J:モカクリーム [ **パン]
最近すっかりパン作りが楽しくて、もともとやりたかったケーキレッスンよりも頻繁にパンレッスンへ通ってます。
このままだとあっという間に基礎コースが終わってしまうかも。
J:モカクリーム を作ってきました。
4個焼き上がりました。
以前はイチゴジャムをはさんだパンだったのでJでしたが、新メニューになってからアルファベットの頭文字はなんだか適当な感じが^^;
一次発酵中にモカクリームを作っておいて、くるくるっとひねって成形です。
以前のイチゴジャムを使ったもののほうが彩りがきれいですが、台も汚れるし成形はしづらいみたいですね。
モカクリームはある程度のかたさがあるので、やりやすい半面、ちょっと地味~~。
クリーム部分を目立たせるには、ちょっとコツが必要みたいです。
生地に練乳を練り込んだほんのり甘いパンなので、アイスコーヒーとあわせて。
試食タイム
このままだとあっという間に基礎コースが終わってしまうかも。
J:モカクリーム を作ってきました。
4個焼き上がりました。
以前はイチゴジャムをはさんだパンだったのでJでしたが、新メニューになってからアルファベットの頭文字はなんだか適当な感じが^^;
一次発酵中にモカクリームを作っておいて、くるくるっとひねって成形です。
以前のイチゴジャムを使ったもののほうが彩りがきれいですが、台も汚れるし成形はしづらいみたいですね。
モカクリームはある程度のかたさがあるので、やりやすい半面、ちょっと地味~~。
クリーム部分を目立たせるには、ちょっとコツが必要みたいです。
生地に練乳を練り込んだほんのり甘いパンなので、アイスコーヒーとあわせて。
試食タイム
昔のメニューよりおしゃれな感じだなぁ・・・・。
モカクリームもおいしそう♪
なおさんのブログを読むといつもお腹が鳴ります。
産後太りをオットにつっこまれて「間食やめる!!!」って決めたけど
無理です。
ちょっと甘いもの食べてきます。
by ななちゃん (2008-10-16 17:05)
最近、体調不良のため…、ABCの教室での
体験も申し込まずにいます。
あちこちの教室へ習いに行きたいのになぁ~!
パンが美味しそうにできていますね♪
by shiho (2008-10-16 20:37)
ななちゃん さん、ありがとうございます☆
10月からのリニューアルで、かなりオシャレなメニューになりました。
発酵時間もおしゃべりしてたのが、クリームを作ったりとちょっと忙しくもなってます^^;
私も、自分のブログを読み返すたび「よくこんなに食べてるなあ^^;」と時々恐ろしくなります。。。
by なお (2008-10-16 22:14)
shiho さん、ありがとうございます☆
体調、大丈夫ですか?お大事になさってくださいね。
ABCはいろんな教室を利用できるのがとても魅力的ですよね。
といいつつ、めんどくさがりの私は、いつも同じ所に通ってるんですけどね~。
by なお (2008-10-16 22:18)
chi-さん、nice!ありがとうございます☆
by なお (2008-10-16 22:19)
パン作りにはまる時ってありますよね~~~。
私も一時、毎日パンを焼いていたような気が!
モカクリームパン、美味しそうですね♪
肌寒くなってきたので、クリーム系のパンが恋しいです。
by スカビオサ (2008-10-17 12:59)
スカビオサ さん、ありがとうございます☆
スカビオサ さんは本当に毎日作られてましたよね。
すごいと思います。
やはり上達するためにはそれくらいがんばらなくちゃかも~。
捏ねをきりあげるタイミングを見極めるのがまだまだです。
by なお (2008-10-17 18:12)
piattopiattoさん、nice!ありがとうございます☆
by なお (2008-10-27 09:53)
notsuさん、nice!ありがとうございます☆
by なお (2008-10-27 09:53)