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塩豚 [ **おうちごはん]

豚肉が特売だったので、買ってきて塩豚を作ってみました。

参考にしたのは高山なおみさんのレシピ ⇒ こちら

お肉の水気をふいて、大さじ1/2の塩を表面にもみこみ、ラップにぴっちりくるんで袋に入れ、冷蔵庫でねかせておくだけです。
3日目以降くらいが食べごろ・・・ということで、切ってみたらこんな感じ。
塩豚.jpg
周りの色が変わってるのはちょっと熟成されてるのかな??

とりあえずは、炒めものに~。
しょっぱくないかな~と心配しつつも、水分だけふきとってそのまま適当な大きさにスライスして焼いてみました。

お肉を焼いて、ぱくっと味見したら、う、う、うま~い!![グッド(上向き矢印)][るんるん]

塩気もちょうどよくて、うまみがあります。
食感もよくて、もちもちした感じかな。
これはハマりそうです。
まだまだたくさんあるので、次はゆでて使ってみようと思います。


ちなみにこちらはめいっこがおいも掘りに行ったとのことで、おすそわけしてもらったじゃがいもを使って。
学生時代、入り浸っていたお店のメニューをマネして作ってみました。
BFFTもどきです。
BFFTもどき.jpg
お店のものはウインナーではなくてベーコンで、さらにポテトはふかすのじゃなくて揚げてるんだと思いますが[あせあせ(飛び散る汗)]
まあ自宅で食べるんですから~。
ほくほくしてとってもおいしいじゃがいもでした。
ごちそうさま[揺れるハート]
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コメント 10

notsu

とっても簡単ですね^^
私も作ってみようかな?
常備菜があると忙しいときに助かりますよね。
最近作ってないけど、前は「鶏ハム」をよく作って常備してました♪
by notsu (2008-06-15 21:49) 

なお

notsu さん、ありがとうございます☆
とっても簡単で、塩豚だけでなくゆでたスープも使えるので便利ですよ。
鶏ハム、私もよく作ってました。たくさん作っても夫が好きでよくつまみ食いしてたので、あんまり常備食にはならなかったけれど^^;
by なお (2008-06-15 22:27) 

chi-

本当、簡単。
それにしても大きな豚肉だ。
by chi- (2008-06-16 07:33) 

スカビオサ

塩豚、美味しいですよねー。
我が家はダンナが作りました。(笑)
簡単で美味しいっていいですよね~♪

by スカビオサ (2008-06-16 16:55) 

なお

chi- さん、ありがとうございます☆
ふふふ、これでも半分使ったあとの写真なんですよ~。
たっぷり常備です^^v
by なお (2008-06-16 18:43) 

なお

スカビオサ さん、ありがとうございます☆
まあ、だんなさまが♡
ウチは夫はま~ったく料理をしない人なので、だんなさまが作ってくれるなんてうらやましいです♡
by なお (2008-06-16 18:44) 

pomme

今朝のテレビでも、たまたま塩豚が
出ていました。
早速作りたくなりましたよ!
by pomme (2008-06-17 11:40) 

あやっぴぃ

塩豚の作り方、沖縄料理のスーチカーと全く一緒!!
ドイツ料理ですよね!
豚を使うって所が一緒だと、料理法も煮てくるのかしら?
スライスして、あぶっただけでもおいしいですよねぇ。

by あやっぴぃ (2008-06-17 14:29) 

なお

pomme さん、ありがとうございます☆
なんとタイムリーでしたか(笑)
常備しておくと何かと便利です。
チャーハンにいれたら、味がでておいしかったです^^v
by なお (2008-06-17 22:04) 

なお

あやっぴぃ さん、ありがとうございます☆
塩豚、ドイツ料理なんですか?
恥ずかしながら知らずに作ってました^^;
炙っただけで旨みがあって本当においしいですね!
by なお (2008-06-17 22:09) 

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