ラウゲンブロート&ティークーヘン [ **パン]
今年最後のパンレッスンです。
マスターコースのラウゲンブロートとリッシュのティークーヘンを作ってきました。
ただいまABCでは月3回通うとポイントゲット~ということで
仕事が終わって、ちょうど平日休みがあったので2回転してきました。
午前中に美容院に行って、その後の2回レッスンはなかなか疲れます~~。
発酵時間が長いので待ち疲れ?
ドイツのパン、ラウゲンブロートと
ザブトンみたいなこちらはティークーヘン。
プレッツェルの生地で作るラウゲンブロートは周りはパリッとしていて中はふわふわ。
塩味がきいていてとてもおいしい。
アルカリ液でゆでて作ることによって、この独特の色になるんだとか。
ティークーヘンもアールグレイの茶葉を練りこんだふわふわの生地に、レモン味のアイシング。
温かいうちにアイシングをするので、少し真ん中に集まり気味ですが、
こちらもとってもおいしいパンでした。
ボリュームがあるパンなので、小さく成形してもいいかも~。
マスターコースのラウゲンブロートとリッシュのティークーヘンを作ってきました。
ただいまABCでは月3回通うとポイントゲット~ということで
仕事が終わって、ちょうど平日休みがあったので2回転してきました。
午前中に美容院に行って、その後の2回レッスンはなかなか疲れます~~。
発酵時間が長いので待ち疲れ?
ドイツのパン、ラウゲンブロートと
ザブトンみたいなこちらはティークーヘン。
プレッツェルの生地で作るラウゲンブロートは周りはパリッとしていて中はふわふわ。
塩味がきいていてとてもおいしい。
アルカリ液でゆでて作ることによって、この独特の色になるんだとか。
ティークーヘンもアールグレイの茶葉を練りこんだふわふわの生地に、レモン味のアイシング。
温かいうちにアイシングをするので、少し真ん中に集まり気味ですが、
こちらもとってもおいしいパンでした。
ボリュームがあるパンなので、小さく成形してもいいかも~。