ヨーグルトシャーベット [ **てづくり]
kei-k さんの日記で以前紹介されていた『ヨーグリートリキュール』
ヨーグルト味好きだし、水玉ボトルがかわいいし♪
お店で見つけて購入してみました。
オレンジジュースや炭酸で割って飲むとおいしい
でも、けっこう甘めなのと、アルコールが強いので(16%)
飲みすぎるとキケン・・・と思い、少しアレンジすることに。
ヨーグリートリキュールをお水で割ったもの + ヨーグルト
で冷凍庫へ。
30分おき毎にカシャカシャ混ぜて、シャーベットを作りました。
(↑正確には30分おきに2回しか混ぜてないんだけど)
昔、おばあちゃんが梅酒をつけていて、
その梅酒とカルピスを混ぜてシャーベットを作ってくれていて
小学生だった私はそれが大好きだったので、
ヨーグルトリキュールでも作れるかな?と思って
お味はリキュールがきいてるから、食べるとすこ~しのどが熱くなる、
でも後味さっぱりなシャーベットになりました。
あ、オレンジで割ったものをシャーベットにしたほうが、もっとおいしいかも
今度やってみよ~。
紹介してくださりありがとうございます^^
僕もシャーベットを作って食べてみますね。オレンジで割ったやつで^^
あと、これのイチゴ味が出たんですよ。
感想は…微妙な感じかな(笑)
今度ブログで紹介しますね。
by (2006-07-03 14:38)
kei-k さん
ぜひ、オレンジで割ったもので、シャーベット作ってみてください(笑)
私はわりと量をたくさんで作ったのですが、少量で、濃いめに作ったほうが
おいしいかな~と思いました。
いちご味の紹介、楽しみにしてます。ボトルはピンクの水玉かな!?
by なお (2006-07-03 16:42)