マカロン?? [ **てづくり]
冷蔵庫の中に水溶化させた卵白があったので、
ずっと作ろうと思っていたマカロンを作ることに。
マカロンは、一度だけ習ったことがあって、イタリアンメレンゲを混ぜるのがめんどくさくて
その後作ったことはなかったのだけど、
フレンチメレンゲで作れるレシピを見つけたので、しめしめと作ってみることに
しかもその本、お菓子つくり初心者向けの本だったんです♪
で、できあがったのはこちら・・・
って、あきらかにマカロンじゃありません。。。
ピエもないし~、表面つるんともしてないし~。。。
うう、失敗したぁ
ちゃんと作れるって書いてあったのにぃ。。。
ま、原因は自分にあるんですけどね。
卵白L玉2個分のところを、M玉だからいいか~と3個使用。
アーモンドプードルと混ぜてた時から、質感が違うなとわかっていたのですが、
そのまんまGo!Go!と焼いちゃったのでした♪
なので、イメージ的にはロッシェのできそこないな感じ。
さっくりかりっとしてるんだけど、中はもっちり。
食べれなくはないし、味は悪くないんだけど、決してマカロンではありません。
そうか、マカロンと呼ばなければいいのか。。。(ポジティブな私♪)
お菓子つくりは、計量命!だと、あらためて感じたのでした~。
いつになるかわからないけれど、今度はきっちり計ってリベンジします。
中にはさんだチョコが固まったら、まあまあ食べれるようになってきました。
何度も言うようですが、マカロン、と言わなければそれなりにおいしくできあがりました。ほっ。
計量苦手です・・・いつも適当なんで。( 一一)
美味しそうに見えます。(^O^)
by chi- (2007-04-11 18:57)
かのとさん、nice!ありがとうございます♪
by なお (2007-04-11 19:33)
chi-さん、ありがとうございます。
中のガナッシュクリームとおいしいココアを使ったので、
マカロンと言わなければ(←しつこくてスミマセン)おいしく食べれました☆
by なお (2007-04-11 19:36)
ぶぅちゃんさん、nice!ありがとうございます♪
by なお (2007-04-11 22:34)
ヌヌヌ!
作りましたか!
見た感じ、綺麗だし、美味しそうですが。
私が作った時はもう少しペタンコでした。
先生に見せたら、混ぜ方が足りんと・・・
by pomme (2007-04-12 08:42)
pomme さん、ありがとうございます。
pomme さんにそういっていただけると、とってもうれしいです♡
でも・・・表面がでこぼこしてるし、やっぱりマカロンとは別物の気がします。
マカロンみたいに注意点が多いお菓子を、大雑把に作っちゃいけないですよねぇ^^;
by なお (2007-04-12 09:26)
とても美味しそうですね。
これはなおさんオリジナルのお菓子と言ってよいのでは?^^
お菓子作りは計量命なんですね。
奥が深いことを教わりました^^
by (2007-04-12 09:58)
kei-kさん、ありがとうございます。
たぶん上級者となれば、自分で配合を変えて作れるのだと思うのですが、
私はレシピに忠実に作ってます。
あ、でもそれにアレンジを(勝手に)加えちゃってるってことは
私オリジナルといっていいのかしら??^^;
by なお (2007-04-12 11:59)
十分おいしそうですよ♪新作お菓子ってことで^^
私もときどき、本のレシピを勝手に変えて作っちゃってます。
自分の好みの味であればいいのでは?
by (2007-04-13 11:42)
あやっぴぃ さん、ありがとうございます。
うんうん、大事なことは、おいしく食べられるか、ってことですよね。
そういう意味ではおいしくてあっという間に食べ終わったので、
成功だったのかも☆
by なお (2007-04-13 17:41)
お店で販売しているマカロンより、なおさんのこれがいただきたーーーいぃ♪
超おいしそう~~♪
by chibo (2007-04-17 17:37)
CHIBO さん、ありがとうございます~♪
そんなふうに言っていただいて、とってもうれしいです♡
by なお (2007-04-17 20:29)