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HAPPY BIRTHDAY♡ [ **てづくり]

10月は夫の誕生日。

誕生日のごはんは夫の好きなものづくしで大サービス。
鶏の唐揚げがたくさん食べたいというので、これでもか~ってくらい大量に揚げて。
大好きなナスとトマトのスパゲティを作って、かぼちゃのサラダとキノコのスープにパンを添えて。
チョコケーキを作ってお祝いしました。


せっかくデコペンでメッセージを書いたのに、ココアをまぶしたせいでうまく描けず(←言い訳・・・)
あ、スペルが「HOPPY BITHDAY」になってる
本来ならココアはふらない予定だったのに、コーティングしたチョコがあまり上手にできなかったので、急遽ごまかしに入っちゃったんですよね
 
横がガタガタです

でもこのチョコケーキ、こちらのレシピで作ったのですが⇒こちら
スポンジがしっとりしてておいしかったです。
レシピではスポンジを3枚に切って、間にチョコクリームを塗っているのですが、
私はさらにあんずジャムを塗ってみました。
以前どこかのお店のチョコケーキを買って食べたときに、スポンジにフランボワーズのジャムが塗ってあって、その酸味と香りがアクセントになっていておいしかったので。
まねっこです。
でもこれ、大成功!
そのひと手間でかなりおいしくなりました

ちなみにテーマ曲はドリカム

ア・イ・シ・テ・ルのサイン~わたしたちの未来予想図~

ア・イ・シ・テ・ルのサイン~わたしたちの未来予想図~

  • アーティスト: 中村正人, DREAMS COME TRUE, 吉田美和
  • 出版社/メーカー: NAYUTAWAVE RECORDS
  • 発売日: 2007/10/03
  • メディア: CD

何気ない日々を大切にしたい今日このごろ。


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パインヨーグルト [ **てづくり]

ぎっくり腰から復活しました。
復活まで、3日間寝込んでました。
その間、歩くのも座っているのも痛くて、ひたすら転がってました。
といっても寝返り打つのも一苦労。
あまりの痛みにもう一生動けないんじゃないかと思っていましたが、ぎっくり腰は3日安静に、とはよく言うもので、まさしく3日おとなしくしていたら、ウソみたいに動けるようになりました。
まだシップは手放せませんが。
ご心配&ご迷惑をおかけしました。

さて、復活してやったことといえば・・・
冷蔵庫に使い切りたいヨーグルトと生クリームがあったので、それを使ってゼリーを作りました。
夏も終わって涼しくなったというのに、パイナップルのヨーグルトゼリーです。
 

500gの大パックに半分ちょっとヨーグルトが残っていたので、そこに生クリーム・砂糖を入れ、いつもの方法でゼラチンをレンジにかけたものを投入。
くるくる混ぜて、パイナップルを敷いた型に漉して流しいれました。
洗い物がちょっと少なく済みました^^

ヨーグルトゼリーは甘味を抑えめにして、ほのかな酸味でさっぱりと。
盛りつけはイマイチですね^^;


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差し入れに [ **てづくり]

やっと梅雨あけしましたね。
風はあるものの、今日も暑いですね。

その暑い中、久しぶりにアメリカンタイプのクッキーを焼きました。

オートミール、くるみ、チョコチップ、ラムレーズンたっぷりのザクザクしたクッキー。
スプーンで丸めて、フォークでつぶすだけといった簡単な成形です。


明日は久しぶりに車ででかけるので、その運転手に差し入れに
私も免許は持っているのですが、すっかりペーパードライバーでお役に立てないので。。。
なんて言いつつ、結局は助手席用の(私の)おやつになったりします
いやでも、ほら、オートミール入ってるし。おなかにいいし。
ね?


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ココナッツのブランマンジェ [ **てづくり]

さて今日は久しぶりにお菓子つくり。
ココナッツロングを使いきりたくて、でも夏場なので焼き菓子以外のものを作りたくて、
いろいろとレシピを探していたら見つけました

ココナッツのブランマンジェ マンゴーソースで ←レシピ
 
夏にぴったりの一品です。

ココナッツの冷たいお菓子のレシピを検索すると、どれもココナッツミルクを使っているものばかりだったのですが、これは沸騰寸前まで温めた牛乳にココナッツロングを入れて、
蓋をして10分ほど蒸らすという工程でココナッツミルクを作ってしまうというもの。
蒸した後のココナッツロングを捨ててしまっていいの?何かに使えるんじゃないの??というのが気になる部分ではありますが、ココナッツロングも使い切れて、冷たいデザートも作れて大満足。
マンゴー大好きです

  

マンゴーソースの酸味が強いかと思ったのですが、
ココナッツのブランマンジェがしっかり甘みもあり、一緒に食べるとおいしかったです
夫には「買ってきたやつじゃないの?」とほめられました
(って、作ったって言ったのに・・・私の話を聞いてないってことですね。)

残ったマンゴーソースはマンゴーゼリーにしました

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レモンサブレ [ **てづくり]

初夏らしいさわやかなサブレが作りたくて、それなら柑橘系でしょってことで
レモンピールを買ってきました。

でもレモンのお菓子のレシピを見ると、どれもレモンの皮を使うものばかりで
ピールを使ったものってなかなかないんですよね。

なんでだろ??と思いつつ、検索してやっと見つけたこのページを参考に
ちょっとアレンジして作ってみました。

レシピでは薄力粉を200g使っているところを、
いつの頃からかアーモンドプードルを入れるともっとおいしくなる!と信じている私は
薄力粉120:アーモンドプードル80へ変更して作ってみました。
 
5mmの厚さに切って焼いたので、大量にできあがりました!
これでもまだ生地半分くらいの量です。
レモン果汁をいれてやわらかめの生地なので、焼くと少し広がりました。

さっくさくの焼きあがりで、おいしくはできたのだけど、
なんだかレモンの風味が弱いような・・・?

レモン果汁はちょっとフンパツして、瀬戸内産のレモン100%のレモン果汁を
使ったのですが、そのマイルドさがバターたっぷりの生地に負けてしまったのか、
はたまたどのレシピにもでてくるレモンの皮を入れなかったことが原因なのか。。。
アーモンドプードルをいれたのが原因なのかなあ。
周りにグラニュー糖をまぶすなら、中にいれるお砂糖の量ももう少し減らしても大丈夫そうです。

お菓子つくりをしていて思うのは、ドリカムの吉田美和みたいに
朝起きたらメロディ&歌詞(私の場合はレシピ)がおりてきて、
それがとってもおいしい配合だったらいいなあ、と。
きっと経験がモノをいうんでしょうね。
もっと精進します。


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いちごのプチケーキ [ **てづくり]

4月にはひまだ~!と嘆いていた私も、2か月もたてば新しい暮らしにはなじむもので、
ゆったりとしたペースを保ちつつも、それなりに忙しくなってきました。

それというのも、私の住むマンションの、よりによって窓がある3面すべての方向で
新しいマンションの建築がはじまってしまったから。
朝は8時からトントン、ダダダダ・・・とうるさいことこの上なくて。
今日は一日パジャマでグータラしたい、なんて思っても
工事のおじさん&お兄さんたちとうっかり視線が合ってしまった日には
カーテンすらあけられない。。。

夏場に、不経済ですよね。。。
窓をあけられず、冷房をつける。
カーテンをあけられず、昼間なのに電気をつける。。。
そして、とっても不健康。

ということで、用事を作ってはぶらりとでかけています。
今年の夏は意味もなく、日焼けしそうです(笑)

でも今日は朝からのどが痛くて、ちょっぴり熱っぽかったので、
工事の音に負けじと大音量で音楽をかけ、ゆったりと過ごしています。
そう、ゆったりしたいこんな日は、うっとりとジャズなんてかけちゃったりして。
最近はもっぱらボーカルレスな曲ばかり聞いています。


さてさて、また露地もののいちごが手に入りました。
しばらくはスプーンでつぶしてミルクとお砂糖たっぷりで食べてみたりしたのだけど、
先日作ったいちごのソフトクッキーがかなり気に入ったので
今度はフレッシュないちごを使って、プチケーキを焼くことに。

  
いちごを刻んで、クレームドフレーズ(ストロベリー)に浸したものを
生地の中に練りこみました。
ほんのりピンク色のしっとりとしたプチケーキです。

残りのイチゴはジャムにしたので、上にトッピングして。

そういえばいちごジャムを作ったのは久しぶりでした。
去年、牧場に行ったときにいちごジャム作りの体験教室に行って以来かも。
・・・くるくる混ぜながら、いろいろと思い出しちゃいました。
少々トラウマです。


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いちごのソフトクッキー [ **てづくり]

6月になり、今年も 無農薬野菜の宅配が始りました。
 ボウルいっぱいのサニーレタス。

朝一番、8時半にチャイムが鳴るので、
届いたばかりの野菜を箱からだして、氷水につけます。
無農薬の野菜なのでスーパーなどで買ったものより丈夫なのですが、
しっかり水を吸わせて、そして葉についた水分をきってから
保存袋に小分けに冷蔵しておくと野菜が長持ちするそうです。

宅配は2週間に1度ですが、なかなか豪快に届きます。
去年は私が仕事に行ってる間に届いていたのできちんと下処理ができなくて
夫婦二人で食べきるより前に傷んでしまうものもあったのですが、
今年は時間もあるし、しっかり下処理をすることに。

上の処理をして冷蔵庫にいれるものと、さっとゆでてフリージングするものと。
調べてみたらいろいろな野菜がフリージングできるのですね。
楽しくって調子にのってフリージングしていたら冷凍庫がパンパンです
おかげでしばらくは買物が楽になりそう。

さて、宅配の箱の中にこっそりいちごが入っていたのですが、
長野からはるばる旅してきたものだから、味はいいのに見た目が残念なことに。
そこで、ずっと作りたかった「いちごのソフトクッキー」を作ってみました。

  

ドライフルーツを混ぜ込むレシピは見かけるけれど、
フレッシュなフルーツで、しかもいちごを使うものは初めてです。
1/2パック分を、細かく切ったものと6~7mmに切ったものを生地に混ぜます。
クッキー生地はほんのりピンク色に。
スプーンでポトンと落とすだけなので、形はふぞろいだけど
まわりはサクッと、中はしっとりした食感で、焼いたイチゴのとろとろ感と
ふわっとした甘酸っぱい香りは後をひきます。
これはおいしいですね。

大好き!フルーツのお菓子―おいしさをギュッとつめこんで

大好き!フルーツのお菓子―おいしさをギュッとつめこんで

  • 作者: 脇 雅世
  • 出版社/メーカー: 大泉書店
  • 発売日: 2005/10
  • メディア: 大型本

こちらのレシピを参考にしたのですが、脇雅世さんのレシピは好きなものが多いです。
表紙を見て、思わず手に取ったら脇さんの本だったり。
以前梅酒をつけた後の梅で作るカップケーキもおいしかった。
オススメです。


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もちもち☆ドーナツ [ **てづくり]

テレビを見ていたら、突然ドーナツが食べたくなったので作ってみました。

確かホットケーキミックスを使えば簡単に作れるハズ・・・とネットでレシピを探していたら、
白玉粉を使ったもちもちドーナツのレシピが!
参考にしたのはこちら

作りながら、何かがおかしい・・・と思っていたら、まんまとお砂糖入れ忘れ
まあ、ホットケーキミックスはもともと甘いから大丈夫でしょう。。。
でもせっかくなので、中にこしあん&チョコをいれて丸めることに。

そうして出来上がったのは、こちら。
  
こしあんをいれて丸めたもので、きなこ&グラニュー糖をまぶしたものと
中にクーベルチュールチョコレート(スウィート)のタブレットを入れて
ココアをまぶしたものの3種類。

お砂糖を入れ忘れたので、甘みあっさりとしたドーナツが出来上がりました。
でも、まわりはさっくりしてて、中はもちもちしてます。
大好きなミスドのポンデリングに比べると、しっかりめのさくさく&もちもちだけど
中に入ってるあんこととろとろに溶けたチョコレートがおいしくて、
とまらなくなりそうです。
もっと軽い感じにするには、ポンデケージョみたいにタピオカ粉を使うといいのかしら??
タピオカ粉、買ってみようかな、かなー、かなー。。。
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フレッシュメロンでシャーベット! [ **てづくり]

先日いただいたメロン、と~ってもジューシーでおいしかったのだけど、
だからこそ、2人で2個は食べきれなくて、そんな間にもどんどん熟れていってしまうので、
ちょっと贅沢に、シャーベットを作ることにしました!

 わかりにくいかな?  

作り方は
・よく熟れたメロンをカットして、冷凍しておきます。
・水:砂糖=2:1でシロップを作って、凍らせたメロンと合わせてバーミックスで粉砕します。
・よ~く、混ぜていくと、なめらか~なシャーベットができあがります
・冷やした器に、できあがったシャーベットを盛りつけて、さあ召し上がれ!

なんて言いつつ、器を冷やしておくのを忘れたので、あっという間に溶けてきちゃいました
さらっとしていて、そのまんまメロン!って感じの味です。
他にもフルーツを凍らしておけば、いろんなシャーベットが楽しめそうです。
シロップの量は様子を見ながら加えました。
なめらかなシャーベットを味わうのももちろんいいけれど、
ちょっとツブツブな食感を残すのもグゥですよ

そのほか、最近作ったデザート。
 セイロンティーゼリー。
紅茶を飲むときに多めにいれて、温かい中にゼラチン(粉)をさらさらっと。
お砂糖は入れないで、シロップで甘みは調節。そのままでもさっぱりしてます。

 アップルミントティーゼリー。
ベランダで育てているアップルミントでハーブティーをいれて、これまたゼラチンをさらさらっと
刻んだ葉っぱとレモンをいれてみました。
でも葉っぱは刻むと色が変わってしまうので、そこはちょっと反省点。
こちらも中には何も入れないで、レモンシロップをかけた方がよかったかな?

って、ゼラチンいれるだけでできちゃう手抜きデザートばっかりですね。
なんとなく、食後の口直しにほしいな~と思って作ってみました。

一応他にも。
 おからのクッキー。
こちらはCOOKPADで見つけたレシピを参考に作ってみました。
こんなにおやつばっかり食べているくせに、一応ダイエット用です。
以前作ったココナッツ入りのものとは違って、THE おから!って感じのクッキーです。
飲み物と一緒に食べると、口の中でもどんどんふくらんでいきます。
成形するのもボロボロしてまとめるのも大変で、冷凍庫で無理やり固めてアイスボックスにしました。
スキムミルクが12gしかなかったのも原因の一つかしら??
お砂糖は三温糖に、マーガリンは無塩バターに変えて作りました。
片栗粉に、おからに・・・と材料をみていて、どんな味がするんだろうと少々不安だったのですが、
意外や意外、ほのかに甘みがあって、けっこうおいしいです。
でも、やっぱりココナッツ入りの方がお気に入りです。

 最後に小布施のお土産、竹風堂の「栗かのこ」です。
長野に行くという人がいたので、おいしいんだよね~なんて言って買ってきてもらいました
栗ようかんもおいしいです。


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カリッとラスクつくり♪ [ **てづくり]

最近の私のブームはパンのフリージング。
以前からできることは知っていたのだけど、
夫がごはん派なので、パンを買う量も機会も少なくなってたんですよね~。
でも私はパン大好き!
ライスとパン?って聞かれたら、絶対パン!の人。
ガマンするなんて~!

でも調子にのってフランスパンを買ってきたら、
全然食べきれなくてまるまる残ってしまった~!
ので、薄く切って、保存袋に入れて、フリージング。
それを使って、ラスクを作ってみました

パン屋さんの片隅で、よくラスク売ってますよね。
時々ムショ~に食べたくなって買ったりしてたのだけど、
調べてみたら、ラスクって自宅でもカンタンに作れちゃうんですね。

凍ったままのフランスパンをオーブンにいれて、150℃で15分くらい焼く。
焼いている間にバターを湯煎で溶かして、グラニュー糖とあわせて。
焼きあがったフランスパンにまんべんなく塗る。
再度150℃のオーブンで15分くらい焼いてできあがり

たったそれだけで、さっくさくのおいしいラスクができちゃいました~~\(^0^)/
   
卵白と粉砂糖でアイシングするバージョンもあったけれど、
こっちの方が楽ちんです
もうちょっと薄くスライスしてもよかったかも。
でもバターと砂糖なので、食べ過ぎないようにしないと!
 一人で食べてると太るので、巻き添えに


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