SSブログ

J:モカクリーム [ **パン]

最近すっかりパン作りが楽しくて、もともとやりたかったケーキレッスンよりも頻繁にパンレッスンへ通ってます。
このままだとあっという間に基礎コースが終わってしまうかも。

J:モカクリーム を作ってきました。

モカクリーム.jpg

4個焼き上がりました。

以前はイチゴジャムをはさんだパンだったのでJでしたが、新メニューになってからアルファベットの頭文字はなんだか適当な感じが^^;

一次発酵中にモカクリームを作っておいて、くるくるっとひねって成形です。

以前のイチゴジャムを使ったもののほうが彩りがきれいですが、台も汚れるし成形はしづらいみたいですね。

モカクリームはある程度のかたさがあるので、やりやすい半面、ちょっと地味~~。
クリーム部分を目立たせるには、ちょっとコツが必要みたいです。

生地に練乳を練り込んだほんのり甘いパンなので、アイスコーヒーとあわせて。
試食タイム[るんるん]
試食タイム.jpg
nice!(6)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 9

ななちゃん

昔のメニューよりおしゃれな感じだなぁ・・・・。
モカクリームもおいしそう♪
なおさんのブログを読むといつもお腹が鳴ります。
産後太りをオットにつっこまれて「間食やめる!!!」って決めたけど
無理です。
ちょっと甘いもの食べてきます。
by ななちゃん (2008-10-16 17:05) 

shiho

最近、体調不良のため…、ABCの教室での
体験も申し込まずにいます。
あちこちの教室へ習いに行きたいのになぁ~!
パンが美味しそうにできていますね♪
by shiho (2008-10-16 20:37) 

なお

ななちゃん さん、ありがとうございます☆
10月からのリニューアルで、かなりオシャレなメニューになりました。
発酵時間もおしゃべりしてたのが、クリームを作ったりとちょっと忙しくもなってます^^;
私も、自分のブログを読み返すたび「よくこんなに食べてるなあ^^;」と時々恐ろしくなります。。。
by なお (2008-10-16 22:14) 

なお

shiho さん、ありがとうございます☆
体調、大丈夫ですか?お大事になさってくださいね。
ABCはいろんな教室を利用できるのがとても魅力的ですよね。
といいつつ、めんどくさがりの私は、いつも同じ所に通ってるんですけどね~。
by なお (2008-10-16 22:18) 

なお

chi-さん、nice!ありがとうございます☆

by なお (2008-10-16 22:19) 

スカビオサ

パン作りにはまる時ってありますよね~~~。
私も一時、毎日パンを焼いていたような気が!
モカクリームパン、美味しそうですね♪
肌寒くなってきたので、クリーム系のパンが恋しいです。
by スカビオサ (2008-10-17 12:59) 

なお

スカビオサ さん、ありがとうございます☆
スカビオサ さんは本当に毎日作られてましたよね。
すごいと思います。
やはり上達するためにはそれくらいがんばらなくちゃかも~。
捏ねをきりあげるタイミングを見極めるのがまだまだです。
by なお (2008-10-17 18:12) 

なお

piattopiattoさん、nice!ありがとうございます☆
by なお (2008-10-27 09:53) 

なお

notsuさん、nice!ありがとうございます☆
by なお (2008-10-27 09:53) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

ダックワーズK:パン ド ミ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。