SSブログ
 **おいしいお店 ブログトップ
前の10件 | 次の10件

鉄板焼 コルザ [ **おいしいお店]

日曜日になると、来週もがんばるためにおいしいものが食べたい、と夫が言うので外食率が高くなります。
今回は鉄板焼きを食べに『コルザ』というお店へ。
こちらはキッコーマンの直営店なので、目の前で焼いてくれたアツアツのシーフードやお肉、野菜をお好みで生醤油をつけて食べることができます。
周りはカリっと中はとろ~りのフォアグラや噛むと肉汁がジュワっとでてくる柔らか~い牛フィレ肉、シャキシャキの野菜炒めなど、ワインと合わせていただくとこの上なくおいし~
あっさりめのガーリックチャーハンも焼きおにぎりのお椀もシメにはぴったりです。
食後のデザートにはアイスクリームの鉄板焼きを作ってくれたのですが、リキュールをふりかけ火をつけると大きな炎がボワっと。シェフの包丁さばきとあわせて一見の価値ありです☆


さて、先日職場の方とカツサンドの話をしていたらどうしても食べたくなったので、お昼に買ってきました。
たいめいけんのカツサンド。
 
お店には行ったことはないのですが、洋食屋さんだけあって、カツサンドの味付けもソースではなくケチャップでした。
歯切れのよいお肉とふわふわのパンがおいしかった~。

こちらは友人からの内祝いと他お祝いでいただいたもの。

カレルチャペックの紅茶はお祝い用の缶らしく、あたたかみのあるかわいいイラストが。
HPを見たら他にもかわいいデザインがあったので、油断すると集めちゃいそうでキケンです。
そしてずっと欲しかったジノリのアンティコチェリーのプレート
ティータイムが楽しくなりそうです。
ありがとう~~


nice!(9)  コメント(17)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

薬膳火鍋 天香回味 [ **おいしいお店]

今日は連休最後の日。
友人の出産祝いを探しに銀座へお買い物に行ってきました。

ランチはなぜか最近お気に入りのベルビア館にて。
いつも満席のお店『薬膳火鍋専門店 天香回味(テンシャンフェイウェイ)』へ行ってきました。

満席の案内が出ていたので今日も無理だね~なんてお店の前を通り過ぎつつ、ランチ時間も終わりに近づいていたのでダメ元で聞いてみたら意外やOKの返事が。

 
頼んだのは米沢牛の薬膳火鍋(左)とクロレラ麺のつけ麺(右)。

天香回鍋はモンゴルのチンギスハーンが考案したと言われていて、60種類もの薬膳が入った辛さの違う2種類のスープを1週間もかけて作っているんだとか。そこに有機野菜(ニンニク、キャベツ、クウシンサイ、ジャガイモ、サツマイモ等)やキノコ、イカ団子、エビ団子、肉等々を入れて食べます。キノコも野球のバットの元になる木にできるタモギ茸等、あまり見かけないような種類のものが入ってました。

薬膳も一つ一つこれは何にいい・・・など丁寧に説明してくれたのですが、詳しくは覚えてない

もともとスープに味は付いていないらしいのですが、具材の旨みがしっかりでているのでタレが必要なく、2種類をお好みで合わせて飲んでくださいとのこと。(辛い方を少なめに、1:2くらいがオススメらしい)
このスープが美容や滋養強壮にいいらしいので、たくさん飲んできました
辛いんだけど、体の中からぽかぽか温まって、胃もすっきり。

最初は鍋を二人前にしようか迷ったのですが、別々のメニューにして正解。
写真(左)は一人前ですが、シェアできるように器も持ってきてくれて、スープは少なくなると足してくれるので、思わず一人分ですよね?と確認してしまう程大満足な量でした☆

食後は台湾の黒タピオカの入った甘めのミルクティーで後味すっきり。

天香回味とは「もう一度食べたくなる味」という意味らしいのですが、
まさしくその通りでした。また行きたいと思います。


nice!(9)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

メリークリスマス! [ **おいしいお店]

メリークリスマス!



クリスマスといえば東京タワーのライトダウン伝説。

『午前0時、東京タワーのライトアップが消える瞬間を一緒に見つめたカップルは永遠の幸せを手に入れる・・・』

今年も見てきました。
12月1日から25日まで、毎晩20時になるとヒカリのライティングショーが行われています。
(22日から25日までの4日間のみ18時、20時、21時半の3回開催。)
展望台にはハートの明かりが。
何度見てもきれいですね。


今年のクリスマスは、以前住んでいた近くにある『ラ・グーリュ』でクリスマスディナーをいただいてきました。
産休中の奥さんがクリスマス期間は復帰するということで、引越のごあいさつをかねて。
今年のメニューはローヌ・アルプの郷土料理です。

≪メニュー≫
 セルヴェル・ドゥ・カニュ
 カイエット
 スープ・ドゥ・トリュフ
 クネル・ア・ラ・リヨネーズ
 シャルトリューズのグラニテ
 ブレス鶏のローヌワイン煮
 ドーフィ地方のチーズ
 ビスキュイ・ドゥ・サヴォワ モンブラン仕立て
 小さな焼き菓子
 コーヒー

グラスシャンパンで乾杯をして、順番にお料理が運ばれてきます。
どれもおいしかったのですが、トリュフのスープはパイ包みになっていて、
パイをくずすといい香り!
口直しのグラニテはシャルトリューズという修道院で作られているリキュールで現在では世界で3人の修道士しか作り方を知らないんだとか。
ハーブ系でさっぱりしていて、口直しと言わずもっと食べたい~。
ブレス鶏のワイン煮はほろりとくずれる鶏肉とワインのソースがおいしい!!!
マロンのビスキュイ・ドゥ・サヴォワはかる~いスポンジにアイスをのせて、マロンの生地で包んでありました。
最後にマジパンを使った小菓子がでてきたのですが、チョコレートをサンドしてあって、不思議な食感とあとから口の中に広がるチョコレートのなめらかな甘味がおいしかったです。
しあわせです~~。


さてさて、日はさかのぼりますが、いただきもののクリスマスの和菓子。

ツリーやベル、サンタ、トナカイを練りきりで形作ってあります。
こういう季節の和菓子って楽しくなりますね。


こちらは引越初日のごはん。
さすがにごはんは作れなくて、お寿司を頼んだのですが、素敵な器に入ってました。しかもお箸つき。味もレベル高めです。おいし~~。



そして最近つくったごはん。ベーコンと白菜のスープ。

新しい家はガスではなくてIH調理器なのですが、火力が強いので
私、料理の腕が上がった?と錯覚するほど、おいしく出来上がります。
別の日にハンバーグを作ったのですが、ふっくらしてて中から肉汁が
肉じゃがもほくほく。唐揚げもおいし~。
今まで焦げちゃう~ってアタフタしていたのが、もう一品おかずを増やしてみようかしらなんて余裕もあるし、作りながら片付けもできるし。快適です。

ちなみに卓上のIH調理器もあるのですが、今までIH用の土鍋がなくて両手鍋で代用していたのですが、味気ないよねえってことで新たに土鍋を購入。
説明書を読んでいたら、IH用の土鍋って直火でも使えるんですね。
しかも電子レンジOK。
それって最初からIH用の土鍋を買っていれば、無駄がなかったんですね~~。


nice!(6)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

びんちょう ひつまぶし [ **おいしいお店]

夫と帰りに待ち合わせをして、久しぶりの外食。
用事をすませ、のどがイガイガする~と夫が風邪危険信号を発信しているので、精をつけるためうなぎを食べることに。

立ち寄ったのはマロニエゲートの中にある『びんちょう ひつまぶし』
炭火でじっくり焼かれ、パリッと香ばしいうなぎを一膳目はそのまま、二膳目は薬味を加えて、三膳目はだしを注いでお茶漬けにして。

実はひつまぶしはそれほど好きではない私なのだけど、名古屋独特のしっかりめのタレを使った味付けに箸がすすみます。
さらし葱のシャキシャキもいい!
うざくもさっぱりしておいしい!
寒くなってきましたが、これでしばらくはがんばれそうです^^

ちなみに以前マロニエゲートで食事をしたときは、『銀座しゃぶ通 好の笹』へ行きました。
しゃぶしゃぶのお店なので、すでにテーブルには鍋がセットされています。
おもしろかったのは、鍋の中にきちんとしきりがあって、それぞれの分の野菜やお肉が混ざらないようになっていること。
これなら「あ、私の野菜食べられた」なんてこっそり悔しい思いをせずに安心して(?)仲良く食べれますね(笑)

イトシアに行かなきゃ、と思いつつ、なぜかマロニエゲートをごひいきにしてます^^
私にスイーツを見せまいとする夫の陰謀か。。。


nice!(10)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

Olinasにて [ **おいしいお店]

昨日のランチは錦糸町にあるオリナスにて。

食彩健美 野の葡萄にて減農薬・無農薬栽培で育てられた野菜を使ったビュッフェをいただいてきました。 90分 1600円。
お休みということもあって、店内は家族連れが多くにぎわっていました。

和洋食とメニューも豊富で、お野菜中心のメニューは体にやさしくて、どれもおいしかったです。
天ぷらはサックサク。
時間も90分なんて忙しい!?と思いきや、ゆったりしつつもしっかりおかわりもできました。
残念だったのはデザートの補充が少なかったことかな。

その後はオリナスの中をブラブラして、Cheese Cake Factoryでお茶を。
ついついメニューの写真に魅かれて頼んでしまったのは、アップルパイ&チーズケーキパフェ。
パフェなんて食べたのいつぶりだろう~?
甘く煮つけられたりんごとパイ、チーズケーキ、クリームチーズ、アイスがボリュームたっぷりでしばらく甘いものいりませ~んなくらい大満足でした。

そうそう、携帯を変えてから写真がうまく取れなかったのですが、新しい携帯には撮影モードに料理モードがあることが判明。

通常モードで撮影したのはこちら↓↓↓

料理モードで撮影すると、色が鮮やかになるようです。
nice!(9)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

SPICE CAFE(カレー) [ **おいしいお店]

知人からおいしいお店があると紹介されて、押上にある『SPICE CAFE(スパイスカフェ)』へ行ってきました。
古い木造アパートを改築したあたたかみのある空間です。
お店の一角にはギャラリーが併設されていて、期間ごとに展示されるアーティストの作品を楽しむことができます。
手作りされたという木のテーブルは味わいがあって、時間がたつのも忘れ、ゆったりとした時間を過ごすことができました。
寒い日だったので、かわいいブランケットを貸してくれました。
お手洗いの空間も素敵で、ついのんびりしてしまいそうです。

注文したのは前菜、カレー、デザート(2種類)、コーヒーの2000円のコース。
前菜はカルパッチョ、5品盛り、自家製ソーセージの中から、
カレーは骨付きチキン、ラム、野菜、クリーム、インドのトマトカレーの中から、
デザートはブランマンジェ、栗のムース、チョコケーキ、洋ナシのタルト他(忘れた)の中から2種選ぶことができます。
どれも悩んでしまうくらい気になったのですが、私はラムのカレーをチョイス。
ピリリと胡椒をきかせた辛口のカレーで、しっかり煮込まれたやわらかいラム肉がゴロゴロ入ってます。体がぽかぽかあつくなります。
  
携帯を変えてから、写真がうまく撮れなくて悲しいのですが、
どれもおいしかったです!
自家製のくるみパンもついてきました。
最初カレー3種食べられる3000円のおまかせコースにするか悩んだのですが、十分食べ応えがありました。
今度は他のカレーも食べに行きたいです。

スパイスカフェからの帰り道、十間橋通り沿いに素敵なカフェ発見。
古民家っぽい雰囲気がとても似ているのですが、看板がない!
そういうところっておいしいんですよね。
今度入ってみたいな~。


☆おまけ☆
chi- さんが紹介されていたはちみつジンジャーティー。
はちみつに千切りにしたしょうがをつけるだけ、ということでさっそく作ってみました。
これ、すっごいおいしいです。ほっとします。

たくさんつくって常備しておきたいです。


nice!(7)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

じねんじょ 薬膳カレー [ **おいしいお店]

ランチに薬膳カレーの『じねんじょ』へ行ってきました。
都営三田線の白山駅をでてすぐのところにあります。
行くのはすごい久しぶりです。

薬膳カレーには免疫効果のある野菜10種(玉ねぎ、長ネギ、しょうが、にんにく、セロリ、じゃがいも、人参、ピーマン、クレソン)とスパイス12種、薬草6種(スギナ、桑の葉、明日葉、柿の葉、琵琶の葉、自然薯)が入っていて、血液をきれいにし、内臓の働きを促進させます。生活習慣病の予防や疲労回復、ストレスの緩和、免疫力の向上を促進させてくれるそうです。

 薬膳地鶏カレー (850円)

食べていると、体の中からぽかぽかあたたかくなって汗がでてきます。
薬膳、と聞くと薬っぽいとか苦いイメージがありますが、ちょっと独特な味だけど野菜の旨みもでているいし、スパイシーでコクがあり、でもさっぱりしています。
辛さは抑えめ。
好き嫌いは分かれるかもしれないですね。

ランチタイムには薬草茶のサービスと3バージョン(疲労回復/風邪予防/鼻炎)の無料トッピングがありました。
デザートとドリンクはそれぞれ+100円です。

カレーもおいしいのですが、私はここの大豆の酢漬けが大好きで、あの食感といい酢加減といい、食べ出すと止まらなくなります。
以前マネして自分でも作ってみたんですが、あんまりおいしくなかったんですよねえ
酢大豆のおいしい作り方をご存知の方、教えてください~\(^0^)/


ちょっと入りにくそうですが、一人で来ている女性もいました。

じねんじょ


nice!(13)  コメント(21)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

潮幸 音羽の森ホテル [ **おいしいお店]

葉山 音羽の森ホテルへ行ってきました。
ホテルの感想はこちらを見てくださいね ⇒ HP  感想

ここではフランス料理レストラン『潮幸』での感想を。 
おいしかったので、少々長めです。 

続きを読む


nice!(12)  コメント(21)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ジビエ料理 [ **おいしいお店]

秋なので、ジビエ料理を食べに『ラ・グーリュ』へ。

10月になると、真ガモ、野バト、山ウズラ、キジ、ライチョウ、シギ、野ウサギ、シカ、イノシシなどのジビエ(狩猟鳥獣)料理を食べることができます。
1週間から10日ほどじっくり熟成させたものをローストしたり、煮込みにしたり。
ジビエ料理は独特のあじわいがあるので以前は苦手だったのですが、食べ慣れるとその野性のたくましい味がおいしく感じられます。
もちろん素材や調理法によって、好みは大きく分かれるところですね。
しっかり赤ワインに合わせていただきました

今回食べたのは   

続きを読む


nice!(6)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

みみう [ **おいしいお店]

大事な用があって、今日はめずらしく渋谷に行ってきました。
人ごみが苦手なので、避けれるものならできる限り行かない場所なのだけど。
でも、今日はなんとなく雰囲気が違うぞ、と思ったら、お祭りだったのですね。
金王八幡宮例大祭。
たくさんの神輿がハチ公前交差点あたりから道玄坂にかけて集まっていました。

さて、そんなお祭りの中、なんとか用事をすまし、疲れたので夕食を食べて帰ることに。

渋谷マークシティの中にあるうどんすきのお店『みみう』へ


 
だし汁のなかにつるつるのうどんと鶏肉、えび、うなぎ、湯葉、生麩、がんも、餅、野菜(白菜・三つ葉・かぼちゃ・さといも・にんじん・しいたけ・まつたけ)などをいれてぐつぐつ煮込みます。
薬味をいれてお好みの味付けに。
う~ん!アツアツで、最初はあっさりだっただし汁に少しずついろんな味がしみだしてきてスープがおいしい!
おなかいっぱい、満足じゃ

おなかいっぱいのくせに、うきうき食後のデザートを待っていた私は、
「デザートまだですか~?」なんて店員に聞いてしまい、
「デザートはついてないです」と申し訳なさそうに言われてはじめて
自分の勘違いに気付きました。。。ああ、恥ずかしい。。。
夫がうどんすき注文するよ~と言っていた時に、私は勝手にコースメニューを見ていたのでした。
思えば、コースなのにうどんすき以外はこないなぁということにもっと早く気付けばよかった。。。

おなかいっぱいで眠くなった夫は、私のデザートタイムを待ってくれず、
しょんぼりしながら家路につくことに。。。
電車の中でしつこく落ち込んでいたら、夫は「買ってかえればいいよ」と妥協。

わーい、わーいと我が家の御用達「コージーコーナー」に立ち寄り
無事ケーキをゲットできたのでした
 
ショコラとマンゴーケーキ


nice!(10)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | 次の10件  **おいしいお店 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。