ルージュブラン [ **てづくり]
今月のマスターコースは、、、
ルージュブラン
クリスマスにピッタリな赤と白のムースです。
フランボワーズのゼリーをトヨ型に敷き込み、ホワイトチョコのムースと
フランボワーズをしみこませたスポンジを丸めて入れてあります。
出来上がりはとにかく感動
お店で売ってそう~~~。
そして、売ってたら絶対買うって
ホワイトチョコのムース、大好きです
ルージュブラン
クリスマスにピッタリな赤と白のムースです。
フランボワーズのゼリーをトヨ型に敷き込み、ホワイトチョコのムースと
フランボワーズをしみこませたスポンジを丸めて入れてあります。
出来上がりはとにかく感動
お店で売ってそう~~~。
そして、売ってたら絶対買うって
ホワイトチョコのムース、大好きです
マスターコース [ **てづくり]
10月から、ついにお菓子もマスターコースに入りました。
レベルも出来上がりの見栄えも変わりましたよ!!
自分が作ったとは思えません~~。
そして、レッスンで作って満足してしまって、自宅で作るのか、、、!?と考えてしまったり^^;
レッスンに通うのが楽しみです
レベルも出来上がりの見栄えも変わりましたよ!!
自分が作ったとは思えません~~。
そして、レッスンで作って満足してしまって、自宅で作るのか、、、!?と考えてしまったり^^;
レッスンに通うのが楽しみです
タルトレット オ ノワ [ **てづくり]
花火大会の日。
家族と友人も自宅へ来ることになったので、午前中はおやつをつくりにABCへ行ってきました。
最近なかなか行けなかったので、2~3カ月ぶり?
お菓子とパンのレッスンの2本仕立てです。
家族と友人も自宅へ来ることになったので、午前中はおやつをつくりにABCへ行ってきました。
最近なかなか行けなかったので、2~3カ月ぶり?
お菓子とパンのレッスンの2本仕立てです。
ケーク オ ショコラ エ オ マロン [ **てづくり]
久しぶりにお菓子教室へ行ってきました。
なかなか行けなくて、最後にパンを作りに行ってから、1か月以上あいてしまった
作ったのはこちら。
ケーク オ ショコラ エ オ マロン
チョコレートとマロンのパウンドケーキです。
パウンド生地の中にカカオとマロンペースト、そして食感をだすためのカカオニブとマロングラッセが入っています。
トッピングは3種類。
6個焼き上がりました。
三角形の型に入れて焼くので、かわいらしいピラミッド型のケーキです。
ピスタチオと
カカオニブを流れるようにトッピング~。
マロングラッセのトッピングが金箔付きで見栄えがするのだけど、
フォーカスがずれてしまったのでアップ写真はナシです^^;
カカオニブのツブツブの食感がアクセントになっていて、思ったほど甘くないケーキでした。
でもどっしりとしているので、一つ食べるとおなかいっぱい。
教室では翌日までに食べてね~ということになっていますが、食べきれるかしら~~。
なかなか行けなくて、最後にパンを作りに行ってから、1か月以上あいてしまった
作ったのはこちら。
ケーク オ ショコラ エ オ マロン
チョコレートとマロンのパウンドケーキです。
パウンド生地の中にカカオとマロンペースト、そして食感をだすためのカカオニブとマロングラッセが入っています。
トッピングは3種類。
6個焼き上がりました。
三角形の型に入れて焼くので、かわいらしいピラミッド型のケーキです。
ピスタチオと
カカオニブを流れるようにトッピング~。
マロングラッセのトッピングが金箔付きで見栄えがするのだけど、
フォーカスがずれてしまったのでアップ写真はナシです^^;
カカオニブのツブツブの食感がアクセントになっていて、思ったほど甘くないケーキでした。
でもどっしりとしているので、一つ食べるとおなかいっぱい。
教室では翌日までに食べてね~ということになっていますが、食べきれるかしら~~。
ショートケーキ [ **てづくり]
さて、続きです。
グリッシーニを作った後は、ケーキのレッスンへ。
クリスマスに合わせて、ショートケーキを作ってきました。
いちごとブルーベリーのショートケーキです。
上から~。
以前ガトーブランを作った時は(⇒ガトーブランの記事はこちら)
私にはデコレーションは向かない、、、とかなり凹んでいたんですが、今回は再チャレンジです。
以前よりは先生に手伝ってもらうのも減ったし、まあまあうまくいったと思います^^
でもあまり大きい写真にするとアラがよく見えてしまうので~
もっと思い切りよくしないとですね。
さて、年に一度しか登場しない我が家のクリスマスランチョンマット&箸置き。
箸置きは他にもリースとかゆきだるま、プレゼントなど全部で5種類。
赤と緑のクリスマスカラーで心も弾みますね。
せっかくなので今部屋にあるお花です。
「コクチョウ」という名前のダリアです。
黒鳥?黒蝶?どっちだろ?
イメージとしてはどちらでもアリな気がします。
大輪で赤ワインのような深い色合い、ベルベットのような触り心地でとても存在感があります。
うっとり。
グリッシーニを作った後は、ケーキのレッスンへ。
クリスマスに合わせて、ショートケーキを作ってきました。
いちごとブルーベリーのショートケーキです。
上から~。
以前ガトーブランを作った時は(⇒ガトーブランの記事はこちら)
私にはデコレーションは向かない、、、とかなり凹んでいたんですが、今回は再チャレンジです。
以前よりは先生に手伝ってもらうのも減ったし、まあまあうまくいったと思います^^
でもあまり大きい写真にするとアラがよく見えてしまうので~
もっと思い切りよくしないとですね。
さて、年に一度しか登場しない我が家のクリスマスランチョンマット&箸置き。
箸置きは他にもリースとかゆきだるま、プレゼントなど全部で5種類。
赤と緑のクリスマスカラーで心も弾みますね。
せっかくなので今部屋にあるお花です。
「コクチョウ」という名前のダリアです。
黒鳥?黒蝶?どっちだろ?
イメージとしてはどちらでもアリな気がします。
大輪で赤ワインのような深い色合い、ベルベットのような触り心地でとても存在感があります。
うっとり。
マカロン [ **てづくり]
ABCレッスン、初の2コマ続きで受講してきました。
ピザに続いて作ったのは、マカロンです。
マカロンにもいろいろ種類はあるけれど、こちらは表面がツルンとしたマカロン パリジャン。
ツルンとしてない~~~
マカロナージュが足りてないんだと思いますが、ちょっと表面にざらつきが。。。
そして、小ぶりな出来上がりになりました。
もっとしっかりマカロナージュが必要ですね。
でもしっかりピエもできたし、周りはかりっと中はふっくら(どちらかといえばもっちり)焼き上がりました。
まあ上を見だすとキリがないので、初めてにしてはヨシとしましょう。。。
しっかりひとつずつラッピングしてお持ち帰り~。
写真だと見づらいですが、4種類×4個ずつ出来上がりました。
ストロベリー、マンゴー、抹茶、コーヒー味です。
それにしても、2時間×2コマのはずが、マカロンにかかった時間は3時間。。。
洗い物が多かったり、生地を乾燥させるのに時間がかかったり、今日はちょっとハードな一日でした。
そしておまけのもうひと記事続きます~。
ピザに続いて作ったのは、マカロンです。
マカロンにもいろいろ種類はあるけれど、こちらは表面がツルンとしたマカロン パリジャン。
ツルンとしてない~~~
マカロナージュが足りてないんだと思いますが、ちょっと表面にざらつきが。。。
そして、小ぶりな出来上がりになりました。
もっとしっかりマカロナージュが必要ですね。
でもしっかりピエもできたし、周りはかりっと中はふっくら(どちらかといえばもっちり)焼き上がりました。
まあ上を見だすとキリがないので、初めてにしてはヨシとしましょう。。。
しっかりひとつずつラッピングしてお持ち帰り~。
写真だと見づらいですが、4種類×4個ずつ出来上がりました。
ストロベリー、マンゴー、抹茶、コーヒー味です。
それにしても、2時間×2コマのはずが、マカロンにかかった時間は3時間。。。
洗い物が多かったり、生地を乾燥させるのに時間がかかったり、今日はちょっとハードな一日でした。
そしておまけのもうひと記事続きます~。
ケーク オ カラメル エ オ フィグ [ **てづくり]
今日は久しぶりにケーキのレッスンへ。
作ったのはケーク オ カラメル エ オ フィグ。
長い名前ですが、イチジクのカラメルパウンドケーキです。
パウンド生地にカラメルソースといちじく、くるみを混ぜ込んで焼いたものに飾りつけをしました。
ミニパウンド型、3本分焼き上がりました~。
今月末で退職の人がいるので、プレゼントに
ABCの写真を見たときは地味な感じがして作らなくてもいいや~と思っていたのですが、香りもいいし、ほんのりにがみのあるカラメルがおいしいです。
表面にアプリコタージュしているので、どうやってラッピングしようか悩み中
作ったのはケーク オ カラメル エ オ フィグ。
長い名前ですが、イチジクのカラメルパウンドケーキです。
パウンド生地にカラメルソースといちじく、くるみを混ぜ込んで焼いたものに飾りつけをしました。
ミニパウンド型、3本分焼き上がりました~。
今月末で退職の人がいるので、プレゼントに
ABCの写真を見たときは地味な感じがして作らなくてもいいや~と思っていたのですが、香りもいいし、ほんのりにがみのあるカラメルがおいしいです。
表面にアプリコタージュしているので、どうやってラッピングしようか悩み中
紅玉ジャム [ **てづくり]
久しぶりに紅玉ジャムを作りました。
たっぷりりんご3個分。
皮もいれて、ピンク色の可愛いジャムになりました。
ボンヌママンの瓶につめて。
このジャムを使って、パウンドケーキでも焼こうかな~。
たっぷりりんご3個分。
皮もいれて、ピンク色の可愛いジャムになりました。
ボンヌママンの瓶につめて。
このジャムを使って、パウンドケーキでも焼こうかな~。
ダックワーズ [ **てづくり]
piattopiatto さんのシンプルパスタを気に入ってよく食べていたら、冷凍庫の中に大量の卵白が。数えたら12個分もありました。
ABCでパンやお菓子を習いはじめてからというもの、材料も高くなってるしなんて思っていたら、自宅で作る機会が減少
そこで、、、久しぶりに卵白を使ってお菓子つくりです
それでも卵白を一度に12個も使えないので、半分だけ解凍。
ダックワーズを焼きました。
ごろごろと、30個くらい焼き上がりました~
ダックワーズは生地の中にも砂糖が入っているし、焼く前にも粉砂糖をたっぷりふりかけるので、
軽い食感のわりにはそのカロリーやいかほど!?と、食べ過ぎてしまうのが怖いので、
簡単にラッピングゥして、明日は職場へ差し入れしま~す
さて、こちらは最近私が気に入っているバケット。
近くのショップで注文して焼いてもらうのですが、これがなかなか◎
パリッとしていて、中の生地がとてもキメ細かく、もっちりしています
どうやらナチュラルローソンなどで扱っているのと同じスイスから輸入している生地らしいのですが、たぶん焼き立てでおなかがすいていればバケット1本食べれちゃうくらい気に入ってます。
こういうキメ細かい生地のパンを作れるようになりたいです~。
そしていつも食べておいしいと思う小麦粉の種類があるのですが、それがなんだかわからなくて。
国産小麦らしいのですが、春よ恋?はるゆたか?
お店で粉の種類はなんですか?って突然聞いたら怪しいかしら
さてさて、もひとつおまけ☆
最近作った手抜きおやつ。
さつまいもをふかしたのですが、全部食べきれなくてデザートへ変身。
ラップで巾着にして、練乳をかけただけです
イメージとしては麻布茶房のクリームスイートポテトを参考に
ABCでパンやお菓子を習いはじめてからというもの、材料も高くなってるしなんて思っていたら、自宅で作る機会が減少
そこで、、、久しぶりに卵白を使ってお菓子つくりです
それでも卵白を一度に12個も使えないので、半分だけ解凍。
ダックワーズを焼きました。
ごろごろと、30個くらい焼き上がりました~
ダックワーズは生地の中にも砂糖が入っているし、焼く前にも粉砂糖をたっぷりふりかけるので、
軽い食感のわりにはそのカロリーやいかほど!?と、食べ過ぎてしまうのが怖いので、
簡単にラッピングゥして、明日は職場へ差し入れしま~す
さて、こちらは最近私が気に入っているバケット。
近くのショップで注文して焼いてもらうのですが、これがなかなか◎
パリッとしていて、中の生地がとてもキメ細かく、もっちりしています
どうやらナチュラルローソンなどで扱っているのと同じスイスから輸入している生地らしいのですが、たぶん焼き立てでおなかがすいていればバケット1本食べれちゃうくらい気に入ってます。
こういうキメ細かい生地のパンを作れるようになりたいです~。
そしていつも食べておいしいと思う小麦粉の種類があるのですが、それがなんだかわからなくて。
国産小麦らしいのですが、春よ恋?はるゆたか?
お店で粉の種類はなんですか?って突然聞いたら怪しいかしら
さてさて、もひとつおまけ☆
最近作った手抜きおやつ。
さつまいもをふかしたのですが、全部食べきれなくてデザートへ変身。
ラップで巾着にして、練乳をかけただけです
イメージとしては麻布茶房のクリームスイートポテトを参考に
秘蔵のお鍋 [ **てづくり]
piattopiatto さんが紹介されていたレシピをまたまた拝借!
秘蔵のお鍋です^^
寒くなってきましたよね。
お鍋の季節ですよね。
どんなお鍋をよくしますか?
我が家は鶏の水炊き。
正直そればっか。
鶏肉、大好きなんですよ。
でもひと冬、ずっとそれば~っかり食べてたらさすがに飽きます。
そこで、、、秘蔵のお鍋の登場です
piattopiatto さんによると、お鍋に入れる前に鶏肉としいたけを網で焼くだけ!
そしてだし汁には麺つゆを使うだけ!
ちょっとひと手間かける分、ひと手間抜いて。
我が家では魚焼きグリルを使って焼いてみました。
piattopiatto さんのご紹介では、鶏肉、しいたけ、水菜だけで十分おいしい~とのことでしたが、副菜を作らずお鍋だけで済ませちゃお~ってことで、冷蔵庫にあった豆腐としらたき、そしていつの頃からか我が家の鍋には欠かせず入ってる油揚げを投入
ボリュームたっぷりのお鍋になりました。
鶏もしいたけも旨みがぎゅっとつまって、食感もしっかりしておいし~です☆
鶏肉をしっかり焼いて、こんがり焼き色をつけるとその苦みもまた◎ですね。
これは定番メニューになりそうです^^
秘蔵のワインも出してきましたよ~。
いただきもののムルソーです。
蜂蜜の香りとしっかりとした酸味がありました~。
なぜ、秘蔵のワインまで登場したかというと~~
10月は夫の誕生日があるのです
こちらはレッスンで作ってきたガトーブラン。
ホワイトチョコを混ぜ込んだ生クリームでコーティングした、ドーム型のケーキです。
中にはフランボワーズが入ってます。
なおのケーキレッスンの都合で、俺の誕生日は日が変わるわけね~なんてぶつぶつ言ってましたが
おかわりして食べてくれました
ほとんど先生が形を整えてくれたんですけどね~
秘蔵のお鍋です^^
寒くなってきましたよね。
お鍋の季節ですよね。
どんなお鍋をよくしますか?
我が家は鶏の水炊き。
正直そればっか。
鶏肉、大好きなんですよ。
でもひと冬、ずっとそれば~っかり食べてたらさすがに飽きます。
そこで、、、秘蔵のお鍋の登場です
piattopiatto さんによると、お鍋に入れる前に鶏肉としいたけを網で焼くだけ!
そしてだし汁には麺つゆを使うだけ!
ちょっとひと手間かける分、ひと手間抜いて。
我が家では魚焼きグリルを使って焼いてみました。
piattopiatto さんのご紹介では、鶏肉、しいたけ、水菜だけで十分おいしい~とのことでしたが、副菜を作らずお鍋だけで済ませちゃお~ってことで、冷蔵庫にあった豆腐としらたき、そしていつの頃からか我が家の鍋には欠かせず入ってる油揚げを投入
ボリュームたっぷりのお鍋になりました。
鶏もしいたけも旨みがぎゅっとつまって、食感もしっかりしておいし~です☆
鶏肉をしっかり焼いて、こんがり焼き色をつけるとその苦みもまた◎ですね。
これは定番メニューになりそうです^^
秘蔵のワインも出してきましたよ~。
いただきもののムルソーです。
蜂蜜の香りとしっかりとした酸味がありました~。
なぜ、秘蔵のワインまで登場したかというと~~
10月は夫の誕生日があるのです
こちらはレッスンで作ってきたガトーブラン。
ホワイトチョコを混ぜ込んだ生クリームでコーティングした、ドーム型のケーキです。
中にはフランボワーズが入ってます。
なおのケーキレッスンの都合で、俺の誕生日は日が変わるわけね~なんてぶつぶつ言ってましたが
おかわりして食べてくれました
ほとんど先生が形を整えてくれたんですけどね~