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異動 [ **てづくり]

3月末になるとたくさんの別れと出会いがあります。
今年は一番長く一緒に働いてきた人たちとの別れがあって、いつになく取り残されるような心細さを感じていたりします。
いろいろ迷惑もかけてしまった分、心からの感謝をこめて。
クッキーの詰め合わせを。
カラフルなゼリーをいれたころころクッキーとチーズクリームをはさんだクッキーです。
IMG_0394.JPG IMG_0390.JPG
新しいオーブンの調子がつかめなくて、おいしく食べてもらえるかな~と少々不安ではありますが、その分ラッピングは少し凝ってみました。といっても箱に詰めただけですね^^;
IMG_0389.JPG IMG_0395.JPG
こちらは一時期ハマってちまちまつくっていたペーパークイリング。
細長い紙をくるくる巻いてお花や葉っぱを作ります。バラとかもつくれるんですよ。

ちなみに最後にその方からの差し入れ。
FORMA.jpg &オッジ.jpg
FORMAのチーズケーキとオッジのチョコケーキ。
すごいいろんなことを知っていて、お菓子をチョイスするセンスもいいですよね。
辞めてしまうわけではないので、時々でも交流がもてたらいいな。


☆おまけ☆
昨晩は桜満開だったので、いち早く青山霊園へ夜桜を見に行ってきました。
青山霊園.jpg
人も少なかったぶん屋台もまだほとんど出てなくて、ちょっと暗かった☆
ミッドタウンと桜.jpg
ミッドタウンをバックに。
まだお天気の下で桜を見ていないせいか、寒い中力強く咲く梅の花と違って、なんとなくはかなさを感じてしまうのは私の今の気持ちのせいでしょうか。。。
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ラブリー♡バレンタイン [ **てづくり]

高級チョコが流行ってますが、、、今年のバレンタインはラブリーなチョコレートを♡


くまさんです

 


確か、これよりミニチュアなくまさんが何匹も整列しているのを買ったはずなのに。。。箱を開けたらコレ。
間違えたぁぁぁ~、しくしく。
 
レモンピール入りのガトーショコラを焼いたので、その上に並べる予定でした
残念。

オーブンが変わってから、クッキーにしろケーキにしろ、焼き時間が倍?になってしまったのですが、焼きあがりは大満足。
周りはさっくり、中はふんわり。
今までで一番おいしく焼けたかも~


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が~ん、なレモンケーキ [ **てづくり]

久しぶりの更新になってしまいました。

寒い日が続いていたので、ちょっとひきこもり気味でした

とはいえ、生まれたばかりの友人の赤ちゃんを見にいったり、児童作家の上橋菜穂子さんの講演を聴く機会があったりとそれなりに出かけてはいたんですが、自分の子どもじゃないから勝手に写真は載せられないよな~とか考えているうちに日は過ぎていき・・・小学生の頃の夏休みの宿題は、8月末に泣きながらやっていたような私なので、気を抜くとサボリ癖が

そうそう、先日の雪の日は、な~んにも予定がないにもかかわらず、横殴りの雪の中、手袋とマフラーをぐるぐる巻いて果敢に外へ行ってきましたよ
小さい頃富山に住んでいて、冬になると庭にかまくらを作って遊んでいたので、東京でたまに雪が降るとウキウキしちゃうんですよね。
ふわふわ舞って、手袋の上に溶けていく雪の結晶とか、傘の上に降り積もる音とか。
周りから音が消えて、静かな白い世界。
残念ながらそんなにゆとりのある散歩ではなかったけれど、雪の一日(半日?)を満喫してました。

また別の日は、レモンピールを使いたくて、レモンケーキを焼きました。
マーガレット型でかわいく焼こ~と思ったら、型からはずすときにまんまと落して割れた!
せつない・・・(涙)
 
レモンたっぷりのケーキにしたかったので、レモンの糖衣でコーティング。
マフィン型で焼いたほうがよかったかな。

他には、チーズ&ペッパーのクッキーも。
最近DEAN&DELUCAでソルト&ペッパーミルを購入したので、何にでもガリガリしてます。
やっぱり削りたては香りが違う~



上橋菜穂子さんの作品はこちら。守り人シリーズ。
児童文学ですが、主人公の年齢が高いので、大人も十分楽しめます。
高学年くらいから読めそうかな。
アニメ化もされているようです。
精霊の守り人 (偕成社ワンダーランド)

精霊の守り人 (偕成社ワンダーランド)

  • 作者: 二木 真希子, 上橋 菜穂子
  • 出版社/メーカー: 偕成社
  • 発売日: 1996/07
  • メディア: 単行本

 短槍使いのバルサは新ヨゴ王国の皇子チャグムが川に流されたところを偶然救う。
チャグムはその体にこの世と重なって存在する異世界の水の精霊の卵を宿していた。
ヨゴ王国の建国伝説では初代皇帝が水妖を倒したこととなっており、水妖の卵を宿しているチャグムを国の威信を守るため、父帝が殺そうとしているのだった。
また卵を食べる異世界の怪物からもチャグムは命を狙われていた。
用心棒を頼まれたバルサは、卵の孵る夏至までチャグムとともに暮らすことに。。。

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いちごのハニーショートケーキ [ **てづくり]

今日こそ、クリスマス本番です。
昨日クリスマスディナーに出かけたので、今年はもういいかな~と思っていたのですが、
なんとなくそれだけではさみしくて、結局ケーキを焼くことにしました。

私にしては珍しく、スポンジを焼きました。
しかもホールで!
いちごのハニーショートケーキです。
レシピでは生クリームにもはちみつを入れていたのですが、そこはさっぱりお砂糖控え目で。
半分に切ったスポンジの断面にはちみつのシロップをぬってあります。


デコレーションは・・・へったっぴぃですね。
もっと上手にデコレーションできるようになりたいです。
生クリームがゆるめだったので、きれいに絞れてない
側面下のほうには切り落とした生地をそぼろ状にしてつけました。
アップではお見せできませんが、これはちょっとオシャレな感じ
シンプルに焼きっぱなしのケーキが好きなのでいつもデコレーションしませんが(だから上達しない)、たまにはこういうのもいいかも。


今年は引越でバタバタしていたのでまだ年賀状ができあがってません~。
明日こそ仕上げて出さなくては
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スープ生活 続く [ **てづくり]

冬を前に少々ペースダウン気味ですが、ほそぼそと続いている我が家のスープ生活。

友人宅へ遊びに行ったときに作ってくれておいしかったこちらは
マッシュルームのクリームスープ。

ずっと作ろうと思っていたものの、なんとなく敬遠していたのですが、おいしいことがわかったので早速作ってみました。
ちょっと独特な風味がありますが、マッシュルームの変色を防ぐためにふりかけるレモンの酸味がさっぱりと後をひいて私は好き。
レシピは音羽和記さんの「なんでもスープ」を参考に。
なんでもスープ

なんでもスープ

  • 作者: 音羽 和紀
  • 出版社/メーカー: 柴田書店
  • 発売日: 1998/11
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)
以前こちらの本からアスパラガスとカニのクリームスープを作ったのですが、あまりにおいしくて感動した記憶が。

こちらは長ネギとチーズのスープ。
ちょっと失敗。。。

レシピに勝手なアレンジを加えたため、チーズが分離。。。
外で食べたときは濃厚でおいしいスープだったので、今度またレシピに忠実にリベンジしようと思います。
参考にしたのはこちら「世界のおいしいスープ」
世界のおいしいスープ―季節野菜で作る「日々のスープ」レシピ付き

世界のおいしいスープ―季節野菜で作る「日々のスープ」レシピ付き

  • 作者: 林 幸子
  • 出版社/メーカー: 白夜書房
  • 発売日: 2007/10
  • メディア: 単行本
先日つくったキャベツのポタージュもこちらの本を参考にしています。
 
ほんのりピンク色なのわかりますか?

こちらのスープはカブのポタージュ。
普段は白いカブを使うのですが、珍しく赤カブがあったのでミックスしてみました。
やさしい甘みのスープです。

対照的にお抹茶みたいなこちらは…ほうれん草のポタージュ。

お野菜の宅配の中にほうれん草が入っていて、おひたしにするのも、ソテーするものもう飽きた!ので、ポタージュにしてみました。
実はほうれん草が苦手でスープに逃げたのですが…
やっぱり私は苦手です。
青汁になっちゃわないように、玉ねぎとじゃがいもが入っています。
夫はおいしいと飲んでくれたんですけどね。

こちらはある日のブランチ。


天然酵母のパンで作ったカリッとふんわりフレンチトーストとにんじんのポタージュ。 
パンがおいしいとフレンチトーストもおいしい^^
粉砂糖プラスでふんわりやさしい甘みにするのがお気に入り。

☆おまけ☆
よく行くお店で白菜のクリームスープをいただきました。
我が家は白菜が苦手で、お漬物か鍋にしないとなかなか消費できないのですが、(クリームシチューに入れたり、パスタにしてもダメだった)なんでこんなにおいしいの!?という感じでした。
もちろんプロが作るからおいしいというのはわかりきったことなんですけどね。
といいつつ、今度白菜がたくさんある時に試してみようと心に決める私。

ちなみにデザートには里芋を入れたガトーショコラをいただきました。
ローリエで風味をつけたアイスを添えて、プレートにはローズマリーを散らしてあります。
もちっ&ぬるっとした感触がおもしろくて、でも普段煮物で食べるのとは違っていてしっかり濃厚なのに甘みも抑えめで、大人のプレートでした。
夫はローリエのアイスをいたく気にいって、「つくってよ」なんて軽~く言ってくれましたが、
もちろん同じようにつくれないのはこれまでで痛いほど身にしみてわかっているので。。。
しらんぷりぃ~。

ついでに秋になると必ず食べたくなるのはそのお店のマロンパイ。
栗の渋皮煮を丸ごとパイで包んで焼きあげたもの。
周りはパリッと中はほっくり丸ごとの栗の渋皮煮が

見た目はシンプルですが、栗も大きめで食べ応えのある一品です。
でもおいしいからもっと食べたい。。。

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キウイジャム [ **てづくり]

ちゃっかり自分のてづくりおやつカテゴリにいれてますが・・・
先日カイロを紹介してくれた方にお礼がてらねんりん家のバームクーヘンをプレゼントしたら、
手作りのキウイジャムをいただいちゃいました。
キウイもご実家で作られたとのことで、本当に純粋な手作りです。

我が家ではキウイは生で食べるだけで、なかなかジャムにするほど大量に買わないのですが、
初☆キウイジャム、おいし~です!
タネのプチプチも好き。
この甘みは以前沖縄に行ったときに食べた何かのジャムの味に似てるかも??
(グアバだったかなぁ?)
トーストにのせたり、ヨーグルトに混ぜたり、やっぱりキウイソースといえばレアチーズケーキじゃない!?ってことで、コンビニで買ってきたレアチーズケーキの上にのせてみたり。
今度から自分でも作ってみようかな~。
 Yさん、ごちそうさまでした♡


さてさて、先日会社の研修に行ってきました。
社長のお話を聞いて、その明確なビジョンに私たちの未来は明るく開けてるのねなんて感動して帰ってきました。今の社長は私たちと同じ立場から出発して社長にまでなった方なので、「踊る~」ではないけれど現場の意見を吸い上げてくれます。以前勤めていた会社では社長って遠い人~というイメージでしたが、同じ女性でもあり、親しみもあってとても魅力的な方です。
毎年研修に行ってはそれまでの自分を反省し、これからもがんばろう!と気持ち新たに帰ってくるのですが、あとは現実の環境やら問題やらの中でこのモチベーションをずっと保っていけるかが
大きな課題ですね。日常業務の中で迷うことも多いのですが、たどり着きたい目標が定まっていれば、判断も迷うことはないのかな。志の高い方ってやっぱり素敵です。
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あんぱんまん工場 [ **てづくり]

友人の子どもがあんぱんまんが大好きと聞いたので、手なずけるために作ってみました。



型ぬきクッキーは久しぶりだったのですが、顔を作るのに格闘すること1時間。
アンパンマン、あなどるなかれ。
顔はセルクルで、鼻・ほっぺは生クリームの絞り口(丸)で抜きました。
口はほっぺを半分に。
目は焼き菓子用のチョコチップを利用。
まゆげは最初がんばって手で作っていたのですが、それはそれは個性的なあんぱんまんができあがっていくので、途中からは生クリームの絞り口を使って抜いてみました。
おちょぼ口のアンパンマンになりました。
作業が細かいので大変です。


いつもながらシンプルにラッピングして、今日持っていきます。
もうひとつはくるみとレーズンのころころクッキー。
こちらは成形が簡単♪ 味も大人向きです。
どちらも気に入ってもらえるといいな。
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またまたラスク [ **てづくり]

しつこいようですが、またまたラスクを作りました。
出先で天然酵母のパン屋さんを見つけて、そこでパンの切れ端が安く売っていたのでつい
だって、天然酵母のパンを使ってラスクを作ったら、いつも以上においしくなっちゃいそうじゃないですか!?
ということで、いちごちゃんの袋にいれて強制的におすそわけ。
 
切れ端だから見た目はイマイチなんですが、それでもやっぱりいつもよりおいしい!
ごまのパンで作ったラスクが、意外にもかなりおいしかったです。

ちなみに他には食パンやら、クロワッサンやらベーグルやら。
味見を兼ねていろいろ買ってきました。

食べきれない分は、買いたてのうちにさっさとフリージング。


さて、ちょっと前のことになりますが、何がきっかけだったか、どうしてもあんこが食べたくて仕方なかったので、買ってきました。
 
練りきり。「嵯峨野」と「銀杏」
しぶ~いお茶をいれて。
上品な甘みに、あんこ熱もすっかり満足しました。

こちらはコンビニで見つけたシューアイス。

銀座千疋屋監修のこだわりシューアイス。
ストロベリーとマロン味。
私はストロベリー味を食べましたが、香りもよくて味もおいしかった!

ここ最近ハマっているチョコレート。

ソニプラで見つけたカナダのチョコレートなのですが、クランベリー、チェリー、ストロベリー、オレンジ、レーズン、カシューナッツ、アーモンドをそれぞれミルクチョコやホワイトチョコ、ビターチョコでくるんであるのですが、これがおいしい!
コーヒーや紅茶と一緒にちょこっとつまむのによいのです


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さつまいもプリン [ **てづくり]

先日かぼちゃのプリンを作った時に、かぼちゃもさつまいもも似たようなものだよねぇと思いつき、
さつまいものプリンを作ってみました。



さつまいもオンリーなので、ちょっと色が変わっちゃったんですけど
下にカラメルソースがはいってるので、器からださないと、なんだこれって感じです

さつまいもをたくさん消費すべく、プリンとポタージュを同時に作っていたので、
牛乳が足りなくなってTHE イモ!って感じのプリンになりました。
プリンって呼んじゃダメかしらっ??
ちなみに夫には「いもようかん?」って聞かれました。
カラメルソースと一緒に食べると超濃厚でおいしいんですけどねえ。


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かぼちゃプリン&ラスク [ **てづくり]

自分のブログを見直し、食生活を反省し、しばしお菓子作りを封印していた私なのだけど
冷凍庫の中にフランスパンが、冷蔵庫の中にかぼちゃが
使い切れずにあるとすれば、思いつくのはやっぱりお菓子にすること。

ハロウィンも近いことだし、かぼちゃぷりんを作りました。
 
よ~くミキサーにかけると、漉さなくても十分なめらかになります。
焼きあがりはぷっくりなのに、冷やすとひび割れができちゃうのが悩みのタネ。
甘味も抑えめで、カラメルがほろにがでおいすぃ~

もうひとつはおなじみラスク。

いつものシュガーバターと、お試しで七味とブラックペッパー&チーズ。
ブラックペッパー&チーズはクッキーにした時もおいしかったし、おつまみにぴったり
これは定番にしたいですね。
七味はちょっとふりかけすぎたかな ちょい辛です。


そういえば、先日携帯電話を新しくしました。
二つ折りの携帯に飽きたのと、写真をたくさん撮っていたら電池が一日もたなくなってしまったので。
今度はコンパクトなスライド式  P704i です。
以前使っていた SH902is に比べると機能も少ないし、写真の写りもイマイチなのですが、
小さなバッグにもきっちり収まるのがうれしい
でもコンパクトになってから、バッグの中に入れっぱなし~でメールに気付くのが遅れることも
先日ドラマを見ていたら、私と同じ着メロ(←もともと入っている着信音)が聞こえて、奇遇~なんて思っていたら、自分の携帯が鳴ってました 
ありゃ・・・。
まだ慣れません。
今まで使っていた平井堅の着ボイスが新しい携帯へ移せなかったので、それならなんでもいいや~な気分でいたのですが、そろそろ新しい着メロ設定することにします^^


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