つるつるシコシコ手打ちうどん [ **おうちごはん]
先日『UDON』を見て、手打ちうどんを作りたい!と思ってさっそくトライしてみました。
納豆と大根おろし、オクラ、練り梅、かつお節のネバネバさっぱり冷やしうどんです。
分量(二人分)
・中力粉 200g
・水(ぬるま湯)100ml + 塩10g
①まず、水と塩を混ぜて塩水を作っておきます。
そばが水が命!だったら、きっとうどんもそうだろうということで
ミネラルウォーターを使用。
塩は義母からいただいた広島の『海人の藻塩』を使用してみました。
このお塩は味がマイルドなので、ゆで卵などにつけて食べるととてもおいしいんです。
②ボウルに中力粉を量り、その中に①の塩水を入れてそぼろ状にし、こねこねします。
ある程度まとまってきたら、二重にしたビニール袋にいれて足でふみふみしました。
ふみふみは自主規制!
この作業をやりたくてうどんが作りたかった!
袋は閉じずに、ふみふみしました。
乱暴にすると、生足で生地をこねることになっちゃうので要注意!
③よくこねた生地をまるめてビニール袋にくるんで常温で30分以上寝かせる。
④③をまたふみふみする。(5~10分くらい)
⑤④をまるめて10分くらい寝かせる。
袋から出したら、生地がしっとりつやつやになってました。
⑥打ち粉をしながら生地を3mm位の厚さに伸ばす。
3つ折りにして包丁で切る。
太さがバラバラ
⑦たっぷりの沸騰したお湯でふきこぼれないよう10分くらいゆでる。
⑧ゆであがった麺を冷水で洗って、しっかりしめる。
⑨トッピングでできあがり。
本当は卵と生醤油で食べたかったのだけど、忘れてた~
うどんははじめて作りましたが、楽しくて簡単!
『UDON』のような、透明感のある麺を作るにはもっと練習しないといけないけれど
自宅で食べるのだったら、十分おいしい!
つるつる、シコシコしてて、もちもち弾力も食べごたえもあります。
そしてふみふみ工程が楽しいです♪
たまごかけごはん [ **おうちごはん]
専業主婦になったら、夫がでかけた後は二度寝するんだろうな~と思っていたのですが、
今のところ、6時半に夫を送り出してから、洗濯してみたり、掃除してみたり
時には朝っぱらからお菓子を作ってみたりと、元気に動き回っています
おかげで一日が長い
で、今朝はどうしても「たまごかけごはん」が食べたい!と作りだしたのですが・・・
たまごかけごはんといっても、ただあつあつごはんに卵としょうゆをかけるだけではないんです♪
以前居酒屋で食べて、そのおいしさに居合わせたメンバーみんなが気に入って
締めのごはんなのに何度もおかわりしてしまったというこちら。
あつあつごはん+鶏そぼろ+卵の黄身
スプーンでかきまぜて食べるのですが、
ちょっと甘めの鶏そぼろと濃厚な卵の黄身が合うんですよね~
古い記憶をたよりに作ったので、確かこれに薬味とかきざみのりとかがのせてあって
味を引き締めていたと思うのですが、食い気に負けてのせ忘れ
それでもおいしく食べられました
たまごごはんは卵をそのままかけるのもおいしいけれど、
黄身だけにすると、味が濃くなってちょっと贅沢な感じになるんですよね♪
ちなみに普通のたまごかけごはんに納豆をぐるぐる混ぜて食べるのもおいしいんですよ。
そういえば、メンテナンスが終わってから、管理ページに「読者数」っていうのが
増えましたよね?これってRSSに登録してくれてる人の数なのかしら
リベンジ!クスクス [ **おうちごはん]
先日大失敗をしてしまったクスクスに、リベンジを果たしました!
どうやらクスクスはゆでるのではなくて、蒸すらしい、という情報を聞きつけ
今日はきっちり計量して臨みました。
一人分、約50gに対して、1.5倍くらいの熱湯を準備。
そしてバターを少量いれるといいらしい。
カポナータ(ラタトゥユ)自体の味は悪くなかったはずなのに、
まず~いクスクスと一緒に食べたせいで、とばっちりを受け、少々トラウマになってしまったので、
今回はハッシュドビーフをあわせることに。
私が料理をしてたら、夫は不安そうに後ろをうろうろ。
「無理にクスクスにしなくていいよ」
と、さも、疲れて帰ってきてるんだから、ごはんは簡単でいいよ、みたいなことをささやく。。。
でも、でも!!
負けたままではいけないと思います!
外で食べたクスクスはおいしかったのに、このままでは私たちは
もう二度とクスクスを食べられない体になってしまう!
で、できあがったのは、こちら。
ハッシュドビーフ、かけすぎですね
でも、蒸しあがったクスクスは、明らかに先日のものとは別物でした。
お店で食べたのもこんな感じ。
うん、これなら食べられる!
正直クスクスっておいしい!ってものではないと思うのですが、
ボリュームもあるし、ツブツブの食感が私はけっこう好き。
でもね、やっぱり夫はクスクス残してました。
ハッシュドビーフはごはんと一緒がいいんですって。
まあそれでも今回は夫の眉間にシワは刻まれることなく、無事リベンジ終了。
我が家の食卓に再びクスクスが登場するのはいつになることやら。
そうそう、私はひどい偏頭痛もちで、今日は久々につら~い一日だったのですが
なぜかクスクスを食べていた時だけ元気に。
まあ偶然だとは思うのですが。クスクスにそんな効能あり??(笑)
私のダイエット雑炊 [ **おうちごはん]
昨日十六雑穀の話を書いたので、今日は雑穀つながりで押し麦を使った私のダイエット雑炊を
ご紹介します♪
舞茸の押し麦雑炊 |
何これ?と思ったそこのアナタ!
でもこれ、私にとって、最強のダイエット食なんです。
食物繊維がたっぷりとれるので、おなかいっぱいになるし、
これを食べた翌日は、おなかスッキリ♪
材料 : 押し麦(小袋1パック)、糸こんにゃく、まいたけ、鶏がらスープ。
作り方 : ①糸こんにゃくは細かく切る。まいたけも食べやすい大きさに切っておく。
②鶏がらスープを作り、押し麦と糸こんにゃくをゆでる。
③押し麦がゆだったら、まいたけをいれる。
④塩・こしょう・しょうゆで味付けをしてできあがり♪
まいたけの味がしっかりしているので、まいたけ好きな私にはたまらない!
基本の材料は↑コレ↑だけなので、大根をいれたり、鶏肉(胸・ささみ)をいれたり、
卵でとじたりはお好みで。
押し麦がぷちぷちしてて、さらさらっと食べられちゃいます。
ちなみにまいたけをあまり早く投入してゆですぎちゃうと、まっくろ~になっちゃいます。
※個人差がありますので、効かない!というクレームは受け付けられませんよ~^^
とまらない!辛子れんこんチップス [ **おうちごはん]
今日はいっぱい紹介しちゃいます♪
ナチュラルローソンに行ったら、ついつい買ってしまいました。
辛子れんこんチップス |
すごい辛子がきいてるのですが、かりっとしててクセになります。
つまみ食いする手が止まらなかったので、写真はナシです^^;
食物繊維たっぷり♪
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先日申込したやずやの『発芽十六雑穀の無料試食セット』が届いたので、
さっそく炊いてみました。
発芽十六雑穀 |
2合のお米に対して、取り寄せた無料試食セット1袋をいれて、
いつもよりちょっと多めにお水をいれて炊くだけ。
簡単に、もちもち&ぷちぷちした雑穀ごはんが炊けました。
もともと雑穀ごはんは好きなので、黒米とか押麦など単品で白米にいれて
炊くことはあったのですが、自分でブレンドするには割合を悩んでしまうし、
十六雑穀をそれぞれ購入するのってけっこう大変。
お手軽で、栄養もあって、いろんな食感も楽しめるのがうれしいですね。
そして食物繊維もたっぷり♪
買っちゃおうかな~と検討中です♪
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最近の我が家の食卓にはスープがかかせません。
味噌汁よりはスープ派なので、もともと登場回数は多いのですが、
マルチブレンダーにしてからは、さらにその数UP!
にんじんの豆乳ポタージュ |
またまた豆乳を使ってみました♪
今回は量が足りなかったので、半分くらいは牛乳をいれてます。
コクを出すために、コンソメではなくてマギーブイヨンを使用し、生クリームもちょっと入れてます。
生クリームも豆乳入りのものなんですよ。
とろみをだすためにお米がちょっと入っています。
ちなみに今日コクのあるスープが飲みたくなったのには理由があります。
それは・・・めずらしく渋谷に出かけたので、セルリアンタワー東急ホテルでランチを
食べたのですが、そこで飲んだスープのおいしいこと!
私が作るスープとなぜこんなに違うのか・・・と思い、試行錯誤してみました。
まあ、そんなにたいした試行錯誤ではないんですけどね。。。
でも、そのレストラン、ランチなのに予約でいっぱいで、カウンターしかあいてないし、
しかもみんな休日なのにスーツを着てるってどういうこと・・・?
そんなに有名なところだったのかしら??
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最後に、先日差し入れにいただいたいちごのロールケーキです。
いちごのロールケーキ |
くるくるクリームもいちご味 |
おからコロッケ [ **おうちごはん]
えーと。。。1週間ぶりです。
ちょっぴり更新をサボっておりました。
いやいや、『クローズドノート』を読んでからというもの、しばらく活字離れが進んでいた
私ですが、とにかく小説が読みたくて、ただ泣きたくて、
映画化・ドラマ化された作品を中心に本を読みふけってました。(ってほどでもないかな)
←現在読んでいるのはコレ
阿部ちゃんの「アジアンタムブルー」
映画のストーリーを観て読みたくなったのですが、今のところ、
泣けるシーンはまだ先のようです。
さてさて、水曜日といえば、「ハケンの品格」
おもしろいですよね~。
「働き方」を模索中の私にとって、極端すぎですが大前春子の働き方にも魅力を感じつつ。
今期のドラマはこれしか見てないのですが、大泉洋のくるくるパーマっぷりは
まさしく適任!って感じで、楽しい夕食のひと時を過ごしています。
今日の「オレのため??」にはかなりウケました。
自分に都合よく、前向きな発想ができる人って、うらやましいですね(笑)
で、今晩のおかずですが、、、私が捜し求めていた『茂蔵レシピ』から
「おからコロッケ」を作ってみました!!!
今晩のメニューは
・そば米
・かぼちゃの豆乳ポタージュ
・おからコロッケ
・鶏ハムのサラダ
・小松菜のおひたし です。
雑穀ブームにのっかって、そば米を白米に混ぜて炊いてみました。ゴマ塩味です。
かぼちゃのポタージュは最近お気に入りのマルチクイックを使ったら、ちょいちょいっと♪
漉さなくても、かなりなめらかな出来上がりになります。
で、牛乳のかわりに豆乳でやさしい味わいに。
サラダは常にストックがなくならないよう作り続けてる鶏ハムをのせて。
コロッケはじゃがいもとおから、たまねぎを生クリームとバターで練り上げています。
ほくほく、サクサク。
ケチャップよりも、ソースで食べるのがオススメ。
口当たりが軽くて、お肉が入っていないので、とってもヘルシーです。
私の手のひらサイズなので、こぶりなコロッケですが、夫は6個も食べてました。
・・・って、いくらヘルシーでも、食べすぎですよね。
読み終わったら、無性に万年筆が欲しくなりました。
ちなみにこちらが、今私がハマっているお菓子。
一日一袋は食べてる気がします。。。
『ナタデココアロエヨーグルトグミ』
ビミョ~な歯ごたえがクセになります。
おめでとうございます♪ [ **おうちごはん]
A HAPPY NEW YEAR!
2007年、無事にあけましたね。おめでとうございます。
今年もどうぞ、よろしくお願いします m(_ _)m
イマイチ、お正月らしからぬ、普段の連休っぽい過ごし方をしている
我が家ですが、一応お散歩がてら初詣にも行ってきました。
おみくじは、混んでいたのと、今年はやめておこうと省略。
今年はいろいろと思うところがあって、神頼みはしない、とプチ決意の表れ
まだ初詣に行く機会がありそうなので、揺るがないといいのですが。
さて、去年宣言した通り(?)、今年は自分でお節を作ってみました♪
もちろん全部は作ってないのですが、伊達巻が作れた!っていうのが
ちょっぴり驚きでした。
あんまり上手にできていないので、引き写真で
煮物は一品ずつ味付けが違うという手のかけよう。
たぶん来年はお目にかかれないでしょう・・・。
栗きんとんは大好きなので、ヒイキして大量に生産してみました
そしてせっかく作ったのに『寿』を忘れたので、鶏ハムagain。
お雑煮は鶏ダシのさっぱり塩味。三つ葉とゆずを浮かべて。
人参も大根も桃型で抜いてみました。
それにしても、おなかは全然すいていないのに、しっかり時間で食事を
しているので、すでにジーパンがキツイッ
なのにお散歩中に見かけた生どら焼に今も心ひかれている自分がコワイッ
では、あらためまして。
『今年もどうぞよろしくお願いします。』
鶏ハム作り [ **おうちごはん]
今年も残り12時間をきりましたね。
blogをはじめて約9ヶ月、最初の年末年始を迎えようとしています。
去年は2人分のおせち料理は、絶対買った方が経済的!と
カタログを探して楽していたのですが、
今年は、夫の「作らないの?」の一言により作るハメ(?)に。
(もちろん全部は作れないけれど)
思えばクリスマスケーキも、どこのケーキを買おうかウキウキしている私に、
「買うほどじゃないよ、でも作ったら食べる」なんて言われて
結局作ったんだよなあ。
今年は夫の仕事が金曜日まであって、私一人の時間が多くあったので、
暮れの買い物も計画的に、お掃除も早め早めに済ませ、
chi- さんご紹介のマツイ棒でお掃除したら、
楽しくて他にも掃除するところはないものかと、家中ウロウロ。
作るのも簡単だし、今後もかなりハマっちゃいそうな一品です。
おかげで今年たっぷりついてしまった脂肪を落とそうと、
ホットヨガに通う時間もあったり、のんびりとした年末を送れています。
なので、あやっぴぃ さんご紹介の鶏ハムを作ってみました!
ずっと作りたくて、機会を狙っていたのですが、今こそ!と(笑)
レシピはこちらを参照しました。
一足早く、『寿』です。
おせちの一品にくわえちゃお~っと、とりあえず切って
冷蔵庫にいれてあるのですが、切れ端をちょっと試食したら
あまりのおいしさに止まらない!!!
冷蔵庫に丸2日置いておくのと、ゆでるのに40分、
時間はかかるけれど、私の手間はほとんどかかっておらず、
胸肉を使ったので、ヘルシーで添加物もない。
こんなにおいしくできるなら、我が家の常備品となりそうです。
実家のおみやげにもいいかも!(残ってるかな??)
そんなこんなで、今年最後のblogとなりましたが、
最初は閲覧数もコメントもなく、少々いじけつつマイペースで更新していた
のですが、徐々に訪問してくださる方が増えたり、
nice!やコメントを残してくださったり、
本当にうれしく、励みになっていました!
ネット上とはいえ、いろんな方のお話を伺ったり新しいことを教えてもらったり。
皆様、本当にお世話になり、ありがとうございました。
来年もどうぞ、よろしくお願い致します。
残り、数時間ですが、どうぞよいお年をお過ごしくださいね!
ゴマ豆腐作り [ **おうちごはん]
豆乳入りのレアチーズケーキが気に入って、
無調整の豆乳を1L買ってしまったので、どうやって使おう~?と悩んで、
豆乳のゴマ豆腐を作ってみました!
本当ならばくず粉を使って、お鍋で練り練りするのだけど、
手を抜いてゼラチンで固めました。
豆乳のなめらかさとゼラチンのぷりんっとした食感。
そしてごまのリッチな香り。
練りゴマペーストを入れるのだけど、目の細かい茶漉しを使って漉したので、
入れたごまはほとんど取り除かれてしまったような気がするのですが、
それでも十分おいしい!
わさびをちょこんとのせていただくと、おかわり~って感じです。
我が家の定番おかずに決定♪
参考にしたのは、またまたこちらの本です。