梅のカップケーキ [ **てづくり]
今日はおいしいランチを食べに行くって決めてたのに
目が覚めたらお昼すぎ・・・。
昨日は疲れきって、沈み込むように眠ったから仕方ないかなーとも思うけど、
せっかくのランチがぁ・・・
しかも3時現在、まだだんなは起きてきません・・・。
(生きてるか確認しに行ったら、ぐーぐー寝てた)
最近、週の半分くらい帰ってこれないくらい忙しかったからなあ。
起こすのもかわいそうなので、
せっかくできた時間で、作りたかった「梅のカップケーキ」を焼くことに
オーブンからだしたところ。
梅酒が好きで、よくチョーヤの梅酒の瓶を購入するのですが、
中の梅の実はいつも食べきれず、泣く泣く捨てることに。
やっと、有効利用できました
レシピでは10個分できるはずが、
もろもろの事情でできたのは6個。(カップも大きいしね)
さめるまで待ちきれず、あつあつのところを(一人で)いただくことに
中は驚くほど、しっとりふわふわ
ドライフルーツを入れるのとは違って、梅がとってもジューシーです♪
参考にしたのはこちらのレシピ☆
梅の実は10個⇒5個、梅酒は大さじ1にかえて作りました。
でもちょっとおなかがあったかいのは、よっぱらった・・・?
梅酒の梅を使うなんて頭いい!!
そうそう、あたしのために予約してくれた例の本、
届きました。(覚えてる?)
こっちでも「読んでほしいなあ。」って感じ
のお菓子本がいくつかあるのですー。
by 梅若丸 (2006-04-16 19:40)
覚えてるよ。
順番、待ってます♪
今度梅若丸さんも、ブログデビュー待ってます☆
by なお (2006-04-16 21:49)