ピーマンのムース [ **おうちごはん]
とある日の我が家の食卓。
以前お店で食べたピーマンのムースが食べたくて、見よう見マネで作ってみました。
赤ピーマンを使ったものはよく見るけれど、普通の緑色のピーマンを使うものってなかなかないですよね。
コンソメのジュレを添えて。
盛りつけはちょっとくずれてしまったのですが、
きゅうり、カニ、トマト、ピーマンのムースを重ねてみました。
お店でできたものはきゅうりではなくナスが入ってました。
夫いわく、「きゅうりはない方がよい」とのこと。
まあ、私も色合いのためにきゅうりを代用したので、なめらかに食べたいはずのムースに食感プラスしちゃっていいかしら、とか水っぽくならないかしらが懸案事項だったわけですが、そのまんま夫に指摘され
リベンジ版はこちら。
きゅうりをなくしたら、おいしくなりました!
具を少しずつスプーンにのせて、一緒にいただくのがオススメ。
こちらはまたある日の食卓。
残暑がキビシイうちは、しっかりめの味付けに、キンキンに冷やしたスープ。
ヴィシソワーズ
今日あたりからは秋らしくなるみたいですね。
先日作ったゴーヤの焼き飯。
焼き飯がおいしいなら、焼きうどんはどうだ!ってことで。
ゴーヤとにぼしの焼きうどん
んんん・・・
夫、ギブアップ。
ご飯と違って、うどんにするとナンプラーの味が絡みづらく、
具それぞれの味が際立ってしまうんですよね。
やはり苦味がダメだったようでした。
あ、でもビーフンなら・・・? ヨシッ!(←こりない私^^;)
☆おまけ☆
chi-さんのところで見たサッポロ塩やきそば。
こちらも作ってみました。
具はシーフードとキャベツ、ピーマン
麺をゆでないで、フライパンにお湯をわかしてそれで蒸してしまったので、
ちょっとしっとり&しょっぱめ。
このやり方でやるなら味付けのスープの素は2人分で1袋でもよさそうです。
って、今度はきちんと茹でてみます。
以前お店で食べたピーマンのムースが食べたくて、見よう見マネで作ってみました。
赤ピーマンを使ったものはよく見るけれど、普通の緑色のピーマンを使うものってなかなかないですよね。
コンソメのジュレを添えて。
盛りつけはちょっとくずれてしまったのですが、
きゅうり、カニ、トマト、ピーマンのムースを重ねてみました。
お店でできたものはきゅうりではなくナスが入ってました。
夫いわく、「きゅうりはない方がよい」とのこと。
まあ、私も色合いのためにきゅうりを代用したので、なめらかに食べたいはずのムースに食感プラスしちゃっていいかしら、とか水っぽくならないかしらが懸案事項だったわけですが、そのまんま夫に指摘され
リベンジ版はこちら。
きゅうりをなくしたら、おいしくなりました!
具を少しずつスプーンにのせて、一緒にいただくのがオススメ。
こちらはまたある日の食卓。
残暑がキビシイうちは、しっかりめの味付けに、キンキンに冷やしたスープ。
ヴィシソワーズ
今日あたりからは秋らしくなるみたいですね。
先日作ったゴーヤの焼き飯。
焼き飯がおいしいなら、焼きうどんはどうだ!ってことで。
ゴーヤとにぼしの焼きうどん
んんん・・・
夫、ギブアップ。
ご飯と違って、うどんにするとナンプラーの味が絡みづらく、
具それぞれの味が際立ってしまうんですよね。
やはり苦味がダメだったようでした。
あ、でもビーフンなら・・・? ヨシッ!(←こりない私^^;)
☆おまけ☆
chi-さんのところで見たサッポロ塩やきそば。
こちらも作ってみました。
具はシーフードとキャベツ、ピーマン
麺をゆでないで、フライパンにお湯をわかしてそれで蒸してしまったので、
ちょっとしっとり&しょっぱめ。
このやり方でやるなら味付けのスープの素は2人分で1袋でもよさそうです。
って、今度はきちんと茹でてみます。
お店で頂いたものを再現!
私はなかなか出来ないです。
チャレンジは大切、見習います。
by pomme (2007-09-23 14:40)
なおさんの探究心に感服!
どれもおいしそうですね。
特にピーマンのムースは、さすがです。
リベンジしているところが素晴らしい。
by 水無月 (2007-09-23 19:22)
再現なんですか!
彩りも綺麗でとても美味しそうです(^_^)
冷えたヴィシソワーズって美味しいですよね~。
by 柘榴 (2007-09-23 23:49)
pomme さん
お店のものとあんまり似てはいないんですが^^;
普段のレパートリーが少ないので、おいしいと思ったものはネットで作り方を調べて、こんなものかな?と作ったりしてます。
by なお (2007-09-24 09:23)
水無月さん
ピーマンのムース、お店で食べたのはふわっとしていて口当たりなめらかで、そのまま食べてもおいしくて、他の食材とあわせるとさらにおいしくて。
そこまで到達するにはまだまだなんですが、せめて雰囲気だけでも、と思って作ってみました^^
まだまだリベンジは続きます^^
by なお (2007-09-24 09:27)
xml_xslさん,nice!ありがとうございます☆
by なお (2007-09-24 09:28)
柘榴 さん
もちろん再現した、なんて言ってしまったらお店の方に失礼なんですが^^;
たしかこんな感じ、と記憶(とネットで公開されてるレシピを参考)を頼りに作ってみました。
赤ピーマンのムースにカニやアボガドをあわせているレシピが多いようです。
by なお (2007-09-24 09:31)
見よう見まねで作っちゃうなんて、すごい~。
カニやアボガド、確かに合いそう~^^
by (2007-09-25 09:07)
あやっぴぃ さん
今はいろんなレシピが公開されているのでそれがあってこそです^^
でも我流でやってると進歩しないのが難点~。
by なお (2007-09-26 08:46)
本格フレンチから焼きうどんまで、
レパートリーが広くて楽しそうです。(^-^)
by mitsu (2007-09-28 00:21)
chi-さん、nice!ありがとうございます☆
by なお (2007-09-28 15:13)
mitsuさん、ご訪問&コメントありがとうございます☆
毎日の食事がワンパターン化してしまうと、食べるのも作るのも飽きてしまうので、レパートリーを増やすべく日々研究中です^^
by なお (2007-09-28 15:17)