N:ツインクリームクーヘン [ **パン]
いろんな人から、できるだけ少人数のレッスンの日に受講した方がいいよ、と
アドバイスをいただいていたこちら。
N:ツインクリームクーヘン
を作ってきました。
中にカスタードクリームとアーモンドクリームが入った、お菓子のようなパンです。
焼きあがったら、あんずジャムをぬって、ピスタチオをトッピング。
クリームがあふれています。
上から見ると、バラの形にみえるんだとか。(見えるかなぁ?)
ピスタチオをのせると、緑が映えてオシャレな感じになりますね
パンを発酵させている間に電子レンジでカスタードクリームを作るのですが、洗いものも多いし、
大人数だと先生も自分も忙しいかも~。
カスタードクリームを味見した時はあんまり甘くないかな?と思ったのですが、
焼き上がったパンを一切れ食べてみたら、すごい食べ応え!
甘いもの好きなので、軽く食べられちゃうかと心配していたのですが、逆に食べきれなさそうで
心配です
カロリーも高いんですよ~。
なんと全部で1743kcal。
一切れ290kcal。
誰かにおすそわけしたほうがよさそ~~~。
アドバイスをいただいていたこちら。
N:ツインクリームクーヘン
を作ってきました。
中にカスタードクリームとアーモンドクリームが入った、お菓子のようなパンです。
焼きあがったら、あんずジャムをぬって、ピスタチオをトッピング。
クリームがあふれています。
上から見ると、バラの形にみえるんだとか。(見えるかなぁ?)
ピスタチオをのせると、緑が映えてオシャレな感じになりますね
パンを発酵させている間に電子レンジでカスタードクリームを作るのですが、洗いものも多いし、
大人数だと先生も自分も忙しいかも~。
カスタードクリームを味見した時はあんまり甘くないかな?と思ったのですが、
焼き上がったパンを一切れ食べてみたら、すごい食べ応え!
甘いもの好きなので、軽く食べられちゃうかと心配していたのですが、逆に食べきれなさそうで
心配です
カロリーも高いんですよ~。
なんと全部で1743kcal。
一切れ290kcal。
誰かにおすそわけしたほうがよさそ~~~。
M:ウインナーブランチ [ **パン]
今日のパンレッスンは
M:ウインナーブランチ。
ブランチにピッタリのパンです。
今回のパンは、成形がかわいいんですよ~!
今回はちょっとキレイにできたと自信作
三つ編みではないんですが、生地の中に味付けしたキャベツとウインナーを包み込んで編み編みしました。
生地の感じは旧メニューのCのチーズパンと似ていて、ふっくらもっちりしていておいしい。
中の具は他のものに変えてもよさそうです^^
それにしてもしばらく忙しい日々が続いていたので
(ブログを見返す限りでは遊んでばかりに見えますが~)
今日はゆっくりしようと思っていたのに、パン捏ねたい欲求に勝てず行ってきました
パン捏ね、気持ちいいんですよね。
明日は健康診断に行ってきます~
M:ウインナーブランチ。
ブランチにピッタリのパンです。
今回のパンは、成形がかわいいんですよ~!
今回はちょっとキレイにできたと自信作
三つ編みではないんですが、生地の中に味付けしたキャベツとウインナーを包み込んで編み編みしました。
生地の感じは旧メニューのCのチーズパンと似ていて、ふっくらもっちりしていておいしい。
中の具は他のものに変えてもよさそうです^^
それにしてもしばらく忙しい日々が続いていたので
(ブログを見返す限りでは遊んでばかりに見えますが~)
今日はゆっくりしようと思っていたのに、パン捏ねたい欲求に勝てず行ってきました
パン捏ね、気持ちいいんですよね。
明日は健康診断に行ってきます~
L:イタリアンリーフ [ **パン]
本日のパンレッスンは
L:イタリアンリーフ を作ってきました。
先日作ったスパイシートマトと同じく、油脂にオリーブオイルを使ったパンです。
バターを使った生地より硬いので力が要ります。
リーフ型の成型。
ハーブやドライトマト、オリーブが入っていて、かなり私好みのパンです。
イメージ的にはフォカッチャ?と思っていたのですが、周りはカリっとしていました。
さて、今日同じテーブルでレッスンを受けていた人は、12月から先生になることが決まっているらしくて、、、
先日お友達が作っていたオレンジカスタードを作っていたのですが、今まで見た人の中で一番上手!
思わず写真を撮らせてもらっちゃいました。
ふっくらしてておいしそう!
お話を聞いていたら、やはり先生になるには筆記・実技試験や面接やらすごい倍率なんだそうで、
以前、私も先生を目指してみたら~なんて言われて秘かにやる気を出していたんですが、
あれはマスターコースに進ませるためのセールストークの一つだったのかしら。。。と現実を知った私です^^;
L:イタリアンリーフ を作ってきました。
先日作ったスパイシートマトと同じく、油脂にオリーブオイルを使ったパンです。
バターを使った生地より硬いので力が要ります。
リーフ型の成型。
ハーブやドライトマト、オリーブが入っていて、かなり私好みのパンです。
イメージ的にはフォカッチャ?と思っていたのですが、周りはカリっとしていました。
さて、今日同じテーブルでレッスンを受けていた人は、12月から先生になることが決まっているらしくて、、、
先日お友達が作っていたオレンジカスタードを作っていたのですが、今まで見た人の中で一番上手!
思わず写真を撮らせてもらっちゃいました。
ふっくらしてておいしそう!
お話を聞いていたら、やはり先生になるには筆記・実技試験や面接やらすごい倍率なんだそうで、
以前、私も先生を目指してみたら~なんて言われて秘かにやる気を出していたんですが、
あれはマスターコースに進ませるためのセールストークの一つだったのかしら。。。と現実を知った私です^^;
新G:スパイシートマト [ **パン]
今日のパンレッスンは、お友達と復習チケットを使ってのレッスン。
どうしても食べたかったトマトピューレの入ったパン。
G:スパイシートマト
本当はとなりに写っているオレンジカスタードを一緒に受講しよう!と言っていたんですが、私がまだBクラスを終えてなかったので取れなかったの
レンジを使ってカスタードクリームやオレンジコンポートを作るので、とっても忙しそうでした。
でも出来上がりはプロ並み!
きっとプレゼントでいただいても、手作りなんて信じられないくらい!
私ももうちょっと上達したら受講しよう~^^
私がつくったスパイシートマトはバターではなくオリーブオイルを使ったもので、いつもと生地の状態が全然違いました。
見極めが難しいパンでした。
中にはベーコンとドライトマトが入ってますが、オリーブをいれてもおいしそう
レッスン後は同じテーブルの人を誘って4人でランチ。
こうやってお友達が増えていくのは嬉しい~^^
どうしても食べたかったトマトピューレの入ったパン。
G:スパイシートマト
本当はとなりに写っているオレンジカスタードを一緒に受講しよう!と言っていたんですが、私がまだBクラスを終えてなかったので取れなかったの
レンジを使ってカスタードクリームやオレンジコンポートを作るので、とっても忙しそうでした。
でも出来上がりはプロ並み!
きっとプレゼントでいただいても、手作りなんて信じられないくらい!
私ももうちょっと上達したら受講しよう~^^
私がつくったスパイシートマトはバターではなくオリーブオイルを使ったもので、いつもと生地の状態が全然違いました。
見極めが難しいパンでした。
中にはベーコンとドライトマトが入ってますが、オリーブをいれてもおいしそう
レッスン後は同じテーブルの人を誘って4人でランチ。
こうやってお友達が増えていくのは嬉しい~^^
K:パン ド ミ [ **パン]
今日は食パンを作ってきました。
K:パン ド ミ です。
基礎Bクラスに入ってから、Aクラスよりも粉の量が増えましたが、これは食パン型にいれるのでさらに粉増量
型の高さ以上に持ち上がるようグルテンを作らなくてはいけないので、
とにかくがんばってこねる!! というパンでした。
捏ねながら汗が目に入って痛い
とにかくがんばってがんばって捏ねたので、ふっわふわの食パンになりました
さて、今日のレッスンではお友達ができました~
午前中のレッスンだったので、ランチを一緒に食べながら話し込むこと3時間!
次のレッスンの予約も一緒にしてきました^^
次回も楽しみです。
☆おまけ☆
ちょっと前、大量に余っていた卵白でダックワーズを作りましたが、それでも卵白がなくならない~ということで。
以前ラ・グーリュのシェフに習った「ムースグラッセ オ セロリ」を作ってみました。
セロリを使ったムースを凍らせたデザートです。
お店で食べてとってもおいしくて教わったのですが、なかなか自宅ではできないなあと敬遠していたのですが、セロリが安かったし、大量に卵白のあるこの機会に
古い記憶を頼りに作ったので~、こんな感じになりました
ああ~、セロリの量が多いし、ちょっと分離してる
むずかしい~~~。
K:パン ド ミ です。
基礎Bクラスに入ってから、Aクラスよりも粉の量が増えましたが、これは食パン型にいれるのでさらに粉増量
型の高さ以上に持ち上がるようグルテンを作らなくてはいけないので、
とにかくがんばってこねる!! というパンでした。
捏ねながら汗が目に入って痛い
とにかくがんばってがんばって捏ねたので、ふっわふわの食パンになりました
さて、今日のレッスンではお友達ができました~
午前中のレッスンだったので、ランチを一緒に食べながら話し込むこと3時間!
次のレッスンの予約も一緒にしてきました^^
次回も楽しみです。
☆おまけ☆
ちょっと前、大量に余っていた卵白でダックワーズを作りましたが、それでも卵白がなくならない~ということで。
以前ラ・グーリュのシェフに習った「ムースグラッセ オ セロリ」を作ってみました。
セロリを使ったムースを凍らせたデザートです。
お店で食べてとってもおいしくて教わったのですが、なかなか自宅ではできないなあと敬遠していたのですが、セロリが安かったし、大量に卵白のあるこの機会に
古い記憶を頼りに作ったので~、こんな感じになりました
ああ~、セロリの量が多いし、ちょっと分離してる
むずかしい~~~。
J:モカクリーム [ **パン]
最近すっかりパン作りが楽しくて、もともとやりたかったケーキレッスンよりも頻繁にパンレッスンへ通ってます。
このままだとあっという間に基礎コースが終わってしまうかも。
J:モカクリーム を作ってきました。
4個焼き上がりました。
以前はイチゴジャムをはさんだパンだったのでJでしたが、新メニューになってからアルファベットの頭文字はなんだか適当な感じが^^;
一次発酵中にモカクリームを作っておいて、くるくるっとひねって成形です。
以前のイチゴジャムを使ったもののほうが彩りがきれいですが、台も汚れるし成形はしづらいみたいですね。
モカクリームはある程度のかたさがあるので、やりやすい半面、ちょっと地味~~。
クリーム部分を目立たせるには、ちょっとコツが必要みたいです。
生地に練乳を練り込んだほんのり甘いパンなので、アイスコーヒーとあわせて。
試食タイム
このままだとあっという間に基礎コースが終わってしまうかも。
J:モカクリーム を作ってきました。
4個焼き上がりました。
以前はイチゴジャムをはさんだパンだったのでJでしたが、新メニューになってからアルファベットの頭文字はなんだか適当な感じが^^;
一次発酵中にモカクリームを作っておいて、くるくるっとひねって成形です。
以前のイチゴジャムを使ったもののほうが彩りがきれいですが、台も汚れるし成形はしづらいみたいですね。
モカクリームはある程度のかたさがあるので、やりやすい半面、ちょっと地味~~。
クリーム部分を目立たせるには、ちょっとコツが必要みたいです。
生地に練乳を練り込んだほんのり甘いパンなので、アイスコーヒーとあわせて。
試食タイム
I:スイートパンプキン [ **パン]
10月に入って、新メニューに変わってから初のパン教室に行ってきました。
I:スイートパンプキンです。
なぜスイートパンプキンパンで「i」?という感じなんですが、おそらく旧メニューではイニシャルパンと呼ばれていたので、その名残かな?
形がアルファベットの「C」に似ています。
旧メニューではパンプキンが入っていないシンプルな生地を使って、三つ編みの成型を覚えます。
2個焼き上がったのですが、1個当たり785Kcal!!
ナッツもバターもお砂糖もたっぷりなので、1個はおすそわけしよ~~~。
とても捏ねやすい生地で、やわらかくさわり心地も気持ちよいです。
断面はきれいなオレンジ色。
三つ編みも楽しいです♪
新メニューから、先生が見本で1個、生徒が1個成形するようになったんですが、どちらが私作かわかりますか~?
並べるとこんな感じ!
ってちょっと画像が小さいかな
・・・網み目がきれいなのが、先生作です^^
I:スイートパンプキンです。
なぜスイートパンプキンパンで「i」?という感じなんですが、おそらく旧メニューではイニシャルパンと呼ばれていたので、その名残かな?
形がアルファベットの「C」に似ています。
旧メニューではパンプキンが入っていないシンプルな生地を使って、三つ編みの成型を覚えます。
2個焼き上がったのですが、1個当たり785Kcal!!
ナッツもバターもお砂糖もたっぷりなので、1個はおすそわけしよ~~~。
とても捏ねやすい生地で、やわらかくさわり心地も気持ちよいです。
断面はきれいなオレンジ色。
三つ編みも楽しいです♪
新メニューから、先生が見本で1個、生徒が1個成形するようになったんですが、どちらが私作かわかりますか~?
並べるとこんな感じ!
ってちょっと画像が小さいかな
・・・網み目がきれいなのが、先生作です^^
Signifiant Signifie 三軒茶屋 [ **パン]
三軒茶屋にあるSignifiant Signifie(シニフィアン シニフィエ)というパン屋さんへ行ってきました。
三軒茶屋駅南口A出口をでて首都高のある玉川通りを歩くこと約10分。
三宿の交差点を右折して約5分。デニーズの手前の角(花屋がある)を曲がります。
世田谷公園入口の近くです。
お店の外観がパン屋さんぽくなくて一度通り過ぎてしまったので、お店にたどり着くまでに30分近くかかっちゃいました。
お店の外観はこちら。
店内はとてもオシャレ。
電話で場所を聞いた時に、今日はもう少ないですよ~と言われただけあってほとんど種類はありませんでしたが、お店の奥にはワインセラーもあるし、チーズも扱っているようです。
購入したのはこちら。
パン オ ノアとパン オリーブです。
何より驚いたのはその価格。
事前に口コミを調べて高いとは知っていたのですが、長めのバケットが480円で、1本くらいなら・・・と行ったのですが、な、な、ない~。
動揺を隠しつつ、他のパンの値札を見ると、ハーフサイズで500円、600円~します。
・・・ええ、買いましたとも!
電話までしてたどりついて、買わずにお店をでるなんてできません!(←小心者)
それでもやはりどのパンもおいしそうで、期待は高まります。
絶対チーズとワインが合いそう!と思ってカマンベールチーズを買って帰りました。
試食の結果…
素材にこだわり、長時間発酵させて丁寧に作られているのがわかるパンでした。
風味豊かで、しっとりしていてとてもおいしい。
パン オ ノアはたっぷりのくるみやナッツと黒コショウがピリリときいていて、クセになる味です。
さすがお値段だけある、といった感じでしょうか。
毎日食べられるようなものではないけれど、おいしいワインを楽しみたい!という特別な日にはいいのかもしれませんね。
タイムリーなことに、載ってました。⇒大人の週末
さて、今日はなぜ三軒茶屋へ行ったかというと ⇒こちら
三軒茶屋駅南口A出口をでて首都高のある玉川通りを歩くこと約10分。
三宿の交差点を右折して約5分。デニーズの手前の角(花屋がある)を曲がります。
世田谷公園入口の近くです。
お店の外観がパン屋さんぽくなくて一度通り過ぎてしまったので、お店にたどり着くまでに30分近くかかっちゃいました。
お店の外観はこちら。
店内はとてもオシャレ。
電話で場所を聞いた時に、今日はもう少ないですよ~と言われただけあってほとんど種類はありませんでしたが、お店の奥にはワインセラーもあるし、チーズも扱っているようです。
購入したのはこちら。
パン オ ノアとパン オリーブです。
何より驚いたのはその価格。
事前に口コミを調べて高いとは知っていたのですが、長めのバケットが480円で、1本くらいなら・・・と行ったのですが、な、な、ない~。
動揺を隠しつつ、他のパンの値札を見ると、ハーフサイズで500円、600円~します。
・・・ええ、買いましたとも!
電話までしてたどりついて、買わずにお店をでるなんてできません!(←小心者)
それでもやはりどのパンもおいしそうで、期待は高まります。
絶対チーズとワインが合いそう!と思ってカマンベールチーズを買って帰りました。
試食の結果…
素材にこだわり、長時間発酵させて丁寧に作られているのがわかるパンでした。
風味豊かで、しっとりしていてとてもおいしい。
パン オ ノアはたっぷりのくるみやナッツと黒コショウがピリリときいていて、クセになる味です。
さすがお値段だけある、といった感じでしょうか。
毎日食べられるようなものではないけれど、おいしいワインを楽しみたい!という特別な日にはいいのかもしれませんね。
タイムリーなことに、載ってました。⇒大人の週末
さて、今日はなぜ三軒茶屋へ行ったかというと ⇒こちら
H:胚芽パン [ **パン]
台風が近づいています。
夜になるにつれ、雨風が強くなってきました。
明日は仕事だから、朝の出勤が心配です。。。
さて、昨日ですが、パン教室に行ってきました。
H:胚芽パン。
胚芽のHではなくヘルシーパンということでHです。
少しですが、釜伸びしました~
今回から基礎Bクラスに進んだので、扱う粉の量が増えました。
基礎AではI字捏ね、V字捏ねを習いましたが、今回からはさらにたたき捏ねが加わりました。
水分を飛ばしつつ、乾燥させない生地を見極めるのを覚えなくては。
胚芽パンは型に入れて焼いたので、スライスしてサンドイッチに。
ハム&チーズ&レタスや目玉焼きやツナや・・・ってマフィンの時とそんなにかわらないんですけど~。
でも普通の食パンよりも好きです^^
食べきれない分は一枚ずつスライスしたものをラップにくるみ冷凍庫へ。
明日のお弁当にしま~す
夜になるにつれ、雨風が強くなってきました。
明日は仕事だから、朝の出勤が心配です。。。
さて、昨日ですが、パン教室に行ってきました。
H:胚芽パン。
胚芽のHではなくヘルシーパンということでHです。
少しですが、釜伸びしました~
今回から基礎Bクラスに進んだので、扱う粉の量が増えました。
基礎AではI字捏ね、V字捏ねを習いましたが、今回からはさらにたたき捏ねが加わりました。
水分を飛ばしつつ、乾燥させない生地を見極めるのを覚えなくては。
胚芽パンは型に入れて焼いたので、スライスしてサンドイッチに。
ハム&チーズ&レタスや目玉焼きやツナや・・・ってマフィンの時とそんなにかわらないんですけど~。
でも普通の食パンよりも好きです^^
食べきれない分は一枚ずつスライスしたものをラップにくるみ冷凍庫へ。
明日のお弁当にしま~す