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F:フルーツ [ **パン]

今回のレッスンはF:フルーツを使ったパンで、レーズンバンズを作ってきました。

卵もバターもたっぷり入った、コクのあるややリッチな生地です。

レーズン以外にもくるみやチョコチップ、オレンジピールなども相性がいいようです。

レーズンバンズ.jpg
レーズンが平等にいきわたるよう気を使ったにも関わらず、アタリハズレのあるパンですが[あせあせ(飛び散る汗)]ざらめ糖がアクセント。

焼き色がきれい[ぴかぴか(新しい)]
やっぱり教室で作るパンはおいし~。


さて、先日ケーク・ア・ロランジェを作った時のオレンジコンポートを使って、手軽なデザートを。

いつものように熱い紅茶にゼラチンを混ぜただけのティーゼリーの上に刻んだコンポートとシロップをかけてみました。
オレンジティーゼリー.jpg
ゼリーはセイロンティーを。

これ、オレンジのシロップがとてもさわやか!
ちょっとオシャレなデザートに変身しました。
刻まないで、コンポートを丸ごとのせたほうがかわいかったかな?


さて、先日公開したばかりの「20世紀少年」、観てきました~。
豪華キャストで、配役が決まった時にはこの役にこの俳優さん?と思った人もいましたが、実際観てみるとそれなりに◎ 芸人さんもたくさんでてました~。
マンガでストーリーを知っているので、1章はなんとなく復習のような気分でもあり、映画はマンガとは違うストーリーになっていると聞いたので、今度こそ犯人を突き止めるゾの気分でもあり。
続きが気になります。
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E:イングリッシュマフィン [ **パン]

今日は久しぶりに自分のパンレッスンの日。

前回のレッスンから時間が空いてしまったので、ちょっと心配していたのですが、今日は工程も少なく作りやすいパンでした。

イングリッシュマフィンは朝マックも好きだし、パスコのパンもよく買うしで、基礎コースの中で一番楽しみにしていたパンです。

マフィン.jpg イングリッシュマフィン.jpg
6個焼き上がりました~。

マフィン型に生地を入れたら、上に天板などをのせて焼くので通常売っているイングリッシュマフィンは平らですが、レッスンで焼いたものはオーブンの都合で天板が入らないので、上がふっくらしています。

そしてちょっとこじんまりサイズなので、たくさん食べちゃいそうです。

さっそく間にハム・チーズ・レタスをはさんで。

卵のはいっていないシンプルなパンなので、目玉焼きとかポテトサラダとか卵サラダとか、またしてもはさむものでいろいろ楽しめそうです^^

10月からABCのパンコースはメニューが新しくなるそうなので、がんばって通わないと~。
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1dayレッスン 再び [ **パン]

さてさて。

パン作りに興味のある友人と、またまた体験会に行ってきました。

作ったのはこちら。

アーモンドクランチロール.jpg

アーモンドクランチロールです。
スタバと共同開発?のレシピなんだとか。


普段の1dayレッスンが教室に通う一歩前のレベルとしたら、今回はさらにその前。

本当にはじめての方対象のレッスンでした。

友人と二人で一つの生地をこねこね。

成形して、飾り付けして、あ~っという間にできあがっちゃいました。

中にはコーヒーとシナモンシュガーが入ってます。

上にはアーモンドクランチとこちらもコーヒー味のアイシングを。

焼き立てを試食して、残りはおみやげに[るんるん]

おいし~[グッド(上向き矢印)]
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D:ドッグロール [ **パン]

今日もパン教室に行ってきました。

作ったのはDのドッグロール。

卵が入らないパンなので、卵アレルギーの人にも安心。

リーンな、素朴な生地です。

ドックロール.jpg ドックロールズ.jpg

成形はドッグ形とノット形。

せっかくのホットドック用のパンなので、ソーセージをはさんでみました[るんるん]

かぼちゃの冷製ポタージュを添えて。

ふっくら&もっちりでおいし~[わーい(嬉しい顔)]

オーブンから出した時の香りもgood!でした[ぴかぴか(新しい)]
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1dayレッスン [ **パン]

友人と、パンの1dayレッスンに行ってきました~。

作ったのはチョコブレッドとラズベリー&オレンジのコンフィチュール。

ABCにはじめて行く友人と一緒だったので、体験料が半額!

チョコブレッドはお店で見かけると必ず買うくらい大好きなので、自分で作れるようになるのは嬉しいですね^^

ちなみにたくさんできてラッキー[るんるん]

これで一人分なんですよ~。食べきれるかな~。

チョコブレッド.jpg チョコブレッド&コンフィチュール.jpg

チョコブレッドは上級者向きらしいのですが、先日作ったチーズパンよりもカンタンに作れたような?

チーズパンを作った日は、とにかく暑くて湿度の高い日だったので、汗だくになって捏ねていたのですが、今日はあっという間でした。

本当にパンって気候によって出来が違うんですね。



夕方、空を見上げたら!
sora.jpg
夕焼け?何雲?

kumo.jpg
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C.チーズパン [ **パン]

パン教室3回目の今回はCのチーズパンを作ってきました。

前回のバターロールとは違い、今回は成形はそれほど複雑ではなく、20cmほどの四角に伸ばした生地にプロセスチーズを均等にのせ、くるくるっとしてクープを入れて焼いたもの。
どどんと大きなパンが焼きあがりました。
ふわふわもっちり系のパンです。

チーズパン.jpg

最近の雨続きで、じめじめと湿度は軽く60%は超えてそうな一日だったので、捏ねるのが大変!
ベトベトしてまとまりが悪く、汗だくになって捏ねてきました。
梅雨時のパン作りは、いい運動になりますね。
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B.バターロール [ **パン]

2回目の教室です。

今日はBのバターロール。

バターロールってバターをつけて食べるからバターロールって言うんですって。
知ってました?
私はずっとバターがしっかり入ったパンのことだと思っていました^^;

できあがりはこちら~。
バターロール.jpg

ぷっくりしていて、あんまりきれいにロールがでてないんですけど[あせあせ(飛び散る汗)]

題して、『肥えた〇〇〇〇の集い』
でもちょっとかわいい。。。

先生いわく、バターロールはBだから2番目に作るようになっているけれど、成形が難しいんですよね~とのこと。
フォローありがとうございます~[もうやだ~(悲しい顔)]

この成形は繰り返し練習しないとですね。

でもでも、た~っぷりジャムをつけていただきました[るんるん]
普段あんまり夫はパンを食べないんですが、おかわりして食べてくれました[手(チョキ)]
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A.アーモンドクラウン [ **パン]

パン教室に行ってきました。

入会する、と書いてからすごい時間が経過してますが気にしないように[るんるん]

アルファベット順に作るパンが決まっているので、まずはA(アーモンドクラウン)から。
丸い型にいれて、アーモンドを乗せて焼いた形が王冠のように見えるのでアーモンドクラウンというそうです。

基礎の一番初めのクラスなので、基本の計量やら捏ね方やら一連の流れを覚えます。

とりあえず言われるままに手を動かして、出来上がったのはこちら。

アーモンドクラウン.jpg アーモンドクラウン2.jpg

本当は生地を6分割して作ったのですが、試食後の写真なので5つ~[あせあせ(飛び散る汗)]

釜伸びもよく、ふんわ~り焼きあがって成功です[手(チョキ)]

焼きあがりに粉砂糖をたっぷりふりかけていますが、けっして甘すぎることなくバターリッチなパンでした。


それにしても、ABCで習うパンは簡単なのにすごいふんわり焼きあがるのはなぜなんだろう??
ウデがいいから~なんて勘違いしちゃいそうです。
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パン体験教室 [ **パン]

先日行った料理教室。
今日はパンの体験教室に行ってきました。

作ったのはこちら。
カフェオレパン。
カフェオレパン.jpgくるくるカフェオレパン.jpg
カフェオレの生地でチョコチップをくるくる巻いたものを切って、3個つけて焼いています。
すごいもっちりした生地だったので、あんまりくるくるは目立たないんですが。
チョコチップの甘さくらいで、カフェオレなのでちょっと大人な感じ。
とてもおいしいパンでした。

なにやら上級者向けのパンらしいのですが、人気があるので体験教室でも作れるようになっているらしいです。

それなのに、せっかく行ったのにレシピを忘れてきてしまった・・・。

ショックです。。。[バッド(下向き矢印)]


さて、とても迷っていた入会の件ですが、結局ケーキとパンの最初のコースに申し込むことにしました。
久しぶりに手ごねをしましたが、パンを作るのは楽しいです。
一括で申込をすれば金額的にお得にはなるけれど、飽きっぽい私なので少しずつ進むことにしました。
○か月中に行かなきゃ!と通うことが義務になってしまうといけないので。
楽しんで通いたいです[るんるん]
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液体天然酵母パン [ **パン]

産休に入って時間ができたからと誘われて友人宅へ行ってきました。

手土産には先月オープンした東京駅エキナカのGranStaでちょうど本日までの限定販売の「TOKYO SWEETS FACTORY」の奥沢ロール。
たっぷりの北海道産生クリームをしっとりとしたはちみつ入りの生地で巻いたロールケーキ。
しっとりふわふわで、口の中で溶けるようになくなります。
生クリームも甘すぎず、生地も卵の味がしっかりしていて、とてもおいしい!
ロールで買ってもあっという間に食べきれちゃいそうです。
一緒に私もいただいたものの、手土産なので写真がないのが残念なところ。

GranStaは八重洲と丸の内の東西が駅中でつながり、惣菜や弁当、スイーツや雑貨が販売されています。イートインできる場所は少ないのですが、旅行の前にお弁当を買ったり、お出かけ前の手土産調達にと便利に活用できそうです。銀の鈴広場が中心(?)にあるので、待ち合わせしつつ、時間をつぶすのが楽しくなりそう。
朝8:00~夜22:00(日・祝は21:00)までやっているのもうれしい。


さて、今日訪れたのは西馬込。
西馬込の駅で降りたのは今日初めてでしたが、友人においしいパン屋さんを教えてもらいました。

Boulangerie ichi(ブーランジェリー イチ)
東京都大田区西馬込2-2-1
℡ 03-5742-5162
10:00~19:00(売り切れまで)
月・火曜休み

友人いわく、クロワッサンが有名とのこと。
外はパリッとしっとりやわらかいクロワッサンはおいしかったです。
バタールも香りもいいし、しっとりふんわり。
噛むほどに味わい深くて、なんにもつけないで、パンそのものの味を楽しみたいですね。
あまりにおいしかったので、自宅用に買おうと帰りにまた寄ってみたら、ほとんどない!
営業は一応19:00までとのことですが、売り切れ次第閉店するそうです。
買えたのはこちら。
 
ドライトマトとオリーブのパン。
オリーブがとってもジューシー!
ちょこっとおつまみにもよさそうです。
液体天然酵母のパン、ということなんですが、天然酵母の液体??
どんなんでしょう??

今回はタイミング悪く定休日だったのですが、ここのケーキもおいしいのよと教えてもらったのは
Maison de Petit Four(メゾン ド プティ フール)
今度遊びに行く時のお楽しみです。


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