Y:クリームパン & ベイクドチーズケーキ [ **パン]
さて、宣言どおり、久しぶりのABCクッキングへ行ってきました。
以前の記事を見返していたら、1年半ぶりですね。。。
自宅でも簡単なもの以外、お菓子作りはしていなかったし
覚えているだろうか、、とかなりドキドキしながら行ってきました。
作ったのは、
Y:クリームパン
と、ベイクドチースケーキ
クリームパンは生地の発酵中に、カスタードクリームをつくります。
5個もクリームパンを作っても食べれない、、と実は思っていましたが、
カスタードクリームの甘さが抑えめなのでなんとかなりそうです
なんとな~くこんな感じ、と思い出しつつ、体は動くものですね。
ぷっくりふくらんで、キレイに成形できました
やはり焼きたてのパンたちはかわいいですね~~
ベイクドチーズケーキはブリゼ生地を作って、アパレイユを流し込みます。
この甘くないタルト生地はどうしてもマスターしたかったものです
キッシュに使えますしね
生地がだれないようにすばやく作らなくてはいけないタルト生地は苦手でしたが
こちらも見た目はきれいに出来上がりました~
試食はこれからですが、さくさくのタルトになってるといいな~
以前の記事を見返していたら、1年半ぶりですね。。。
自宅でも簡単なもの以外、お菓子作りはしていなかったし
覚えているだろうか、、とかなりドキドキしながら行ってきました。
作ったのは、
Y:クリームパン
と、ベイクドチースケーキ
クリームパンは生地の発酵中に、カスタードクリームをつくります。
5個もクリームパンを作っても食べれない、、と実は思っていましたが、
カスタードクリームの甘さが抑えめなのでなんとかなりそうです
なんとな~くこんな感じ、と思い出しつつ、体は動くものですね。
ぷっくりふくらんで、キレイに成形できました
やはり焼きたてのパンたちはかわいいですね~~
ベイクドチーズケーキはブリゼ生地を作って、アパレイユを流し込みます。
この甘くないタルト生地はどうしてもマスターしたかったものです
キッシュに使えますしね
生地がだれないようにすばやく作らなくてはいけないタルト生地は苦手でしたが
こちらも見た目はきれいに出来上がりました~
試食はこれからですが、さくさくのタルトになってるといいな~