マスターコース [ **てづくり]
10月から、ついにお菓子もマスターコースに入りました。
レベルも出来上がりの見栄えも変わりましたよ!!
自分が作ったとは思えません~~。
そして、レッスンで作って満足してしまって、自宅で作るのか、、、!?と考えてしまったり^^;
レッスンに通うのが楽しみです
まず作ったのはシャルロット・オ・ポワール。洋梨のバヴァロワです。
スポンジ生地を絞り袋に入れて柵状、渦巻き状に絞ります。
焼きあがったら洋梨のバヴァロワと重ねて組み立て、デコレーション。
断面はこんな感じです。
最後に絞った生クリームがちょっとホネホネロックな感じですが、10月はハロウィーンということで、、、よしとしましょう^^;
ボックスもハロウィーン仕様です。
スポンジもとっても軽く、中のバヴァロワもさっぱりしていて、夫婦二人で数回に分けて完食~~
コース2回目はガトー・パッション・マングー。パッションフルーツとマンゴーのケーキです。
マスターコースに入ってからというもの、横文字が多い。。。
今回はデコレーションがとっても豪華なケーキとなりました。
スポンジを焼いて、三枚に切り分け、間にマンゴーとクレーム・オ・ムーステリーヌをはさんでいます。
クレーム・オ・ムーステリーヌって、、、何ぞや?って感じですが、クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)にバターと生クリームを加えたものです。
飾りにはクレーム・オ・ムーステリーヌとクレーム・シャンティ(=生クリーム)、シートチョコに金箔をトッピング。
いやいや、、名前を覚えるのが大変。。。
今回は職場へ差し入れしました~~。
喜んでもらえてよかった
こちらは基礎最後のレッスンで作ったムース・ア・ラ・フレーズ
つやつやとしたピンク色がかわいくて、誰かにプレゼントしたくなっちゃうようなムースです。
ミントの飾りかた次第で、表情が変わります。
こちらは汐留限定ワンデイレッスンのタルトレット・ソレイユ
甘酸っぱいレモンのタルトです
サックサクのタルトに、とろりと甘酸っぱいレモンクリームがとにかくおいしい!!
やみつきになりそうです。
最後になりましたがパンコースもがんばってますよ~~。
シンプルだけど、とにかくおいしい湯種食パン。
小麦粉も国産キタノカオリと、ドライイーストも白神こだま酵母を使っています。
発酵に時間がかかるので、レッスン時間も3時間と長めですが、トーストにしても、サンドイッチにしてもふわふわもちもちでおいしすぎます!!!
残すところあとわずかです
レベルも出来上がりの見栄えも変わりましたよ!!
自分が作ったとは思えません~~。
そして、レッスンで作って満足してしまって、自宅で作るのか、、、!?と考えてしまったり^^;
レッスンに通うのが楽しみです
まず作ったのはシャルロット・オ・ポワール。洋梨のバヴァロワです。
スポンジ生地を絞り袋に入れて柵状、渦巻き状に絞ります。
焼きあがったら洋梨のバヴァロワと重ねて組み立て、デコレーション。
断面はこんな感じです。
最後に絞った生クリームがちょっとホネホネロックな感じですが、10月はハロウィーンということで、、、よしとしましょう^^;
ボックスもハロウィーン仕様です。
スポンジもとっても軽く、中のバヴァロワもさっぱりしていて、夫婦二人で数回に分けて完食~~
コース2回目はガトー・パッション・マングー。パッションフルーツとマンゴーのケーキです。
マスターコースに入ってからというもの、横文字が多い。。。
今回はデコレーションがとっても豪華なケーキとなりました。
スポンジを焼いて、三枚に切り分け、間にマンゴーとクレーム・オ・ムーステリーヌをはさんでいます。
クレーム・オ・ムーステリーヌって、、、何ぞや?って感じですが、クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)にバターと生クリームを加えたものです。
飾りにはクレーム・オ・ムーステリーヌとクレーム・シャンティ(=生クリーム)、シートチョコに金箔をトッピング。
いやいや、、名前を覚えるのが大変。。。
今回は職場へ差し入れしました~~。
喜んでもらえてよかった
こちらは基礎最後のレッスンで作ったムース・ア・ラ・フレーズ
つやつやとしたピンク色がかわいくて、誰かにプレゼントしたくなっちゃうようなムースです。
ミントの飾りかた次第で、表情が変わります。
こちらは汐留限定ワンデイレッスンのタルトレット・ソレイユ
甘酸っぱいレモンのタルトです
サックサクのタルトに、とろりと甘酸っぱいレモンクリームがとにかくおいしい!!
やみつきになりそうです。
最後になりましたがパンコースもがんばってますよ~~。
シンプルだけど、とにかくおいしい湯種食パン。
小麦粉も国産キタノカオリと、ドライイーストも白神こだま酵母を使っています。
発酵に時間がかかるので、レッスン時間も3時間と長めですが、トーストにしても、サンドイッチにしてもふわふわもちもちでおいしすぎます!!!
残すところあとわずかです
コメント 0