ルレ・テ・ヴェール [ **てづくり]
ルレ・テ・ヴェール = 抹茶のロールケーキを作ってきました。
ケーキ教室はいまだ4回目、なのに、無謀にもレベル3に挑戦です。
(レッスンメニューはレベル1~3に分かれています)
チョコレートタルトを習った時に、あまりレベルはあてにならないゾと思っていたのですが、いやいや、やはりレベル3ですね。
運良く今日は生徒は私一人で、先生とマンツーマンで教わることができたのですが、作りながら、自分の不器用さに凹む私。。。
それでもなんとか最後は形が整いました。
でもね、ほら。。。
中のクリームを丁寧に塗らないと、断面があんまりキレイでない
そして巻きが甘い。。。
もっと技を磨かねば。
今回の生地は、普通のスポンジではなく、スフレ生地です。
スフレ生地ってはじめて作ったのですが、おもしろい作り方をするんですね。
ふわっとしっとりした生地で、割れにくいので巻き巻きしやすいんだそうです。
中のクリームは小豆クリームと抹茶ガナッシュ。
生地が全然甘くない分、小豆クリームは少し甘めです。
この小豆クリームはどら焼きにはさんで食べたいな~
ケーキ教室はいまだ4回目、なのに、無謀にもレベル3に挑戦です。
(レッスンメニューはレベル1~3に分かれています)
チョコレートタルトを習った時に、あまりレベルはあてにならないゾと思っていたのですが、いやいや、やはりレベル3ですね。
運良く今日は生徒は私一人で、先生とマンツーマンで教わることができたのですが、作りながら、自分の不器用さに凹む私。。。
それでもなんとか最後は形が整いました。
でもね、ほら。。。
中のクリームを丁寧に塗らないと、断面があんまりキレイでない
そして巻きが甘い。。。
もっと技を磨かねば。
今回の生地は、普通のスポンジではなく、スフレ生地です。
スフレ生地ってはじめて作ったのですが、おもしろい作り方をするんですね。
ふわっとしっとりした生地で、割れにくいので巻き巻きしやすいんだそうです。
中のクリームは小豆クリームと抹茶ガナッシュ。
生地が全然甘くない分、小豆クリームは少し甘めです。
この小豆クリームはどら焼きにはさんで食べたいな~
私はお菓子作りは全くダメなので、
良く分からないのですが・・・
やっぱりロールケーキって難しいのですかっ~?
ふわふわなロールケーキ、美味しそうですよー♪
by スカビオサ (2008-08-17 19:07)
生地もふんわり、クリームもたっぷりで
とってもおいしそうですよ!
グリーン色もとっても綺麗に焼きあがっていますね!!
by pan-nohi (2008-08-18 22:59)
chi-さん、nice!ありがとうございます☆
by なお (2008-08-19 12:29)
スカビオサ さん、ありがとうございます☆
私もロールケーキは型もないし、オーブンの鉄板が丸かったこともあってほとんど作ったことがないのですが、巻くときに割れやすいってよく聞きますよね。
レベル3は行程の多さも関係してそうです。
自宅で作るの?ってくらい、手間がかかってますから~^^;
by なお (2008-08-19 12:33)
dukeさん、nice!ありがとうございます☆
by なお (2008-08-19 12:34)
kei-kさん、nice!ありがとうございます☆
by なお (2008-08-19 12:35)
pan-nohi さん、ありがとうございます☆
やっぱりロールケーキはクリームたっぷりなのがいいですよね♪
なんとなく、巻き方のコツがわかった気がするので、忘れないうちに試してみたいと思いま~す^^
by なお (2008-08-19 20:27)
抹茶ロール美味しそうですね☆
スフレ生地って、しっとりして食感がいいでしょ。
馴れるとこちらの方が失敗がなくらくですよ。
by pomme (2008-08-19 21:37)
ロールケーキって意外と難しいですよね。
でも、とってもおいしそうですよ^^
by notsu (2008-08-22 20:39)
pomme さん、ありがとうございます☆
ロールケーキ初心者だったので、ノーマル(?)な作り方を習いたかったなあと思う反面、作り慣れれば失敗しない生地、というのはいいのかもしれないですね^^
しっとり感がいいですね^^
by なお (2008-08-22 22:18)
notsu さん、ありがとうございます☆
巻き方のコツとかクリームののせ具合とか、習ってみるとなるほど~という感じでした。あとはやっぱり慣れるまで作り続けることが上達のコツかしら^^
by なお (2008-08-22 22:20)