SSブログ

紅茶シフォンとミルクコンフィチュール [ **てづくり]

友人が遊びにくるのに合わせて、お菓子レッスンに行ってきました~。

作ったのは紅茶のシフォンケーキとミルクコンフィチュール。
ミルクコンフィチュール.jpg 紅茶シフォンケーキ.jpg

しっかりふくらんで、ふっわふわです[揺れるハート]
アールグレイのいい香りが~。
シフォンケーキは自分でも何度か作ったことがあるけれど、お店で食べるものとの食感の違いが、いいのか悪いのかがわからなかったので、しっかりコツを教わってきました♪
レシピ本を見ているだけではわからない、何でお砂糖はグラニュー糖ではなくて上白糖を使うのかとか、混ぜるタイミングとか失敗する理由とか~。
特に今日の先生はきっと自宅でも楽しんでお菓子を作ってるんだろうな~と想像できちゃうくらい、いろんなアレンジや知識を教えてくれるのでお気に入り。

明日食べるのが楽しみです^^

ミルクコンフィチュールはよくお店で見かけますが、こんなに簡単に作れちゃうんですね。
なんだか作り方を知っていると、買うのがもったいなくなっちゃますね。

nice!(9)  コメント(12)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

コメント 12

ななちゃん

ミルクジャムって簡単に作れるんですか?
よくフォションなんかで見ますが「高い~~~」って思って買えません。アハハ
シフォンケーキすごくフワフワですね。
他のケーキよりも大きくカットされてくるので、食いしん坊の私はカフェなんかでよく選んでしまいます。
by ななちゃん (2008-09-23 00:02) 

chi-

ミルクコンフィチュール...いつも買ってる。
簡単に作れるものなのね。
by chi- (2008-09-23 06:19) 

notsu

ミルクジャムって、買うと意外と高いですよね。
簡単に作れるんだったら、ぜひ挑戦してみたいです。
シフォンケーキもとってもおいしそうに焼けてますよね^^
by notsu (2008-09-23 19:49) 

なお

chieさん、nice!ありがとうございます☆
by なお (2008-09-23 20:40) 

なお

takagakiさん、nice!ありがとうございます☆


by なお (2008-09-23 20:42) 

なお

ななちゃんさん、ありがとうございます☆
そうそう、ミルクジャム、売っているのは高いんですよ~。
いつも横目で見つつ、結局他のを選んだりして。
シフォンケーキ、ふわふわで、大きくカットしてもあっという間に食べきっちゃいます^^;

by なお (2008-09-23 20:47) 

なお

chi- さん、ありがとうございます☆
ミルクコンフィチュール、他のフルーツのものよりも焦げ付かないようにずっと混ぜてないといけないのが手間ですが、材料は驚くほどシンプルで。
自分で作れると思うともう買えなくなりそうです。(←今もなかなか買えないんですけど^^;)
by なお (2008-09-23 20:49) 

なお

piattopiattoさん、nice!&TBありがとうございます☆
by なお (2008-09-23 20:50) 

なお

pommeさん、nice!ありがとうございます☆

by なお (2008-09-23 20:50) 

なお

notsu さん、ありがとうございます☆
ミルクコンフィチュール、牛乳と生クリーム、砂糖を煮詰めただけでしたよ。
焦げやすいのでそばを離れられないのが手間ですが、この手間だけなら買うより安いかも、と思っちゃいました♪
by なお (2008-09-23 20:53) 

なお

あやっぴぃさん、nice!ありがとうございます☆
by なお (2008-09-25 22:32) 

なお

kei-kさん、nice!ありがとうございます☆
by なお (2008-09-25 22:33) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

シンプルパスタおうちDEランチ会 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。