SSブログ

かぼちゃプリン&ラスク [ **てづくり]

自分のブログを見直し、食生活を反省し、しばしお菓子作りを封印していた私なのだけど
冷凍庫の中にフランスパンが、冷蔵庫の中にかぼちゃが
使い切れずにあるとすれば、思いつくのはやっぱりお菓子にすること。

ハロウィンも近いことだし、かぼちゃぷりんを作りました。
 
よ~くミキサーにかけると、漉さなくても十分なめらかになります。
焼きあがりはぷっくりなのに、冷やすとひび割れができちゃうのが悩みのタネ。
甘味も抑えめで、カラメルがほろにがでおいすぃ~

もうひとつはおなじみラスク。

いつものシュガーバターと、お試しで七味とブラックペッパー&チーズ。
ブラックペッパー&チーズはクッキーにした時もおいしかったし、おつまみにぴったり
これは定番にしたいですね。
七味はちょっとふりかけすぎたかな ちょい辛です。


そういえば、先日携帯電話を新しくしました。
二つ折りの携帯に飽きたのと、写真をたくさん撮っていたら電池が一日もたなくなってしまったので。
今度はコンパクトなスライド式  P704i です。
以前使っていた SH902is に比べると機能も少ないし、写真の写りもイマイチなのですが、
小さなバッグにもきっちり収まるのがうれしい
でもコンパクトになってから、バッグの中に入れっぱなし~でメールに気付くのが遅れることも
先日ドラマを見ていたら、私と同じ着メロ(←もともと入っている着信音)が聞こえて、奇遇~なんて思っていたら、自分の携帯が鳴ってました 
ありゃ・・・。
まだ慣れません。
今まで使っていた平井堅の着ボイスが新しい携帯へ移せなかったので、それならなんでもいいや~な気分でいたのですが、そろそろ新しい着メロ設定することにします^^


nice!(10)  コメント(15)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 15

わ~!カボチャプリンだ!おいしそう~^^
そっか、余ったカボチャはプリンね!
ラスクもおいしそうです。とくにおつまみ系のほう。
by (2007-10-26 10:53) 

pomme

お菓子を封印!それは辛かったでしょう。
南瓜、ミキサーだけで滑らかになりましたか?
こんどはそうしてみます。
by pomme (2007-10-26 19:30) 

なお

あやっぴぃさん
かぼちゃスープにしたり、お料理でもがんばったのですが、なかなか食べきれなくて、ついお菓子に逃げちゃいました^^;これならなくなるのはあっという間です。。。
ペッパー&チーズは男性にもオススメかもです♪
by なお (2007-10-26 22:00) 

なお

xml_xslさん、nice!ありがとうございます☆
by なお (2007-10-26 22:00) 

なお

pommeさん
正確にはミキサーではなくてブレンダーを使ってます。(同じ?)
ブラウンのマルチクイックを使っているのですが、ターボにしてよーく混ぜていたら滑らかになりましたよ。少し粒が残るかなと心配していたのですが、全然大丈夫でした^^ 
by なお (2007-10-26 22:10) 

notsu

プリンもラスクもおいしそ~^^
携帯の機種変をしたら、ちょっとワクワクする反面、使い慣れるまで大変ですよね。
しばらくは説明書とにらめっこでしょうか・・・。
by notsu (2007-10-26 22:48) 

なお

notsu さん、ありがとうございます☆
今まで機種変更をすると全部の機能を使い倒す!とばかりに説明書とにらめっこしてましたが、SHに変えたときにそれすら断念。。。
今回の携帯はSHよりは簡単だったので、説明書を見なくても楽勝でした♪
by なお (2007-10-27 23:02) 

なお

masugiさん、ご訪問&nice!ありがとうございます☆
by なお (2007-10-27 23:03) 

ななちゃん

七味のラスクってお煎餅みたいな感じですか?
ブラックペッペーとチーズは想像じただけでおいしそ~♪
私、ラスク大好きなんです。
色々な味のラスクが売ってるお店があるんですが
甘いのしか売ってなかったなぁ。
甘いラスクじゃないラスク食べてみたいデス。
その前にフランスパンがないですが・・・。
by ななちゃん (2007-10-28 18:45) 

なお

柘榴さん、nice!ありがとうございます☆
by なお (2007-10-29 12:55) 

なお

ななちゃん さん
実は七味はちょっとバターの味が強くなってしまって・・・
お醤油はかけてないので、お煎餅というよりはバター味に七味のピリリっな感じの味になりました^^;

フランスパンがなくてもちょっと変形版で、食パンなどでも作れると思いますよ。
ちなみに今回は余ったフランスパンを薄切りにして冷凍しておいたものを
150℃で15分焼いて、溶かしバターにグラニュー糖を混ぜたものを塗り、再度150℃で15分焼きました。
(おつまみ系は溶かしバターを塗って七味やブラックペッパー&粉チーズをふりかけただけ)
時間などは様子を見つつ増減させてみてください♪
by なお (2007-10-29 13:09) 

なお

kei-kさん、nice!ありがとうございます☆
by なお (2007-10-29 13:10) 

初めまして(^^)
先日はお越しいただいて有難うございます。
この夏、カボチャを作ったのであるんです、どうやって食べようかと思っていたので、早速プリン作ってみます!
by (2007-10-30 08:23) 

なお

ウサコ さん、ありがとうございます☆
家庭菜園(畑?)をされてるんですよね。
無農薬のお野菜は味が濃くておいしいですよね。
たくさんあるならぜひ作ってみてくださいね。
by なお (2007-10-30 15:25) 

なお

COCOさん、nice!ありがとうございます♪
by なお (2007-11-01 20:17) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。