トルコ料理 トプカプ [ **おいしいお店]
暑い夏を終え、涼しくなったらやっと活動しはじめる高校時代からの友人たちとの定例会。
いつもどこに食べに行く~?と悩むことが多いので、今回はテーマを決めて。
世界三大料理の一つ、トルコ料理を食べる! の会です
行ったのはこちらのお店。
↓ ↓ ↓
トプカプ 丸の内店
トルコアイスとケバブ以外にトルコ料理に関する知識がなかったので、とりあえずコースでオーダー。
でてきたのは、、、
トルコパンと8種のディップの盛り合わせ
ひよこ豆とナス、サモサ、タラコ、人参、ほうれんそう、チーズ、トマトといんげんのディップです。
ハーブを練り込んで、胡麻たっぷりの自家製トルコパンにのせて。
なすのディップがとってもおいしかったです
本日の南トルコの家庭料理2種
・・・写真撮り忘れました~
ほうれん草と牛肉の炒め物
ズッキーニと海老の炒め物
スミマセン。。。名前、適当です
スパイスがきいていて、とってもヘルシーな感じでした。
3種のケバブの盛り合わせ
子羊、チキン、スパイシー牛挽肉のケバブ。
アツアツジューシーで、柔らかいお肉です。
ケバブと言えば、巨大なお肉がくるくる回りながら焼かれているドネルケバブしか知らなかったんですが、ケバブって「焼いた」という意味なんですって。
つまりは焼き肉ってこと?
最後は3種のデザートの中から。
私が選んだのはもちもちした食感のプリンとトルコのお茶。
おもしろい食感です。
友人が選んだのはこちら(奥)
ナッツをくるんだパイを揚げて、砂糖シロップになんたらかんたらと説明の中に「砂糖」がたくさんはいっていたので私は敬遠したのですが、なるほど甘~いデザートでした。(私は全然平気でしたが)
それでもお店の方は少しアレンジしてあるので、本当はもっと甘いんですよとのこと。
スパイスが効いたお料理なので、最後に甘くしめるのもスッキリするかも。
とってもおいしかったです
また行きたいな~。
この後お茶でも、なんて思ったのですが、トプカプではとてもゆっくりしていたので。
夜の丸の内を散策~。
ハロウィーンの季節なので、かわいいかぼちゃたちがゴロゴロと!
パタリロ風な口をしているかぼちゃを一体さらって帰りたい気分でした
いつもどこに食べに行く~?と悩むことが多いので、今回はテーマを決めて。
世界三大料理の一つ、トルコ料理を食べる! の会です
行ったのはこちらのお店。
↓ ↓ ↓
トプカプ 丸の内店
トルコアイスとケバブ以外にトルコ料理に関する知識がなかったので、とりあえずコースでオーダー。
でてきたのは、、、
トルコパンと8種のディップの盛り合わせ
ひよこ豆とナス、サモサ、タラコ、人参、ほうれんそう、チーズ、トマトといんげんのディップです。
ハーブを練り込んで、胡麻たっぷりの自家製トルコパンにのせて。
なすのディップがとってもおいしかったです
本日の南トルコの家庭料理2種
・・・写真撮り忘れました~
ほうれん草と牛肉の炒め物
ズッキーニと海老の炒め物
スミマセン。。。名前、適当です
スパイスがきいていて、とってもヘルシーな感じでした。
3種のケバブの盛り合わせ
子羊、チキン、スパイシー牛挽肉のケバブ。
アツアツジューシーで、柔らかいお肉です。
ケバブと言えば、巨大なお肉がくるくる回りながら焼かれているドネルケバブしか知らなかったんですが、ケバブって「焼いた」という意味なんですって。
つまりは焼き肉ってこと?
最後は3種のデザートの中から。
私が選んだのはもちもちした食感のプリンとトルコのお茶。
おもしろい食感です。
友人が選んだのはこちら(奥)
ナッツをくるんだパイを揚げて、砂糖シロップになんたらかんたらと説明の中に「砂糖」がたくさんはいっていたので私は敬遠したのですが、なるほど甘~いデザートでした。(私は全然平気でしたが)
それでもお店の方は少しアレンジしてあるので、本当はもっと甘いんですよとのこと。
スパイスが効いたお料理なので、最後に甘くしめるのもスッキリするかも。
とってもおいしかったです
また行きたいな~。
この後お茶でも、なんて思ったのですが、トプカプではとてもゆっくりしていたので。
夜の丸の内を散策~。
ハロウィーンの季節なので、かわいいかぼちゃたちがゴロゴロと!
パタリロ風な口をしているかぼちゃを一体さらって帰りたい気分でした
すき焼き ちんや [ **おいしいお店]
浅草にある老舗すき焼き店「ちんや」へ行ってきました。
雷門そばの雷門通り沿いにあります。
入口に入ると下足番の方がいて、思わず「この方もきっと靴を見たらその人の健康状態がわかるんだよ~」なんて言ってたら、夫も同じことを口にしてました。
似たもの夫婦ですねぇ
1階には精肉屋があって、建物は5階建て。
残念ながら個室はすべて満室だったので、金屏風のあるお座敷大広間へ。
なんだか懐かしい雰囲気がありました。
メニューはしゃぶしゃぶとすき焼きがあって、今回はすき焼きを頼みました。
ちょっと写真がボケてるんですけど~。
30cm位の丸いお皿にはみ出さんばかりのお肉がのせられて運ばれてきます。
開いたら、お皿の2/3はありそう!
最初の一枚は仲居さんが作ってくれるのですが、キレイに磨かれた鉄鍋に牛脂をのせ、ねぎを焼きます。
その中に割下を入れお肉を煮ていくのですが、熱した鉄鍋に割下を入れる時の音がなんとも食欲をそそります。
卵を溶いて熱々のお肉をどうぞ~。
その柔らかさといったら!!
絶妙ですね
そしてしっかり味のしみたネギも◎
おいしかったです。
さて、先日某テレビ番組で女性タレント(主に女芸人)がダイエットに挑戦する、というのを見て、私も話題の朝バナナダイエットを始めたのですが、そのせいか少し食欲が落ち着いてきた気がします。
そしておなかの調子もよいです。
まだ食べ始めて数日ですが、すでに1キロ減。(偶然か?)
スーパーに行ってもバナナは品薄になってますが、がんばって続けてみようと思います
とか言いつつ~。
せっかく浅草に行ったので、いろんな本でも取り上げられていて有名な亀十のどら焼きをゲットしてきました。
特製どら焼きは白あんと黒あんの2種類があって、1個315円します。
ちょっとお高めですが、その生地のふわふわ加減といったら!
これがどら焼き?と驚いてしまうほど。
美味しかったです
雷門そばの雷門通り沿いにあります。
入口に入ると下足番の方がいて、思わず「この方もきっと靴を見たらその人の健康状態がわかるんだよ~」なんて言ってたら、夫も同じことを口にしてました。
似たもの夫婦ですねぇ
1階には精肉屋があって、建物は5階建て。
残念ながら個室はすべて満室だったので、金屏風のあるお座敷大広間へ。
なんだか懐かしい雰囲気がありました。
メニューはしゃぶしゃぶとすき焼きがあって、今回はすき焼きを頼みました。
ちょっと写真がボケてるんですけど~。
30cm位の丸いお皿にはみ出さんばかりのお肉がのせられて運ばれてきます。
開いたら、お皿の2/3はありそう!
最初の一枚は仲居さんが作ってくれるのですが、キレイに磨かれた鉄鍋に牛脂をのせ、ねぎを焼きます。
その中に割下を入れお肉を煮ていくのですが、熱した鉄鍋に割下を入れる時の音がなんとも食欲をそそります。
卵を溶いて熱々のお肉をどうぞ~。
その柔らかさといったら!!
絶妙ですね
そしてしっかり味のしみたネギも◎
おいしかったです。
さて、先日某テレビ番組で女性タレント(主に女芸人)がダイエットに挑戦する、というのを見て、私も話題の朝バナナダイエットを始めたのですが、そのせいか少し食欲が落ち着いてきた気がします。
そしておなかの調子もよいです。
まだ食べ始めて数日ですが、すでに1キロ減。(偶然か?)
スーパーに行ってもバナナは品薄になってますが、がんばって続けてみようと思います
とか言いつつ~。
せっかく浅草に行ったので、いろんな本でも取り上げられていて有名な亀十のどら焼きをゲットしてきました。
特製どら焼きは白あんと黒あんの2種類があって、1個315円します。
ちょっとお高めですが、その生地のふわふわ加減といったら!
これがどら焼き?と驚いてしまうほど。
美味しかったです
とうふ屋うかい [ **おいしいお店]
憧れのとうふ屋うかいに行っちゃいました~
東京タワーに行くたびに、そのお膝元に広がるとうふ屋うかいが気になっていて、一度行ってみたい~と思っていました。
約2000坪の敷地に日本庭園と山形から造り酒屋を移築し造られた数寄屋造りの個室です。
店内に入るとお部屋までの道のりを展示している酒樽などの説明をしてくれます。
東京タワーに行くたびに、そのお膝元に広がるとうふ屋うかいが気になっていて、一度行ってみたい~と思っていました。
約2000坪の敷地に日本庭園と山形から造り酒屋を移築し造られた数寄屋造りの個室です。
店内に入るとお部屋までの道のりを展示している酒樽などの説明をしてくれます。
こけしや朝市 [ **おいしいお店]
友人に誘われて、西荻窪にあるこけし屋の朝市に行ってきました。
毎月第2日曜日の8時~11時まで、別館の駐車場で開催されます。
シェフが目の前で作ってくれるオムレツや、パンやホットサンド、スープ、ハヤシライスや丼ものなどを手軽に楽しむことができます。
オムレツはミックス、ハム、ベジタブル、プレーンなどありましたが、すごい人気で、私たちの順番がきた時にはプレーンのみでした
ソースがおいしいです~。
パンはチョコワッサン、クロワッサン、ブリオッシュ、パントーネなどがありました。
キッシュも好き~。おいし~。
卵ばっかりですね。
とにかく暑い一日で、並んでいる間にも体中に汗がつたう
日当たりがいいので、夏場は帽子が必要ですね~。
一日ですごい日焼けをした気がします。
さて、朝市を楽しんだ後は、以前紹介した『三月の羊』へ。
羊乳入りのチーズケーキとアイスコーヒーで休憩
濃厚でおいしいんですよ。
おみやげには羊パンを買ってきました。
かわいくて食べるのがもったいないです。
毎月第2日曜日の8時~11時まで、別館の駐車場で開催されます。
シェフが目の前で作ってくれるオムレツや、パンやホットサンド、スープ、ハヤシライスや丼ものなどを手軽に楽しむことができます。
オムレツはミックス、ハム、ベジタブル、プレーンなどありましたが、すごい人気で、私たちの順番がきた時にはプレーンのみでした
ソースがおいしいです~。
パンはチョコワッサン、クロワッサン、ブリオッシュ、パントーネなどがありました。
キッシュも好き~。おいし~。
卵ばっかりですね。
とにかく暑い一日で、並んでいる間にも体中に汗がつたう
日当たりがいいので、夏場は帽子が必要ですね~。
一日ですごい日焼けをした気がします。
さて、朝市を楽しんだ後は、以前紹介した『三月の羊』へ。
羊乳入りのチーズケーキとアイスコーヒーで休憩
濃厚でおいしいんですよ。
おみやげには羊パンを買ってきました。
かわいくて食べるのがもったいないです。
中村孝明 [ **おいしいお店]
今日は先日結婚した友人宅へ遊びに横浜へ行ってきました。
お昼ごはんを用意するよ~との言葉に甘えて行ったら、なんとだんなさまの手料理をごちそうになっちゃいました。
ひき肉と豆のカレーをいただきましたが、ライスは玄米と押し麦のブレンドで。
ヘルシーな感じでおいしかったですごちそうさまでした
テーブルの上にかわいい花挿しがあったので、勝手に激写しちゃったのですが(すみません)
鳥の形のベースです。ラブリ~~
ちょっとお花を活けたい時にいいですね。
うちにもこういうの欲しいな~。
さて、休日でせっかく横浜まで来たので、帰りは夫と横浜で待ち合わせをして外食してきました。
高島屋の8Fに中村孝明のお店があったので入ってみました。
竹を器に使ったり、季節の紫陽花を添えるなど、きれいに盛りつけられていて目でも楽しむことができます。
どれもおいしかったですが、特に夫が食べていた先付ででてきたダージリンティーの豆腐が香りも食感もよく、今まで食べたこともなくてよかったです。
フォアグラの茶わん蒸し、フカヒレ餡もおいし~。
ちなみに夫と私と別のコースを頼んだのですが、比べてしまうと私の方はちょっとさみしい。。。
比べなければ全然いいんですけど~。
☆おまけ☆
結婚式の写真を持っていくのに、封筒がちょっとさみしかったのでペーパークイリングで飾り付けをしてみました。
でも、つるつるした封筒だったので、心配してたものの、見事に花びらがポロリ
はがれやすくてごめんね~
お昼ごはんを用意するよ~との言葉に甘えて行ったら、なんとだんなさまの手料理をごちそうになっちゃいました。
ひき肉と豆のカレーをいただきましたが、ライスは玄米と押し麦のブレンドで。
ヘルシーな感じでおいしかったですごちそうさまでした
テーブルの上にかわいい花挿しがあったので、勝手に激写しちゃったのですが(すみません)
鳥の形のベースです。ラブリ~~
ちょっとお花を活けたい時にいいですね。
うちにもこういうの欲しいな~。
さて、休日でせっかく横浜まで来たので、帰りは夫と横浜で待ち合わせをして外食してきました。
高島屋の8Fに中村孝明のお店があったので入ってみました。
竹を器に使ったり、季節の紫陽花を添えるなど、きれいに盛りつけられていて目でも楽しむことができます。
どれもおいしかったですが、特に夫が食べていた先付ででてきたダージリンティーの豆腐が香りも食感もよく、今まで食べたこともなくてよかったです。
フォアグラの茶わん蒸し、フカヒレ餡もおいし~。
ちなみに夫と私と別のコースを頼んだのですが、比べてしまうと私の方はちょっとさみしい。。。
比べなければ全然いいんですけど~。
☆おまけ☆
結婚式の写真を持っていくのに、封筒がちょっとさみしかったのでペーパークイリングで飾り付けをしてみました。
でも、つるつるした封筒だったので、心配してたものの、見事に花びらがポロリ
はがれやすくてごめんね~
鉄人 明輝 [ **おいしいお店]
仕事帰りに夫と待ち合わせして、田町にある中国料理のお店『明輝(ミンフィ)』に行ってきました。
ここは以前某テレビ番組で勝利したこともあるらしく週末はいつも満席らしいです。
でも昨日は普通に行ったのに、予約が必要なシェフのオススメコースを食べることができました
中華といえば辛すぎたり、油っこくて胃にもたれたり・・・というイメージがありますが、こちらは全然違う!
食べたのは
前菜(焼き豚、クラゲのサラダ、鶏肉のアーモンド揚げ)
ピータンと豆腐
アボカドのフカヒレスープ
海鮮グラタン
文甲イカのシソ炒め
車エビの辛し炒め
坦々麺
杏仁豆腐
他にも何品かでてきましたが、忘れた
カクテルグラスや白い器に少しずつキレイに盛られて出てくるのですが、どれも丁寧に作られていておいしい!
中でも
←ぐるなびの店舗情報がみれます。
食べてみたかったアボカドのフカヒレスープ。(勝利した一品です)
鶏ベースのスープにふんわりしたアボカドがとても上品で、ぴりりと山椒(かな?香りがすごいよかった)がきいていて。
こんなのはじめて食べました。
坦々麺もおいし~!
シャッキリした青梗菜と辛味のなかにごまの甘みもあって、全部スープを飲めちゃうくらいおいしかったです。
お店の雰囲気もアットホームな感じで、ぜひまた行ってみたいお店です。
ここは以前某テレビ番組で勝利したこともあるらしく週末はいつも満席らしいです。
でも昨日は普通に行ったのに、予約が必要なシェフのオススメコースを食べることができました
中華といえば辛すぎたり、油っこくて胃にもたれたり・・・というイメージがありますが、こちらは全然違う!
食べたのは
前菜(焼き豚、クラゲのサラダ、鶏肉のアーモンド揚げ)
ピータンと豆腐
アボカドのフカヒレスープ
海鮮グラタン
文甲イカのシソ炒め
車エビの辛し炒め
坦々麺
杏仁豆腐
他にも何品かでてきましたが、忘れた
カクテルグラスや白い器に少しずつキレイに盛られて出てくるのですが、どれも丁寧に作られていておいしい!
中でも
←ぐるなびの店舗情報がみれます。
食べてみたかったアボカドのフカヒレスープ。(勝利した一品です)
鶏ベースのスープにふんわりしたアボカドがとても上品で、ぴりりと山椒(かな?香りがすごいよかった)がきいていて。
こんなのはじめて食べました。
坦々麺もおいし~!
シャッキリした青梗菜と辛味のなかにごまの甘みもあって、全部スープを飲めちゃうくらいおいしかったです。
お店の雰囲気もアットホームな感じで、ぜひまた行ってみたいお店です。
築地青空三代目! [ **おいしいお店]
久しぶりに築地に行ってお寿司を食べてきました。
いつも同じお店にしか行かないので、今日は開拓するぞとばかりに場外をうろうろ。
日曜日の夜でお休みのお店が多かったのですが『築地青空三代目』というお店に行ってきました。
Vシュランでも紹介されて、ニシオカスミコ大絶賛だったとか。
入口にはPCが置かれていて南国風の映像と音楽が流れています。
なんだか雰囲気が違うぞ~と思ってお店に入ると、左手にはミニバーがあって、橋を渡ってお店の中へ。
12席のカウンター席と、テーブル席がありました。(奥にもテーブル席があるようです)
まずは刺身の盛り合わせを注文したのですが、とにかく新鮮!!!
生タコを塩でいただいたのですが、すだちを一たれずつたらしてあってその食感にさわやかな香りがプラスされておいしいんです~~!
にぎりもオススメののどぐろやかますの炙り、ふ~っくらした穴子などどれもおいしい!
かわはぎはちょうどおろしたてを食べれたのですが、肝醤油と自家製ポン酢で味がついていて、かなりおいしい!
うにといえば軍艦ですが、こちらはのりなしのにぎりで、口にいれたらさ~って口の中で溶けていきました。
おいしいばかりでうまく表現ができていないのですが、にぎりの大きさもこぶりで食べやすいし、ネタがどれも新鮮で今まで行ったお寿司屋さんランキングでかなりの上位!
大満足で帰ってきました
また機会があれば行ってみたいな~。
いつも同じお店にしか行かないので、今日は開拓するぞとばかりに場外をうろうろ。
日曜日の夜でお休みのお店が多かったのですが『築地青空三代目』というお店に行ってきました。
Vシュランでも紹介されて、ニシオカスミコ大絶賛だったとか。
入口にはPCが置かれていて南国風の映像と音楽が流れています。
なんだか雰囲気が違うぞ~と思ってお店に入ると、左手にはミニバーがあって、橋を渡ってお店の中へ。
12席のカウンター席と、テーブル席がありました。(奥にもテーブル席があるようです)
まずは刺身の盛り合わせを注文したのですが、とにかく新鮮!!!
生タコを塩でいただいたのですが、すだちを一たれずつたらしてあってその食感にさわやかな香りがプラスされておいしいんです~~!
にぎりもオススメののどぐろやかますの炙り、ふ~っくらした穴子などどれもおいしい!
かわはぎはちょうどおろしたてを食べれたのですが、肝醤油と自家製ポン酢で味がついていて、かなりおいしい!
うにといえば軍艦ですが、こちらはのりなしのにぎりで、口にいれたらさ~って口の中で溶けていきました。
おいしいばかりでうまく表現ができていないのですが、にぎりの大きさもこぶりで食べやすいし、ネタがどれも新鮮で今まで行ったお寿司屋さんランキングでかなりの上位!
大満足で帰ってきました
また機会があれば行ってみたいな~。
チェゴヤ [ **おいしいお店]
週末にかけて家族が泊まりに来ました。
妹のリクエストで以前行っておいしかったチェゴヤで夕食を食べました。
夫が辛いものが苦手なので、韓国料理などはこんな機会くらいしか食べられません。
ソーセージ、豆腐、野菜、ラーメンなどが入ったプテチゲです。
こんな色しているのに、思ったほど辛くなくて食べやすかったです。
以前食べたスンドゥブチゲの方が辛かった~。
ちなみに前とは別の店舗に行ったのですが、チヂミがおいしい!
薄くてパリッと焼けているのに中はもちもち。
焼き加減がとっても上手でした。
おみやげにチーズと、ハワイのコーヒー、エスプレッソメーカーをもらいました。
エスプレッソメーカーは以前から欲しくて、買うか迷っていたのですが、もらえてラッキー☆
でももらいものだったらしくて、ちょっとデザインが。。。
イタリアのものらしいのですが、鉄○28号とマショマロマンを合体させたような感じに見えてしまうのは私だけ???
ハワイのコナコーヒーは袋を開けると甘い香り。
おいしかったです。
それにしても、メンテ後初の更新ですが、これからは表示を確認しながら記事作成ってできないんですかね?
閲覧数は減ってるし(←直ったけど)、今までgoogleで検索できたのに私のブログがでてこなくなっちゃったし(←夫が直してくれたけど)
なかなかコメントもできなかったりすると、なんだか更新する気力が・・・。
アクセス解析できるようになったのはおもしろいんですけどね。
便利になったんだかなってないんだか。。。
妹のリクエストで以前行っておいしかったチェゴヤで夕食を食べました。
夫が辛いものが苦手なので、韓国料理などはこんな機会くらいしか食べられません。
ソーセージ、豆腐、野菜、ラーメンなどが入ったプテチゲです。
こんな色しているのに、思ったほど辛くなくて食べやすかったです。
以前食べたスンドゥブチゲの方が辛かった~。
ちなみに前とは別の店舗に行ったのですが、チヂミがおいしい!
薄くてパリッと焼けているのに中はもちもち。
焼き加減がとっても上手でした。
おみやげにチーズと、ハワイのコーヒー、エスプレッソメーカーをもらいました。
エスプレッソメーカーは以前から欲しくて、買うか迷っていたのですが、もらえてラッキー☆
でももらいものだったらしくて、ちょっとデザインが。。。
イタリアのものらしいのですが、鉄○28号とマショマロマンを合体させたような感じに見えてしまうのは私だけ???
ハワイのコナコーヒーは袋を開けると甘い香り。
おいしかったです。
それにしても、メンテ後初の更新ですが、これからは表示を確認しながら記事作成ってできないんですかね?
閲覧数は減ってるし(←直ったけど)、今までgoogleで検索できたのに私のブログがでてこなくなっちゃったし(←夫が直してくれたけど)
なかなかコメントもできなかったりすると、なんだか更新する気力が・・・。
アクセス解析できるようになったのはおもしろいんですけどね。
便利になったんだかなってないんだか。。。
伊勢海老~ [ **おいしいお店]
さてさて、旅のおいしいものシリーズ その①
河津桜まつりに立ち寄った際に行ったお店です。
河津駅からまっすぐ海のほうへ歩いて5分ほど。
膳処海苑へ行ってきました。
せっかく海のそばに来たんですもの~。
伊勢海老みそ汁膳
んも~、ぷりっぷりです
夫はあわび踊り焼き定食。
網の上であわびが踊ってる~。
すごいコリコリしてました~。
さすが、どれも新鮮でおいしい!
お祭り会場で夫が金目鯛の押し寿司を食べていたのをもらったのですが、それもおいしかったです。
金目鯛の上には生姜のスライスが。
お酢もしっかりきいていてさっぱりしてます。
ちなみにこちらはサクラのソフトクリーム。
若干、ソフトクリームというのは抵抗があるけれど、ほんのり塩味がきいていて、こちらもさっぱり。
さてさて、それでは旅のおいしいものシリーズ その②へつづく。
河津桜まつりに立ち寄った際に行ったお店です。
河津駅からまっすぐ海のほうへ歩いて5分ほど。
膳処海苑へ行ってきました。
せっかく海のそばに来たんですもの~。
伊勢海老みそ汁膳
んも~、ぷりっぷりです
夫はあわび踊り焼き定食。
網の上であわびが踊ってる~。
すごいコリコリしてました~。
さすが、どれも新鮮でおいしい!
お祭り会場で夫が金目鯛の押し寿司を食べていたのをもらったのですが、それもおいしかったです。
金目鯛の上には生姜のスライスが。
お酢もしっかりきいていてさっぱりしてます。
ちなみにこちらはサクラのソフトクリーム。
若干、ソフトクリームというのは抵抗があるけれど、ほんのり塩味がきいていて、こちらもさっぱり。
さてさて、それでは旅のおいしいものシリーズ その②へつづく。
鉄板焼き 蘭麻 [ **おいしいお店]
ぷっすまで紹介されていた(らしい)東麻布にあるお店『蘭麻』へ行ってきました。
え、つよぽんが?ユースケが?とミーハーな私^^
先週に引き続き、目の前で焼いてもらえる鉄板焼きのお店です。
大江戸線赤羽橋の駅から徒歩3分ほど。
近くにはどど~んとそびえる東京タワー。
白壁に竹が目印。
写真はHPからお借りしました。
まずは牛肉の赤ワイン煮。
お箸で簡単にほぐれるやわらか~いお肉に、後に続くメニューへの期待が高まります
牛刺、サラダに続いて、お待ちかねの鉄板焼き~。
ふっくら焼かれた魚にはトマトソースを添えて。
シコシコしたイカも新鮮でおいし~。
お肉はA-5ランクのものを使っているそうなので、それならレアで!焼いてもらいました。
にんにくしょうゆ、わさび、岩塩をつけてお好みでいただきます。
サーロインはかむとじゅわ~っと脂があふれてきて、フィレも柔らかくっておいし~
翌日のことも考えず、ガーリックチップやらガーリックライスやら、たくさん食べちゃいました。
ぜひまた行きたいお店でした。
え、つよぽんが?ユースケが?とミーハーな私^^
先週に引き続き、目の前で焼いてもらえる鉄板焼きのお店です。
大江戸線赤羽橋の駅から徒歩3分ほど。
近くにはどど~んとそびえる東京タワー。
白壁に竹が目印。
写真はHPからお借りしました。
まずは牛肉の赤ワイン煮。
お箸で簡単にほぐれるやわらか~いお肉に、後に続くメニューへの期待が高まります
牛刺、サラダに続いて、お待ちかねの鉄板焼き~。
ふっくら焼かれた魚にはトマトソースを添えて。
シコシコしたイカも新鮮でおいし~。
お肉はA-5ランクのものを使っているそうなので、それならレアで!焼いてもらいました。
にんにくしょうゆ、わさび、岩塩をつけてお好みでいただきます。
サーロインはかむとじゅわ~っと脂があふれてきて、フィレも柔らかくっておいし~
翌日のことも考えず、ガーリックチップやらガーリックライスやら、たくさん食べちゃいました。
ぜひまた行きたいお店でした。