H:胚芽パン [ **パン]
台風が近づいています。
夜になるにつれ、雨風が強くなってきました。
明日は仕事だから、朝の出勤が心配です。。。
さて、昨日ですが、パン教室に行ってきました。
H:胚芽パン。
胚芽のHではなくヘルシーパンということでHです。
少しですが、釜伸びしました~
今回から基礎Bクラスに進んだので、扱う粉の量が増えました。
基礎AではI字捏ね、V字捏ねを習いましたが、今回からはさらにたたき捏ねが加わりました。
水分を飛ばしつつ、乾燥させない生地を見極めるのを覚えなくては。
胚芽パンは型に入れて焼いたので、スライスしてサンドイッチに。
ハム&チーズ&レタスや目玉焼きやツナや・・・ってマフィンの時とそんなにかわらないんですけど~。
でも普通の食パンよりも好きです^^
食べきれない分は一枚ずつスライスしたものをラップにくるみ冷凍庫へ。
明日のお弁当にしま~す
夜になるにつれ、雨風が強くなってきました。
明日は仕事だから、朝の出勤が心配です。。。
さて、昨日ですが、パン教室に行ってきました。
H:胚芽パン。
胚芽のHではなくヘルシーパンということでHです。
少しですが、釜伸びしました~
今回から基礎Bクラスに進んだので、扱う粉の量が増えました。
基礎AではI字捏ね、V字捏ねを習いましたが、今回からはさらにたたき捏ねが加わりました。
水分を飛ばしつつ、乾燥させない生地を見極めるのを覚えなくては。
胚芽パンは型に入れて焼いたので、スライスしてサンドイッチに。
ハム&チーズ&レタスや目玉焼きやツナや・・・ってマフィンの時とそんなにかわらないんですけど~。
でも普通の食パンよりも好きです^^
食べきれない分は一枚ずつスライスしたものをラップにくるみ冷凍庫へ。
明日のお弁当にしま~す
胚芽パン好きです~♪おいしそ!!!
サンドイッチにするとたまりません!!!
たたき捏ねって本当にストレス解消になりますよね。
って言うか、そんなにストレスはたまってないと思うけど
何か「楽しい~~~~~」って思ってしまいます。
by ななちゃん (2008-09-20 22:08)
私も胚芽パン、好きです~。
パンのこね方もいろいろありますよね。たたき捏ね、なんとなく好き♪
by あやっぴぃ (2008-09-21 09:05)
お散歩パンダさん、nice!ありがとうございます☆
by なお (2008-09-21 17:26)
ななちゃん さん、ありがとうございます☆
たたき捏ね、楽しいですよね。
でもABCのたたき捏ねって「ぺったんぺったん」って感じで、今まで思っていたのと印象が変わりました。全然力を使わないので、ストレスたまってない時向きの捏ね方かな(笑)
by なお (2008-09-21 17:32)
chi-さん、nice!ありがとうございます!
もしかして2000nice!目かしら~♡
by なお (2008-09-21 17:33)
あやっぴぃ さん、ありがとうございます☆
今までたたき捏ね、ってむしろ投げ捏ね?位のイメージで、本当にストレス発散になる!と思っていたんですが、今回習ったのは全然力を使わないので驚きでした^^クセになります♪
by なお (2008-09-21 17:36)
胚芽パンって美味しいですよね。
胚芽が入るとあまり釜伸びしなかったような気がします。
叩き捏ね、懐かしいなぁ~~。
HMKが叩き捏ねなんですよね!
by スカビオサ (2008-09-22 14:31)
スカビオサ さん、ありがとうございます☆
HMK、私も体験でHMKのパン教室に行った時に、投げろ~なイメージでたたき捏ねを教わった気がします。(ちょっとおおげさですかね^^;)
基礎Bクラスに進んだだけで、生地の状態の判別も難しくなった気がします。たたき捏ねを教わるフリして、かなり先生の手が入ってます~^^
by なお (2008-09-22 16:27)
piattopiattoさん、nice!ありがとうございます☆
by なお (2008-09-22 16:28)
notsu さん、nice!ありがとうございます☆
by なお (2008-09-23 20:54)