クランベリーバー(?) [ **てづくり]
またまたやっちゃいました。
夕飯に揚げナスとトマトソースのパスタを食べたらコーヒーが飲みたくなって、
コーヒーを飲んだら、ケーキが無性に食べたくなりました。
よし、作ろう!と思い立ったのが、夜10時過ぎ。
冷蔵庫を見たら、無塩バターの買い置きはあるものの、
こんな日に限って卵が1個しかない・・・。
家中のレシピを探して、なんとか卵1個で作れるケーキはないものか・・・
できればチョコレートのケーキが作りたかったのだけど、
残念ながら見つかったのは、ドライフルーツのケーキのレシピだけ。
でも、ドライクランベリーがあったし、とにかく作りたい一心で
作り始めたのが11時。
パウンド型で作るところを、この型で作ったケーキは失敗したことがない!
という(私にとって)縁起のよいスクエア型で作ることに。
でもねぇ。卵1個で作れる量には限りがあるわけで。
スクエア型に生地をいれたら、5ミリ?くらいの厚さ・・・。
自宅で食べる分だし、ま、いっかーと前向きに(?)考えてオーブンへ。
焼き上がりは案の定、クランベリーケーキ、というよりは
クランベリーバーができあがったのでした。
でも薄いわりにはきちんと膨らんだし、
さくさく部分が多くて、これはこれで、なかなかイケました。
クランベリーの甘酸っぱさがまたおいしい。
軽いので、ぺろりと食べちゃった☆
さすがに時間が遅いので、半分は明日のおやつに残しましたが。
しばらくは、この薄焼きケーキ?にハマりそうです。
コメント 0