R:クランベリーチーズ [ **パン]
今年に入って初のパンレッスンに行ってきました。
R:クランベリーチーズ です。
ライ麦と全粒粉の入った生地にたっ~ぷりのクランベリーを混ぜ込み、クリームチーズを包みました。
今日は生徒数も多くて、先生もワタワタだったのか二次発酵前にクープをいれなくてはいけないところを忘れられ、発酵後にクープを入れたので中のチーズがあまりきれいに見えません~
しっかりクリームチーズが見えたほうが絶対おいしそうなのに~~。
って、クープ自体もそんなに上手には入ってないですね
このパンは明日のお弁当になりま~す
ずっと作りたかったパンなので、食べるのが楽しみ
それでは明日に備え、早々と寝ることにします。
おやすみなさ~い。
R:クランベリーチーズ です。
ライ麦と全粒粉の入った生地にたっ~ぷりのクランベリーを混ぜ込み、クリームチーズを包みました。
今日は生徒数も多くて、先生もワタワタだったのか二次発酵前にクープをいれなくてはいけないところを忘れられ、発酵後にクープを入れたので中のチーズがあまりきれいに見えません~
しっかりクリームチーズが見えたほうが絶対おいしそうなのに~~。
って、クープ自体もそんなに上手には入ってないですね
このパンは明日のお弁当になりま~す
ずっと作りたかったパンなので、食べるのが楽しみ
それでは明日に備え、早々と寝ることにします。
おやすみなさ~い。
パン教室は、生徒さんの数が多いですよね♪
私も遠巻きに見ている事が多いですが、人数が多いと
先生も忙しそうに動いています。
でもパン美味しそうですよ~♪
by shiho (2009-01-26 08:56)
そんなに生徒さんが多いのですね。
でも、一度失敗すると忘れなくなる物ですよ。
それにクランベリーとチーズは絶対あうからおいしいはず~^^
by あやっぴぃ (2009-01-26 11:42)
なおさん元気になってる~♪よかったぁ。
ひゃひゃひゃ、ライ麦、クリームチーズ、ベリーだなんてウキウキする材料ですね。
表面の感じがたまりません。
あ~~~~おいしそ~~~~。
by ななちゃん (2009-01-26 13:34)
私もこのパンが大好きです。
クープって、ホント難しいですね。
思い切りが大切みたいですよ。
by pomme (2009-01-26 15:13)
クランベリーチーズだなんて、なんて美味しそうなんでしょう。
味を想像しただけで、ジュルジュル~~~~。
しかし、二次発酵後にクープですかー?
綺麗に入らなくて仕方がないですよぉーーー!!!
by スカビオサ (2009-01-27 07:59)
発酵した後はパンがフカフカだから、クープ入れにくいですよね・・・。
チラッと見えるクリームチーズがとってもおいしそう^^
by notsu (2009-01-29 23:23)
はじめまして!
きれいな写真がいっぱいですね。
近しい知り合いにプロのカメラマンさんがいて
食べ物の写真は良く目にしているんです・・・。
また、よらしてくださいね〜。
by mos (2009-01-31 17:17)
shiho さん、
パンレッスン、とても人気ですよね。
このメニューは以前から他の生徒さんがやっているのを見ていて、すごい楽しみにしていただけにクープが残念でした~。
味はクランベリーとクリームチーズの相性がグーでしたよ^^
by なお (2009-02-01 00:33)
chi-さん、nice!ありがとうございます☆
by なお (2009-02-01 00:41)
あやっぴぃ さん
そうなんです~。
平日の昼間は2人くらいしか生徒さんがいないということもあったんですが、さすがに休日となるとどのレッスンもマックスの5人で、ちょっと狭いな~という感じです。
パンはクランベリーとクリームチーズ、とってもおいしかったですよ~♡
by なお (2009-02-01 00:45)
ななちゃん さん
ありがとうございます!復活してます~^^
驚きの出来事がありまして。(後で書きますね~。)
表面にもライ麦たっぷりつけてあります。
まわりはカリっとハード系のパンでした♪
by なお (2009-02-01 00:48)
pomme さん、アドバイスありがとうございます☆
クープ、難しいですね。
包丁を濡らしてクープを入れたんですが、慎重にやったものは思ったほど切れなくて、結局何度もやってギザギザになってしまいました。
by なお (2009-02-01 00:53)
花乃子さん、nice!ありがとうございます☆
by なお (2009-02-01 00:54)
doraさん、nice!ありがとうございます☆
by なお (2009-02-01 00:54)
スカビオサ さん、
そうなんですよ~。
先生に説明を受けながらレッスンをするので、レッスン中はレシピを見れないんです。二次発酵中にやっと腰を落ち着けてレシピを見たら、一行程抜けてる~!?と驚いてしまいました。今回の先生は他にも何点か気になるところがあって、、、楽しみにしていたパンなのでうむむ、、、という感じです。
by なお (2009-02-01 00:57)
kei-kさん、nice!ありがとうございます☆
by なお (2009-02-01 00:58)
xml_xslさん、nice!ありがとうございます☆
by なお (2009-02-01 00:58)
notsu さん、
発酵後はせっかく膨らんだものをつぶしてしまうようで、気分的にもクープを入れづらかったです。
クリームチーズ、見本ではもっとキレイに見えていてそれを楽しみにしていたので、残念でした~。
by なお (2009-02-01 01:01)
よねち腹八分目さん、ご訪問&nice!ありがとうございます☆
by なお (2009-02-01 01:02)
ワタシより、進んでますね~。クランベリーをたくさんいれるのを
見ているので、すごく楽しみです。
by Ebako (2009-02-08 10:29)
noieさん、nice!ありがとうございます☆
by なお (2009-02-09 22:32)
mos さん、ご訪問&コメントありがとうございます☆
食べ物への写真は私の思い入れがたっぷりつまっています(笑)
またぜひ遊びにいらしてくださいね^^
by なお (2009-02-09 22:34)
Ebako さん、
クランベリー、本当にたくさん入ってますよ!
どこを食べてもクランベリーの甘酸っぱさがおいしいです^^
当初の予定ではもっと進んでる予定だったんですが、今年に入ってなかなかパンレッスンに通えてないです^^;
がんばらなくちゃ。
by なお (2009-02-09 22:37)