・フレーズ

つやつやとしたピンク色がかわいくて、誰かにプレゼントしたくなっちゃうようなムースです。

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ミントの飾りかた次第で、表情が変わります。


こちらは汐留限定ワンデイレッスンのタルトレット・ソレイユ
甘酸っぱいレモンのタルトです[るんるん]

サックサクのタルトに、とろりと甘酸っぱいレモンクリームがとにかくおいしい!!

やみつきになりそうです。

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最後になりましたがパンコースもがんばってますよ~~。

シンプルだけど、とにかくおいしい湯種食パン。

小麦粉も国産キタノカオリと、ドライイーストも白神こだま酵母を使っています。

発酵に時間がかかるので、レッスン時間も3時間と長めですが、トーストにしても、サンドイッチにしてもふわふわもちもちでおいしすぎます!!!

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残すところあとわずかです[手(グー)]
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