SSブログ

パン体験教室 [ **パン]

先日行った料理教室。
今日はパンの体験教室に行ってきました。

作ったのはこちら。
カフェオレパン。
カフェオレパン.jpgくるくるカフェオレパン.jpg
カフェオレの生地でチョコチップをくるくる巻いたものを切って、3個つけて焼いています。
すごいもっちりした生地だったので、あんまりくるくるは目立たないんですが。
チョコチップの甘さくらいで、カフェオレなのでちょっと大人な感じ。
とてもおいしいパンでした。

なにやら上級者向けのパンらしいのですが、人気があるので体験教室でも作れるようになっているらしいです。

それなのに、せっかく行ったのにレシピを忘れてきてしまった・・・。

ショックです。。。[バッド(下向き矢印)]


さて、とても迷っていた入会の件ですが、結局ケーキとパンの最初のコースに申し込むことにしました。
久しぶりに手ごねをしましたが、パンを作るのは楽しいです。
一括で申込をすれば金額的にお得にはなるけれど、飽きっぽい私なので少しずつ進むことにしました。
○か月中に行かなきゃ!と通うことが義務になってしまうといけないので。
楽しんで通いたいです[るんるん]
nice!(7)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 13

スカビオサ

こんばんは~
ケーキとパンを習う事になったのですねぇー♪
お互いに楽しみながら頑張って行きましょう!
申し込みはまとめての方が安いけど、なおさんの申し込みに賛成です!
(私はまとめて最後まで納入したので、ちょっと後悔nしてるので!)
自宅で美味しいパンを作れるようになりますよ~~^^
by スカビオサ (2008-05-12 20:14) 

水無月

おいしそうなパンですね~
3時のおやつにコーヒーと楽しみたいです!
パンやケーキは家で作ると、どうも長続きせず挫折しがちに…
お料理教室で作るというのは楽しくていいですね!
by 水無月 (2008-05-12 21:44) 

ななちゃん

いい香りがしてきそう♪
私は体験教室で何を焼いたかな?カフェオレパンだったかな?
確かそんな気がします。
パン教室はとってもおいしくて楽しかったですよ。
先生対生徒の人数も私はよかったです。
私もパン焼きたくなってきました。
でも・・・まだオーブンを買い換えてないので焼けないんです。トホホ
by ななちゃん (2008-05-12 23:17) 

なお

スカビオサ さん、ありがとうございます☆
どうしてもケーキが習いたくて、パンは後で~と思っていたのですが、体験に行ったら楽しくてつい申込しちゃいました。
スカビオサさんみたいにおいしいパンが作れるようになりたいです。
わからないことがあったらぜひ教えてください~^^

by なお (2008-05-13 00:21) 

なお

水無月 さん、ありがとうございます☆
そうなんですよー、自宅で作っているとどうしても自己流になってしまって進歩しないんですよね^^;
その点、料理教室だと新しいお友達もできて楽しいですよね♪
by なお (2008-05-13 00:23) 

なお

ななちゃん さん、ありがとうございます☆
このパン、カフェオレのとってもいい香りがするんですよ~。
ABC、少人数なのがすごいいいですよね。
自分のペースで受講できるのも魅力だし。
ななちゃんさんは、パンはどのコースまで進まれたんですか?
私は、基礎コースが終了するくらいまでは続けられるといいな~と思ってるんですが、続くかな~。ドキドキ。
by なお (2008-05-13 00:29) 

なお

pomme さん、nice!ありがとうございます☆
by なお (2008-05-14 19:37) 

いずみ

パン作りは苦手なので、作れる方が羨ましいです。
せっかちな性格なので、ベンチタイムがどうにも苦手で^^;
色々なパンを覚えて、教えて下さいね。
by いずみ (2008-05-14 20:47) 

ななちゃん

私は基礎コースとカレーパンとかベーグルとか作ったので
何のコースか忘れちゃったけど追加で受けました。
まだまだすすめられたけどお金がかかることなので逃げ切りました。
教室に行くたびに私の担当って人に毎回勧誘されてチョット嫌だったけど、それ以外は楽しかったです。
焼いたパンの記事楽しみにしてますね。
by ななちゃん (2008-05-15 23:10) 

なお

いずみ さん、ありがとうございます☆
私もベンチタイムの過ごし方が^^;
お菓子だと放置して忘れてても平気ですが、パンは発酵しすぎちゃったりしますもんね。
おいしいパンを焼けるようになりたいです。
by なお (2008-05-16 23:31) 

なお

ななちゃん さん
この4月からちょっとコース内容が変わったようですが、カレーパンとかベーグルだとマスターコースまで進まれてるんですね。
友人も行く度に次のコースを勧められるのがちょっと・・・と足が遠のいてるって言ってました。私も小分けに申込してるので、毎回営業されちゃうかしら?とちょっとだけ心配です。でもパン生地は触ってて気持ちがいいので、習いに行くのは楽しみです^^
by なお (2008-05-16 23:39) 

なお

chi-さん、nice!ありがとうございます☆
by なお (2008-05-22 11:26) 

なお

notsuさん、nice!ありがとうございます☆

by なお (2008-05-22 11:27) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。