豚肉とゆで卵の紅茶煮 [ **おうちごはん]
先日イトシアに行ったら、カレルチャペックのお店を発見。
やっぱりかわいいよねえと思いつつ、いろいろ購入してきました。 ↑カップくん。
そして、せっかく紅茶を買ってきたので、今晩の夕食は豚の紅茶煮。
圧力なべを使ったレシピで ⇒ 参考にしたのはこちら
加熱して蒸気がでたら火を止めて40分待つだけという簡単さです。
できあがったのはこちら~。
ちょっと卵が崩れちゃったんですけど
ほのかに紅茶の香りがして、さっぱりしてました。
実は来週夫の友人達が遊びに来ることになったのでおもてなしメニューを考え中なのですが、これもメニューに加えても大丈夫かしら?
もうちょっとお肉を薄くスライスできればいいのだけど~。
やっぱりかわいいよねえと思いつつ、いろいろ購入してきました。 ↑カップくん。
そして、せっかく紅茶を買ってきたので、今晩の夕食は豚の紅茶煮。
圧力なべを使ったレシピで ⇒ 参考にしたのはこちら
加熱して蒸気がでたら火を止めて40分待つだけという簡単さです。
できあがったのはこちら~。
ちょっと卵が崩れちゃったんですけど
ほのかに紅茶の香りがして、さっぱりしてました。
実は来週夫の友人達が遊びに来ることになったのでおもてなしメニューを考え中なのですが、これもメニューに加えても大丈夫かしら?
もうちょっとお肉を薄くスライスできればいいのだけど~。
豚肉を紅茶で煮ると柔らかくなりますよねぇー!
最近は、専ら酢で煮ちゃってますが・・・^^;
紅茶煮、大好きですよん♪
あー!ランチョンマットおそろいですねん。
by スカビオサ (2008-05-12 20:16)
紅茶煮って食べたことないです。
写真を見た感じもおいしそうだし食べてみたいです。
圧力鍋が我が家にはないので作れないかぁ・・・。
カップくんはクッキーですよね?
一瞬コースターかなって思ったので。エヘヘ
by ななちゃん (2008-05-12 23:11)
xml_xslさん、nice!ありがとうございます☆
by なお (2008-05-13 00:11)
スカビオサ さん、ありがとうございます☆
紅茶で煮るってことはやわらかくなるってことだったんですね!
よく知らず、おいしそ~と思って作ってみました^^;
お酢で煮るのはこれからの季節、体にもよさそうだし、さっぱりしそうですね。
ランチョンマットは6色持ってます♪緑がおそろですよね~^^
by なお (2008-05-13 00:14)
ななちゃん さん、ありがとうございます☆
紅茶煮、圧力なべがなくても作れると思いますよ~。
でもちょっと火にかけてる時間は長くなっちゃうと思います。
(これも放置時間はかなり長いんですけどね)
カップくんはクッキーです。コースターであってもかわいいですね♪
by なお (2008-05-13 00:18)
chi-さん、nice!ありがとうございます☆
by なお (2008-05-22 11:27)
notsuさん、nice!ありがとうございます♪
by なお (2008-05-22 11:28)